新闻版>企业新闻>正文

福田汽车2020战略暨品牌新形象发布(图)

http://www.sina.com.cn   2010年09月08日 07:52   金羊网-新快报 字号:
福田汽车2020战略暨品牌新形象发布
福田汽车2020战略暨品牌新形象发布
福田汽车2020战略暨品牌新形象发布
福田汽车2020战略暨品牌新形象发布

  福田汽车2020战略暨品牌新形象发布纪实

  2010年8月28日上午12点,福田汽车集团党委书记、总经理王金玉发布了福田汽车2020战略。在万众瞩目与期待中,一颗璀璨生辉的“钻石”LOGO新图形商标跃然而出。受现场的气氛感染全场响起雷鸣般的掌声。从这一刻起,福田汽车新品牌形象将伴随着福田的2020战略走向新的目标。

  品牌与企业“形随心生”

  同国内其他商用车企业相比,福田从诞生之初就一直非常重视品牌的经营和建设。

  1996-2002年伴随着福田汽车轻卡的高速成长,福田汽车成长为国内轻卡品牌的销量冠军。2003年8月28日,福田汽车在现代化的欧曼重卡新工厂落成仪式上发布了“钻石”标识,启动了具有里程碑意义的BIS品牌识别系统。从2003年至今,在致力人文科技、驱动现代生活的追求中,福田汽车实现了业务的全系列发展,产品几乎涵盖了商用车的全类产品。在这一阶段中,福田汽车建立了系统完善的品牌运营管理体系,以产品品牌经营和市场传播为主导,迂回奠定了福田汽车母品牌的产品和市场基础,顺利地完成了中高端品牌的跨位提升,确立了中国商用车第一品牌的领先地位。

  14年风雨里走来,“钻石”标志伴随福田汽车产品驶出中国,响遍全球。2009年,福田汽车突破了产销60万辆大关,首次位居全球商用车单一汽车生产企业销量第一位。

  福田汽车还制订了详细的五年规划和十年远景目标。“五年规划即‘福田汽车十二五规划’,而十年远景规划即‘福田汽车2020’,其核心是 ‘5+3+1’战略,即是在2015年前完成5个重点发展中国家建厂,实现3个发达国家区域市场的开发及实现轿车业务中国国内市场重大突破。福田汽车的目标是到2020年成为时尚科技与人文环保高度融合的综合性国际汽车企业,年产销汽车将达400万辆,营业收入4000亿元以上,进入世界汽车企业十强。” 赵景光介绍。

  世界视野 成就全球化品牌

  新的阶段,福田汽车企业品牌将完成从产品品牌形象主导向建立企业母品牌主导形象转型;从商用车制造的福田向科技创新的福田转型;从单一的理性产品价值向绿色人文的人性价值转型;从中国的福田向世界视野的国际化福田转型。在打造国际品牌的目标下,福田汽车更加注重走内涵式增长之路,从产品创新和管理创新两个方面实现了企业的科学发展。

  经过14年的软硬件的沉淀和积累,福田汽车搭建了以总部为主体、全球联合开发的产品研发管理系统,形成了由世界一流的海归专家和学术带头人领衔的、能够适应全球开发要求的3000余人的研发工程师团队,形成达到国内一流、接近世界水平的产品研发创造能力。2009年福田汽车全年研发投入近20亿元。

  随着新“辉钻”的升起,福田汽车梦寐多年的“国际化”从战略层面走向了战术运作层面。在全球化和中国汽车工业飞速发展的社会经济大背景下,中国汽车自主品牌企业面临新的腾飞契机,值得庆幸的是以福田汽车为代表的中国自主汽车呈现出强大的品牌后发力。在福田人历经14年追求卓越的不懈努力、取得辉煌成就的基础上,福田汽车又一次站在新起点上,面对新的环境、新的2020战略目标,福田汽车又将以新的行动、新的作为和新的形象迎接新的挑战!

  相关链接

  新品牌标志熠熠生辉 闪耀登场

  福田汽车发布的新LOGO最大程度地保留了原“钻石”核心价值内涵设计理念,与标志平面形态相比在“没有大的变化”的第一视觉印象中“不经意”的从视觉上还原和强化了“钻石”的立体视觉感,呈现出科技的精致切割精细感的显著变化,寓意“科技、品质、高价值和恒久不衰”!

  新“辉钻”LOGO保留了从右下到左上形成向上的动势,象征福田汽车品牌锐意进取、突破超越、追求卓越的进取精神。钻石与光环之间,及钻石三个元素之间都呈现通透、洁净的空间背景,象征福田汽车面向未来发展的广阔空间和无限前景。

  福田汽车新“辉钻”图形标志整体造型透过圆满厚实的块面立体切割结构和精致的光影细节处理,突出表现了企业对科技创新不懈追求和人文关怀的品牌理念,呈现出大气成熟、简洁精美的国际品牌气质。

  福田汽车此次发布的品牌视觉新形象还包含了FOTON英文商标的新设计,特别是字体设计将原大写的“N”调整为小写,“F”和“N”的对称圆角设计具有现代气质,大大增强了人性化的亲和力。整体设计风格现代、稳定、人文,使整体设计更亲和,充分体现了福田汽车注重人性化价值追求的品牌精神。

  在色彩上,企业品牌以灰色为主色、以白色为辅色,表达了庄重严谨的高端科技;运用蓝色作为福田汽车产业主色彩系列,绿色为新能源产业品牌主色,并根据不同产业的特点用不同的蓝色色度体现差异,传递出福田不同产业的品牌内涵。

(编辑:张靖)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力