网友版>文化>正文

世界著名军车巡礼 Jeep 路虎 北汽均上榜

http://www.sina.com.cn   2010年08月19日 07:10   世界汽车 字号:

  文/雅坤

  在陆军作战中,军车承担了运送弹药、粮秣、伤病员、纵深突击以及保障防卫等重要任务,不论是二战还是海湾战争,都涌现出一批性能优良的军车。因此,世界各国都将军车列为重要的战略装备。值此“八一”建军节来临之际,我们遴选了部分著名汽车公司生产的军用车型,让我们徜徉于世界军车的海洋中,感悟军车的非凡魅力,洞悉军车未来的发展趋势。

  美国作为世界军事强国,军车历史悠久,而且其参与的战争较多,所以美国在军车制造领域积累的经验也非常丰富。

  Jeep

  第二次世界大战涉及的地域之广,伤亡的人数之多令人瞠目。在这次战争中,数十万辆Jeep的原型车加入到美军的作战行列,凭借其优异的耐用性及可靠性经受住了战争的考验,并在战后进入到普通消费者的日常生活中。

Jeep 威利斯
Jeep 威利斯

  20世纪30年代后期,欧洲战火开始蔓延。美国陆军总部向各大汽车制造公司公开招标研发一款轻型侦察车,用以取代传递军情与负责先遣侦察任务的传统军用三人座摩托车。当时竞标的有Willys-Overland、福特和Bantam BRC三家公司,结果Willys(威利斯)公司设计的MB车型中标,这就是现在Jeep的原型车——Willys-MB。不过,为了加快该车的生产进度,美国军方也授权福特公司生产该款车型。福特对该车的外形进行了细微改造,并赋予它一个新的名字——GPW。在第二次世界大战期间,约有60多万辆Jeep的原型车加入作战行列,并出色完成了各项任务。二战之后,该车型开始进入民用汽车市场,并一直发展到今天。

  HMMWV

HV
Hmmwv

  20世纪70年代末,美国陆军根据越战经验,开始研发新一代的轻型多用途军车。当时美国军方对新型军车的要求是具有高机动性和多用途的轮式车辆(非履带式),简称Hmmwv (High Mobility Multi-Purpose Wheeled Vehicle),用以取代多款吉普车和各式四驱皮卡,目的是通过利用统一制式的轻型军车实现更简便的模块化维修和保养,从而提高军队的机动能力。20世纪80年代初,AM General公司制造了12辆Hmmwv车型交与美军试用,在试用过程中,这些车出色的表现给美国军方留下了深刻印象。1983年,美国军方与AM General公司签订了定购该款测试车的合同。

  在1991年的海湾战争中,Hmmwv遂行人员和物资的运输、反坦克作战、通信中继和火炮牵引等多项任务,赢得了美国五角大楼的充分肯定。海湾战争之后,AM General公司推出了Hmmwv民用车,取名Hummer,中文译为“悍马”,从此,悍马车车型风靡全球。值得注意的是,悍马车型一直由AM General公司生产,而通用汽车却拥有“悍马”商标,并负责悍马车型的宣传和销售工作。

  SILVERADO 2500 HD

SILVERADO 2500 HD
SILVERADO 2500 HD

  通用汽车旗下的雪佛兰品牌在军车领域也颇有建树,为美国军方提供了新能源军车的解决方案。以雪佛兰Silverado 2500 HD为基础改装的多功能军用卡车采用了油电混合动力技术,搭载的6.6L V8柴油发动机的最大功率为157kW,最大转矩739N·m,相同条件下,比普通柴油发动机节省20%的燃油消耗。该车配备了一套燃料电池装置以替代军队中常用的应急发电机,该燃料电池装置不但具有低噪音的优点,同时也不会产生大量的热能,避免了被敌人的热源探测器发现。该燃料电池系统还带有一个耗电5kW的质子交换膜电解槽,当车辆行驶时,借助车载发电机发出的电能可将电解槽内的水分解成氢气和氧气,再通过氢气和空气中的氧气在燃料电池中的燃烧,最多可以产生30kW的电能。燃烧后产生的水又被导入电解槽中重新利用,而且这种水也是可以饮用的,极大地方便了军队在野外执行任务。

上一页 1 2 3 下一页

(编辑:孙磊)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力