新闻版>企业新闻>正文

北汽股份9月25日正式成立 两年内上市

http://www.sina.com.cn   2010年09月10日 07:05   上海证券报 字号:

  ⊙记者 吴琼 ○编辑 王晓华

  随着中国步入从汽车大国向强国的历史拐点,各大汽车集团纷纷加快了转型步伐。上海证券报记者独家获悉,北汽集团的上市平台——北汽股份将于9月25日正式挂牌,两年内北汽股份将登陆A股市场。与此同时,北汽集团将合资、自主品牌两条腿走路,且通过收购兼并做大自主品牌。

  随着北汽股份股权方案尘埃落定,北汽股份挂牌进入倒计时。昨日,记者获悉,9月25日,北汽股份将在北京正式挂牌。北汽控股、首钢股份、北京国资经营公司、现代创新控股、北京国资经营中心、北京能源投资集团等多家股东将出席成立仪式。北汽集团、北京现代汽车有限公司董事长徐和谊告诉记者,“北汽股份计划两年内上市。再给我几年时间,一个焕然一新的北汽集团将出现在大家面前。” 据悉,2010年,北汽集团计划产销150万辆汽车,实现1500亿元的营业收入;2011年销售200万辆,实现2000亿元的营业收入。

  据悉,北汽集团准备两条腿走路。第一,短期内将借力合资品牌,提升盈利能力、培养技术及管理人才。第二,长期则筹备做大自主品牌,如通过海内外收购及自主研发,培育强有力的自主品牌,并通过对外合资合作,做大产业集群。

  在借力合资品牌上,北汽集团选择了进一步做大北京现代。徐和谊称,“9月,北京现代三厂将开始动工建设,计划2012年达产,届时北京现代产能将达到100万辆的产销规模。北京现代销量将进一步提振北汽集团总销量。” 与扩张产能同步而行的是扩大产品图谱,尤其凭借瑞纳挺进经济型车市场。徐和谊称,“北京现代未来三年将推出五款轿车,包括A0级轿车瑞纳、紧凑级车及中级轿车,覆盖7万元至23万的主流轿车市场。作为北京现代的战略车型,瑞纳希望在容量较大的A0级市场占据更多份额,最终推动北京现代登上销量前三的宝座”

  在谈及为何首选扩产北京现代时,北汽集团高层指出两大理由:第一,北京现代是北汽股份旗下盈利能力最强的资产;第二,北京现代经营形势较好。徐和谊明确指出,“2010年,北京现代产销两旺,预计全年销量将达70万辆,超额完成既定年销67万辆的目标。预计2010年北京现代销量将占北汽集团总销量的46%。”

(编辑:)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力