新闻版>汽车财经>正文

比亚迪推迟回归A股 或顾虑市况不利融资

http://www.sina.com.cn   2010年07月16日 07:41   第一财经 字号:

  李隽

  比亚迪(01211.HK)在7月14日发布公告称,董事会希望能够申请12个月的延展期限用于更好准备A股上市事宜,公司将会在8月30日召开的股东大会上对这一协议进行投票表决。

  大福证券分析员吴嘉伦估计,比亚迪是因为市况较差,从而押后A股上市计划。他指出,虽然6月份汽车销量增长放缓,但该公司推出新型号的汽车,而且有新能源补贴政策扶助,仍然看好其前景。

  香港汇盈证券董事谢明光则认为,比亚迪押后A股上市计划,主要是因为市场气氛不佳,尽管公司可能向家电领域扩张,但公司产品属于耐用消费品,家电和汽车在去年和今年初均受惠于“家电下乡”和“汽车下乡”政策而销量大增,但目前市场已有一定饱和,过去因为该政策而购买产品的消费者在短期内再买的可能性较低。另一方面,电动车配套设施并未完善,也添加了对公司的不明朗因素。

  瑞信表示,随着需求回软及存货上升,比亚迪的销售指引可能需要下调,可能难以完成2010年销售目标,而钢材价格和劳动成本上升,也对利润造成压力;瑞信预计,电动汽车在未来三年难以对比亚迪业绩有明显贡献。

  富达基金于7月9日减持比亚迪50.25万股,每股成交均价57.6港元,持股量由5.04%减至4.97%;而近5个交易日比亚迪的沽空金额都在4000万港元以上,7月12日更是达到1.36亿港元,占当天成交金额的31.6%。

  昨日比亚迪跌1.81%,收报54.15港元,较今年4月7日的高位84港元已经累计下跌35.5%。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力