正文

POLO GTI国内正式申报图曝光 独家全详解(2)

原创 http://www.sina.com.cn   2010年08月19日 15:56   新浪汽车 字号:

  国产或者进口?

  POLO GTI如果进入国内,国产的可能性要远比进口大,理由有二。

  一是国产高尔夫GTI(配置 图库 口碑 论坛)摆在那里,POLO GTI无论国产还是进口,价格都没有理由超过高尔夫GTI。而POLO GTI如果进口,必然只能配备德国版的1.4TSI双增压发动机,按照德国市场的售价,进口到国内即使“不赚钱”,也会比高尔夫GTI贵,那POLO GTI引进的意义就失去了。

配什么发动机?
POLO GTI详解导购

  另一个理由是,大众引进GTI国产,目的不是为了走量,而是用以提升普通版的形象,从而促进普通版的销售。其实这个目的,在欧洲也是如此的。高尔夫GTI限量生产就起到了很好的效果,POLO GTI必然也会采用类似的做法——提升POLO形象的同时,满足国内小小钢炮爱好者和大众粉丝的需求。

  配什么发动机?

  POLO GTI如果国产,肯定会在上海大众,其他方面不会有大的变化,除了申报图上看到的这些以外,像XDS也应该会配备,但最大的悬念在于发动机。

POLO GTI详解导购
POLO GTI详解导购

  德国原版的POLO GTI配备的是双增压版的发动机,拥有180马力的超大功率和250牛·米的超大扭矩,配合7速DSG,它可以实现6.9秒的百公里加速,极速更是高达229公里/小时,性能直逼国产高尔夫GTI。

  能原汁原味引进当然好,但这款双增压发动机目前在国内并未投产,如果要引进的话只能采取进口方式,这意味着POLO GTI的发动机会比国产高尔夫GTI的发动机成本还高,这种倒挂显然也是大众难以接受的。另外大众注重机械增压与涡轮增压组合起来的高强度小排量发动机,目前在国内只有尚酷(配置 图库 口碑 论坛)这样的小众车配备,尚未得到市场的充分检验,如果配备在国产POLO GTI上,可靠性是否过关也是个问题。

POLO GTI详解导购
POLO GTI详解导购

  因此国产POLO GTI保持原汁原味采用这台双增压的发动机可能性较小,而是更可能在已国产的发动机中寻找新的组合。别认为这不可能,国产高尔夫GTI不就是这样做的吗?

  大众在国内,可以用在POLO GTI上的发动机有1.4TSI、1.8TSI和2.0TSI。从匹配的角度来看,1.4TSI是最适合的,因为它仅相当于在海外版的POLO gti上去掉了机械增压。然而目前整个大众集团,1.4TSi单增压版本的功率都不大,国产版的131马力的版本已经比德国版的1.4TSI强了。如果直接装这台发动机,也不是不行,至少与装备1.4L和1.6L发动机配6AT的普通版POLO可以拉开差距。但131马力配POLO GTI,实在是有辱GTI的威名——这样组合之下的POLO GTI将成为“史上动力最弱POLO GTI”。当然,方案也不是没有。增压发动机可塑性强,大众专门为国内在推出一个高值增压版本的1.4TSI,将功率和扭矩调高,也是有可行性的。只是从大众的一贯风格,以及全球大众的发动机布局看,这种可能性不太大。

POLO GTI实拍
POLO GTI实拍

  2.0TSI的可能性也不大,一来与高尔夫GTI重合了,二来如此性能甚至超越了德版POLO GTI也无必要,在悬挂、刹车方面的设定也将大费周折,增加成本。

  1.8TSI看似没有可能,但其实有不低的可行性。新POLO整体平台技术与第四代POLO没有太多区别,而第四代POLO对应的GTI版本,装备的就是现在用在领驭上的1.8T 5气门发动机。1.8TSI与老1.8T共用缸体,这就为国产POLO GTI匹配方面提供了便捷。从明锐(配置 图库 口碑 论坛)1.8TSI配备7速DSG来看,变速器的搭配也不是问题。从动力表现看,1.8TSI与德版POLO GTI是相对接近的,扭矩都是250牛·米,虽然功率小不少,但提速性应不会弱(明锐1.8TSI成绩是7.9S,配在POLO GTI上,接近7秒完全可能)。

(编辑:韦爵爷)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
经销商地图 更多>>Polo GTI报价

新浪汽车|汽车生活原动力