新闻版>企业新闻>正文

销量率先突破60万辆 2010上海通用全面发力

http://www.sina.com.cn   2010年09月08日 06:57   四川新闻网-成都商报 字号:

  60万辆!上海通用汽车今年销量又创新纪录:不满8个月销售即突破60万辆,成为率先冲过这个数量级关口的车企。在车市普遍增速放缓、库存加大、预期调低的情况下,上海通用汽车产品依旧需求强劲,保持产销两旺态势。截至8月下旬,已累计销售601008辆,同比增幅58%。其中,别克品牌一马当先,销量达319666辆;雪佛兰品牌持续快速增长,销量达272182辆;凯迪拉克品牌增势迅猛,已销售9110 辆。统观上海通用汽车旗下各品牌表现,全年85万辆总销量目标的实现指日可待。

  多品牌全系列发展战略

  与去年相比,提前三个月突破60万辆,这份佳绩得益于上海通用汽车“多品牌、全系列”的发展战略。以众多明星车型为主力,上海通用汽车在多个细分市场取得了领先地位。雪佛兰新赛欧(配置 图库 口碑 论坛)乐风(配置 图库 口碑 论坛)乐骋(配置 图库 口碑 论坛)组成5.68万~0.79万元的精品小车阵线,稳居小车市场份额前列。紧凑型中级车市场上,由别克凯越(配置 图库 口碑 论坛)英朗XT(配置 图库 口碑 论坛)英朗GT(配置 图库 口碑 论坛)和雪佛兰科鲁兹(配置 图库 口碑 论坛)组成的超强产品阵容,以各自鲜明的产品风格、完善的产品线以及10万~19万元宽泛的产品价格布局,满足了不同用车需求,1~7月同级市场份额超过 10%。中高级轿车市场上,由新君越(配置 图库 口碑 论坛)和新君威(配置 图库 口碑 论坛)组成的“双君”,凭借差异化的产品定位以及超越同级的产品性能,实现销量111992辆,1~7月同级市场占有率达16.3%,引领中高级车细分市场。豪华车市场中,凯迪拉克旗下三款主力车型SLS赛威、SRX与CTS联手出击,以全系搭载SIDI智能直喷发动机展现“极致动力科技”,目前品牌销量较去年同期增幅153%,全新一代SRX尤其表现出众,一举成为中级豪华SUV市场的热门车型。

  两年多来,上海通用汽车践行“绿动未来”企业战略,不断打造“更好性能、更低能耗、更少排放”的绿色产品。60万辆销量中超过60%的车型为近两年推出的新一代绿色产品,如别克Turbo家族的1.6T/2.0T两款涡轮增压发动机,升功率全都超过81kW/L;雪佛兰1.2L/1.4L小排量发动机的升功率在53kW/L以上,燃油经济性在细分市场居领先水平;装备于凯迪拉克和别克产品上的SIDI 智能直喷发动机系列,升功率超过62.5kW/L,在同排量自然吸气式发动机中拔得头筹。同时,在国家“节能产品惠民工程”节能汽车目录上,上海通用汽车别克和雪佛兰品牌共有17款车型上榜,在国内合资企业中排名第一。在新一代绿色引擎的助推下,上海通用汽车将继续保持高速增长,全年表现更加值得期待。

  电动车即将导入

  上周,被业界誉为“汽车电气化先锋车型”的量产版雪佛兰Volt(配置 图库 口碑 论坛)沃蓝达正式登陆中国,并作为贵宾用车服务世博会。该车将于2011年正式上市,中国将成为在美国本土之外首个引进雪佛兰Volt沃蓝达的市场。

  据了解,雪佛兰Volt沃蓝达是目前唯一一款能够在全天候、全路况下行驶且不必为电池电力担心的电动车。行驶里程(配置 图库 口碑 论坛)小于60公里时,它能够依靠一个车载的16 千瓦时锂离子电池所储备的电量来驱动车辆,实现“零油耗、零排放”。当车载电池电量消耗至最低临界限值时,车载发动发电机将自动启动并为其继续提供电能以实现额外高达450公里以上的续驶能力。雪佛兰Volt沃蓝达实现了全时、全速由电力驱动车辆行驶,增程型的电力驱动方式彻底消除了消费者对于电动车行驶里程短的顾虑。即将在中国上市的雪佛兰Volt沃蓝达还将配备安吉星(OnStar)系统,帮助车主实现对汽车及安吉星(OnStar)各项功能进行24 小时全天候远程控制,带来更加全面的驾车体验。

  三度捧获“上海市质量金奖”

  近日,在2009年度上海市质量金奖表彰大会上,上海通用汽车总经理丁磊领取了“上海市质量金奖”荣誉证书。这是上海通用汽车继2003年、2006年之后,连续第三度荣膺此上海市级政府质量大奖。它标志着上海通用汽车质量管理水平处于领先地位,其追求卓越的全方位公司治理也得到了各界认可。

  “上海市质量金奖”评选创始于 2002年,由上海市发展计划委员会、经济委员会、建设和管理委员会、上海市质量技术监督局等多家单位联合发起举办,按照“科学、公平、公开、公正”和 “好中选优、追求卓越”的原则,详细考核参选单位在经营战略、市场调研、产品开发、资源管理、过程管理、售后服务全过程的质量控制能力,以及企业在创新能力、运作能力、应变能力、发展潜能和经营绩效的综合表现,每年评选出取得突出成绩的企业。根据管理办法,每次获评的“金奖”拥有3年有效期。

  丁磊表示,上海通用汽车在实践和发展过程中,始终将质量建设作为重中之重,不断创新和完善精益生产、绩效考核、分析监测等方面的一系列质量管理系统和质量工具。2008年以来,上海通用汽车一直积极实施以质量体系基础(QSB)为主线的质量体系延伸与工具模块推进工作,帮助供应商提高产品质量、改善管理体系,并在整个供应链上实现公司的质量目标和发展战略。据统计,为公司供货的近65家整车供应商和16家动力总成供应商的百万零件缺陷数近几年不断下降,公司推进质量体系延伸成效显著。2009年,创新引入BSC平衡计分卡这一系统性的战略规划和管理工具,通过推进战略和业务规划管理体系的变革,确保了战略决策和核心业务目标的高效执行。

  多年来,上海通用汽车生产基地已经由一个发展成三个,车型由最早的几款增加到二十多个系列,供应商队伍和产业链规模也在不断扩大。在此之下,强大的质量管理体系,保证了每个工厂、每辆车的质量标准如出一辙,保证了规模化发展下质量水平不断提升和强化。如今,上海通用汽车的用户已有近370万之众,充分体现出消费者对上海通用汽车产品质量与服务质量的肯定和信任。

  (钟昆 图据品牌)

(编辑:张靖)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力