新闻版>企业新闻> 吉利收购沃尔沃专题 >正文

全球鹰

吉利远景

跨国收购画句号 吉利吞下沃尔沃

http://www.sina.com.cn   2010年08月03日 07:33   天府早报 字号:

  中国浙江吉利控股集团有限公司2日在伦敦宣布,已经完成对美国福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。吉利控股集团同时宣布,大众汽车北美区首席执行官雅各比将加入沃尔沃轿车公司并接任总裁兼首席执行官一职。

  吉利已支付13亿美元

  吉利控股集团董事长李书福和福特首席财务官刘易斯·布思共同出席了在伦敦举行的交割仪式。据报道,吉利收购沃尔沃的价格为15.5亿美元,这个实际交易的价格是低于双方当事签约时的标的价格18亿美元的价格。

  吉利控股集团在今年3月签署股权收购协议时宣布,同意以18亿美元的价格收购沃尔沃轿车公司,其中2亿美元以票据方式支付,其余以现金方式支付。

  吉利控股集团2日为完成收购沃尔沃轿车公司开出了票据并支付了13亿美元现金,收购资金来自吉利控股集团、中资机构以及国际资本市场。这一最终交易价格是根据收购协议针对养老金义务和运营资本等因素做出调整的结果。

  雅各比出任总裁

  同时,吉利控股集团宣布,德国大众汽车公司北美区前首席执行官雅各比自8月16日起将正式就任沃尔沃总裁兼首席执行官,并将加入沃尔沃轿车公司董事会。

  吉利控股集团上月15日宣布,李书福将担任沃尔沃董事长,沃尔沃前总裁兼首席执行官汉斯-奥洛夫·奥尔森将担任副董事长。

  此前,汉斯-奥洛夫·奥尔森先生曾任沃尔沃轿车公司总裁兼首席执行官以及福特汽车公司的首席营销官。

  在新的所有权下,沃尔沃轿车将会保留其瑞典总部以及在瑞典和比利时的生产基地,在董事会授权下,管理层将拥有执行商业计划的自主权。

  作为交易的组成部分,沃尔沃轿车与福特将继续保持密切的零部件相互供应关系,确保彼此之间继续提供对方需要的零部件。

  (综合新华社、中广、搜财)

  沃尔沃新董事会全体成员名单

  李书福—董事长汉斯-奥洛夫·奥尔森—副董事长斯特凡·雅各比沈晖汉肯·塞缪尔森赫伯特·德梅尔博士约恩·方斯·施罗德霍建华

  除此之外,董事会还包括沃尔沃工会指定的其他三名代表。新董事会将在交易完成之际开始履行董事会职责。

  李书福妙语

  沃尔沃就像一只老虎,

  近年来竞争力、爆发力受到了制约,我们要把它解放出来,恢复它捕食猎物的能力,使它能够还原到上世纪六七十年代沃尔沃在全球世界汽车市场的竞争力。”

  “吉利和沃尔沃之间是‘兄弟关系’,服务于不同用户,市场定位也不同。沃尔沃是超级豪华汽车品牌,吉利是大众消费品牌,双方可以通过各种渠道和方法相互学习,共同提高。”

  连线本土>>>

  沃尔沃部分车型将在蓉生产

  早报讯(记者程浩)昨日,吉利正式收购沃尔沃。此前,成都经济技术开发区相关负责人曾透露,未来沃尔沃部分车型将拿到吉利成都基地生产。

  上周,成都经济技术开发区相关负责人曾对外透露,吉利成都基地生产的汽车目前在市场很畅销,未来沃尔沃部分车型将拿到吉利成都基地生产。市场预计XC60、XC90都是国产车型的可能选项。

  沃尔沃汽车有关负责人近日也曾向媒体表示,西部将是沃尔沃尤其是SUV车型的关键市场。成都的市场环境和生产环境也正好能满足李书福此前对沃尔沃越野车国产基地所提出的“交通方便、人力资源丰富、零部件配套发达、政府的软环境比较优越,适应于民营企业发展。”等要求。

  大事记>>>

  2009年

  2月5日外媒曝福特

  正与吉利就出售沃尔沃进行谈判,当日吉利汽车否认收购沃尔沃

  10月28日福特宣

  布吉利成为沃尔沃的优先竞购方

  12月14日沃尔沃

  高管阻挠吉利收购

  12月23日吉利与

  福特首次达成收购沃尔沃框架协议

  2010年

  1月4日 收购路径初现吉利在京设立总部和投资公司1月12日 吉利与福特达成保密协议1月26日吉利将在北京建厂国产沃尔沃产能达30万辆2月1日 吉利明确沃尔沃今后将单独运营3月24日吉利北京公司增资71亿完成收购融资3月28日 吉利18亿美元收购沃尔沃100%股权6月25日 沃尔沃5年规划浮出水面力争年销售15万辆6月30日沃尔沃有望7月审批:李书福求解嘉定投产困局7月6日 欧盟反垄断机构批准吉利收购沃尔沃7月9日 沃尔沃中国总部落户上海吉利为并购

  设双发言人

(编辑:转角)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力