正文

自主品牌:奇瑞“没打算调整产销目标”

http://www.sina.com.cn   2010年08月13日 09:11   南方日报 字号:

  自主品牌:

  奇瑞“没打算调整产销目标”

  7月出口量增长两倍,创21个月新高

  “奇瑞目前没有打算调整全年销售目标。”昨天,奇瑞汽车总经理助理金弋波对南方日报记者表示,奇瑞汽车目前在国内外市场仍保持稳定的销量增长,尽管当前市场减速,但奇瑞全年产销70万辆的目标不变。

  开瑞汽车调整应变

  据奇瑞公司公布,奇瑞四大品牌7月终端销量45454辆,同比增长30.8%,继续保持自主品牌乘用车企业第一位。其中出口8834辆,同比增长200%,并创下全球金融危机以来21个月的新高。金弋波表示,这表明奇瑞出口已经走出金融危机的阴影,呈现出全面复苏的态势。

  今年前7个月,奇瑞销量超过35万辆。相比追兵比亚迪,奇瑞的优势正在于出口。金弋波介绍,随着国际市场环境的不断改善和海外生产基地及营销服务网络的进一步完善,奇瑞的海外出口市场将进一步复苏,预计8月的出口量将达到1.2万辆。奇瑞汽车出口因此回复到月销万辆的“好日子”。此外,奇瑞总计有36款车型达到第三阶段油耗标准,产品覆盖奇瑞、瑞麒和开瑞三大品牌系列,名列国内汽车企业前茅,将能得到节能汽车补贴。“综合这两方面的因素,预计从8月份起,奇瑞汽车的市场销售将开始发力,迎来新一波增长高潮”。

  但奇瑞旗下微车品牌今年要达标则有些麻烦。据开瑞有关负责人向南方日报记者介绍,其内部已经有对原定全年15万辆产销目标进行调整的计划。有媒体援引开瑞销售公司总经理李建国的话称,15万辆的年销量对今年来说有些吃力,近期已把目标调整至12万辆。上半年开瑞的销量是5万辆。

  尚无轻卡投产计划

  有媒体近日也报道称,奇瑞首款轻卡产品将在河南开封基地投产,并于明年上市。但金弋波对南方日报记者表示:“目前尚没有得到投产轻卡的确切消息。”据其介绍,河南开封基地尚在建设厂房阶段,并且目前确定的产品计划只有微车和农机。开瑞汽车有关负责人也表示,河南基地目前和开瑞还没有明确的联系。

  目前拉开乘用车国内布局,却是奇瑞的当务之急。金弋波介绍,除了芜湖总部,奇瑞在河南的基地将主要生产民生类汽车产品,大连有乘用车和出口基地,而新投资的鄂尔多斯项目将主要投产SUV,因为西北市场SUV需求占到国内总量的两成。

  对奇瑞是否已制定商用车发展战略,从而成为商乘并举的汽车集团,金弋波表示:“目前尚说不清楚。”

  文/图南方日报记者陈志杰

  ■相关报道

  现代起亚在华销量增长两成

  北京现代上月同比猛涨近30%

  本周,全球五大汽车厂商之一现代起亚汽车公布了7月销量数据。据统计,7月现代起亚汽车单月全球销量为472463辆,与去年同比上涨21.3%。其中起亚汽车更以179003辆的单月销量数据,同比上涨41.2%,创了历史新高。与此同时,现代起亚汽车在华市场表现也不俗,其总销量(不包括现代、起亚进口车)达78972辆,与去年同比增长21.2%,呈现出稳健的淡季上扬之势。“能够保持两位数稳步上升,得益于现代汽车YF新款索纳塔、起亚汽车K7、K5等新车效应以及中国、美国两大战略市场的良好表现。”现代起亚汽车相关人士如是说。

  据介绍,7月份现代起亚汽车在华业绩仍然名列前茅,其在华两大合资公司北京现代与东风悦达起亚均呈现良好发展趋势。其中,北京现代7月单月销量达到56962辆,同比增长接近30%,除伊兰特、悦动组合的营销优势稳固了北京现代销量业绩外,ix35上市以来销量的连月上涨(7月份更是突破了6千辆)。此外,现代起亚汽车旗下另一家合资公司东风悦达起亚也同样表现出稳步提升的态势,7月份共销售22010辆。

  此外,现代起亚在另一个重要的战略市场———美国也保持着良好的销售业绩。据悉,今年1-6月现代起亚汽车在美国总销量达425852万辆,与去年同期相比增长了20.9%,以8.4%的市场占有率刷新了历史最高纪录。文/图乐国星

  福克斯连续五月销量过万辆

  据长安福特销售公司公布,长安福特7月共售出福特品牌汽车18255辆。至此,长安福特今年前七个月销量较上年同比增长38%,达到170053辆。

  新近上市的2011款福特福克斯7月共售出11413辆,取得了连续五月过万辆的好成绩。福克斯今年累计销量达94559辆,同比增长30%。在中级车阵营中,福克斯在燃油经济性和外形设计上具备较好优势。新福特嘉年华7月共售出4246辆,今年累积销量达42923辆,较上年同比增长90%。蒙迪欧-致胜和麦柯斯(S-MAX)今年前七个月分别售出29544辆和3027辆,同比增长16%和20%。陈志杰

  腾翼C30月销8000辆

  来自长城汽车的最新数据显示,自5月18日正式上市以来,经过短暂的市场预热,腾翼C30月销量突破8000辆。这样的销量意味着每天平均有260多辆腾翼C30驶入全国各地的家庭中。在中国A级家轿市场,相对于业内新车月均5000辆的销量来说,腾翼C30与部分合资品牌一起占据了月销量的第一阵营。

  据2010年6月相关车市销售数据显示,在A级家轿市场中,国产品牌车型的销量普遍集中在5000辆以下;而占据8000以上月销量榜单的基本为合资品牌。相比较而言,8000辆的新车销量已经保证腾翼C30在上市之初即成功杀入市场第一阵营。另据了解,腾翼C30将于8月份推出自动挡,这将撬动追求更高驾驶体验的消费群体,预计迎来新一轮的热销,腾翼C30目标是挺进A级家轿前三甲。

  乐国星

上一页 1 2 3 4 下一页

(编辑:李芳芳)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力