正文

世界著名军车巡礼 Jeep 路虎 北汽均上榜(3)

http://www.sina.com.cn   2010年08月19日 07:10   世界汽车 字号:

  LAND ROVER

路虎
路虎

  1945年,第二次世界大战刚刚结束。当时的罗孚汽车已经成功地立足于英国本土市场。罗孚的工程总监莫里斯从一辆战后遗留下来的美国Jeep上获得灵感,设计出一款轻型四轮驱动多功能车,并获得了空前的成功。该公司生产的第一批原型车被命名为“Land Rover”,可理解为“用于土地耕作的罗孚汽车”,中文译为路虎。该车于1947年夏天完成组装,1948年正式上市。1949年,英国军队订购了第一辆路虎。

  到20世纪50年代中期,路虎的名字已成为车辆耐用性和出色越野性的代名词。目前军用路虎车型基本上都是由路虎Defender(卫士)改装而来。

  IVECO

依维柯
依维柯

  意大利汽车制造商依维柯为了生产军车,专门成立了依维柯防务车辆分部,主要生产LMV(轻型多功能车)、MMV(中型多功能车)、轻型支援车、战术卡车和重型军用卡车等。其中LMV被誉为“欧洲悍马”,该车可用作指挥车、侦察联络车、轻型武器平台、救护车和火炮牵引车等。LMV外形威武有力,车体很高,需要踩着踏板才能进入车舱。车里有5个安装了橡胶垫板的座椅。车舱里的防滚钢梁不仅将车舱纵向围了一圈,还将车舱分为了前后两个部分。LMV的座椅直接连接在防滚钢梁上,从而增加了牢固程度。该车还标配了V形地雷防护底板,从而能够应对敌人简易爆炸装置的袭击。

  PINZGAUER

斯太尔
平茨高尔

  Pinzgauer(平茨高尔)是斯太尔-戴姆勒-普赫公司于1965年开发的载重量为1吨的越野车。虽然载重量不大,但是其越野性能堪比Unimog(乌尼莫克)车型。此后,Pinzgauer品牌几经易手,目前归英国BAE System集团公司所有。

  第一代Pinzgauer系列包括4×4的710和6×6的712两款车型,虽然这两款车的速度不是很快,但是它们跨越岩石或沟壑时却如履平地。因为它们采用了中央管状车架,使传动系统藏于管状车架内,保证了传动系统的安全。第二代Pinzgauer系列包括4×4的716车型和6×6的718车型。后来Pinzgauer又经历了三次改款,分别是1980年的P80车型、1990年的P90车型和1993年的P93车型。Pinzgauer的部分6×6车型在车顶安装了MMS(索尔多任务系统),包括稳定瞄准系统、4个激光制导导弹支架和车载摄像装置。该系统操作简便,一般由1个人进行操作,不过通常还会有一个指挥官。

  作为军事大国,俄罗斯军车的发展拥有悠久的历史,不过俄罗斯军车的诞生更多得益于俄罗斯人对美国军用汽车的研究。由于俄罗斯对军用装备有着严格的保密机制,所以我们在此只能做简略的介绍。

  GAZ

GAZ
GAZ

  GAZ(嘎斯)是苏联高尔基汽车厂的缩写,早在1938年二战尚未爆发时,高尔基汽车厂就开始了4×4系列军用车辆的研制。并相继推出了GAZ 61、GAZ 63、GAZ 64、GAZ 67和GAZ 69等车型,其中GAZ 67是卫国战争时苏联红军装备的国产“吉普车”。苏联还曾将GAZ 67提供给中国和朝鲜军队使用,该车为抗美援朝战争的胜利作出了重要贡献。

  1984年,高尔基汽车厂推出了一种和“悍马”类似,装配轻型装甲的高机动轻型越野车GAZ 47。但是GAZ 47并不适合俄罗斯的作战环境,于是名为GAZ 3937的多用途越野车诞生了。就车型特点而言,GAZ 3937与“悍马”大相径庭,和GAZ 47相比也少有相似。其车体后部被改装成宽敞的乘员舱,并配有大尺寸的侧窗;全车配备轻装甲。在一些改进型上,发动机甚至被改为侧置,驾驶席和副驾驶席被改成了一前一后的布置方式。GAZ-3937是一款不需任何改装就能在水面上漂浮的车型。由于重量和体积限制,该车型没有配备两栖装甲车辆上常用的喷水螺旋桨推进装置,而是采用轮胎划水行进的方式,因此,其水上行驶速度较慢,在平静水面上最大航速约为5km/h。不过,由于GAZ 3937车型具备尺寸较大的车窗,乘员可以用桨划行,以加快水上行进速度。后来,由GAZ 3937车型又衍生出了多种专用军车类型。

  在世界军车舞台上,中国的军车属于后起之秀。随着中国经济实力和汽车工业水平的提升,中国军车发展的速度将更加迅猛,由中国本土汽车制造厂或者合资汽车厂推出的多款车型已经开始在中国军队服役。

  DFMC MENGSHI

  如前文所述,21世纪初,高机动性越野车成为许多国家重要的战略装备。为提高军队装备技术水平,打赢现代化战争,2002年,中国决定研制这种车型。2003年初,东风汽车公司争取到了这一研制任务,并于2008年成功推出东风猛士系列车型。

  猛士的定型总共用了5年的时间,累计试制了63辆样车,通过了115万公里的道路强化测试,并完成了热区、沙漠、高原、寒区和沿海环境的适应性试验。猛士系列车型可选择两款发动机,一款是东风康明斯3.9L涡轮增压中冷柴油发动机,最大功率112kW,最大转矩502N·m,配合5挡手动变速器;另一款是Hmmwv原装的6.5L V8电喷增压柴油发动机,最大功率141kW,最大转矩502N·m,配合进口的4挡自动变速器。猛士车型包括长头和短头两大系列,侧窗可拆卸,前风挡翻倒后可装轻、重机枪,车顶可加装重机枪、高射机枪和榴弹发射器的武器转盘,车辆后部带有导弹发射平台,形成了轻型高机动性轮式作战系统。

  BAW YONGSHI

北汽勇士
北汽勇士

  北京汽车制造厂是我国第一代军用轻型越野车“BJ212”的出生地。在“BJ212”退出历史舞台之后,北汽生产的第二代军用轻型越野车“勇士”开始在部队中服役。

  北汽勇士搭载东风朝柴从日产引进技术的3.2L直列4缸涡轮增压中冷式柴油发动机,最大功率101.5kW,最大转矩313N·m。在燃油供给系统上,北汽勇士采用独创的金属主、副燃油箱来满足长途行驶的需求。主燃油箱容量为85L,位于车架后部,副燃油箱容量为18L,位于车架中部。车架的强度保证了燃油箱不会受到挤压,确保燃油不会泄露。主、副油箱可以快捷可靠地手动切换。勇士车型还具有较高的驾驶位置和开阔的视野,最小离地间隙为235mm,涉水深度为0.6m,接近角42°,离去角33°,车身可防御5.56mm口径的步枪在50m内的射击。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:孙磊)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力