新闻版>汽车财经>正文

选址仪征上海大众80亿元建第五厂

http://www.sina.com.cn   2010年07月16日 07:43   第一财经日报 字号:

  赵奕

  昨日,上海大众在仪征宣布了第五工厂开建,设计产能30万辆,投资80亿元,到底是随一汽-大众南下建厂,还是就近再建新厂的疑问有了答案。

  作为中国最早的轿车合资企业,上海大众近年来一直遭遇产能不足的困扰。

  此前,上海大众在上海嘉定建设有三家工厂,在江苏南京建设有一家工厂,在仪征新建的第五工厂将成为单一产能最大的工厂之一。而对于未来该工厂将投产什么车型,公司内部人士表示,目前还不能确定。但市场猜测,将是包括朗逸在内的自主车型。

  去年广州车展上,大众(中国)宣布南下战略,对于南北大众新工厂的建设,一律聚焦到广东。6月9日,一汽-大众南海工厂投建,上海大众是否会跟随南下一时间引来无数关注。

  此次上海大众新项目落户仪征,上海大众方面表示,将能充分利用现有资源,降低运营成本,通过上海大众安亭总部与长三角地区生产基地的高效互动,实现资源优化配置。显然,如果落户广东,在资源配置上不是最优方案。

  新工厂毗邻上汽荣威在仪征的乘用车基地,将在南京、扬州两地形成较强的汽车产业集群。据悉,上海大众仪征项目规划用地面积超过100公顷,预计项目总投资额将在300亿~400亿元,投产后产值一年大概1000亿。

  此前,包括广东南海、江苏盐城、安徽等地政府,先后争取上海大众将第五工厂项目落户当地,但是上海大众的股东双方综合衡量后,还是决定落子仪征,这里是上汽规划中未来要重点打造的三大乘用车生产基地之一。

  随着上海大众仪征项目浮出水面,大众在中国的第三波价值60亿欧元的投资项目也全部落实。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力