新闻版>企业新闻>正文

东南今年将不会引进三菱Colt

http://www.sina.com.cn   2010年07月15日 08:49   金羊网-羊城晚报 字号:

  企业榜

  6月30日,国家发改委、工信部和财政部正式公布首批入选“节能产品惠民工程”的节能汽车推广目录,来自16家车企的71款车型榜上有名。“这项政策对小排量汽车市场将有积极作用,”汽车产业相关人士表示,“不仅如此,消费者还将享受其他叠加优惠政策,补贴总额十分可观。”

东南汽车的高度机械化焊装车间
三菱Colt在台湾地区非常受消费者欢迎

 

  不过,在这批汽车推广目录中,并无东南汽车的身影。其实,一直在越野领域大显身手的三菱在小型车的开发上并非无所作为,其全球战略车型Colt已在北美、欧洲及日本市场销售,在台湾地区,记者也发现,Colt的销售非常不错,是中华汽车的主力车型。对于Colt将于何时引进大陆市场,东南汽车总经理简清隆表示,本着只将最新车型引进国内的原则,Colt将等待最新改款车型推出后才会考虑引进,这也意味着,Colt今年将无缘国内市场。

  Colt不引进是因为还不够新?

  据了解,三菱Colt是与戴姆勒·克莱斯勒集团共同开发,与Smart For four共享平台和技术。目前在世界其它地区市场生产销售的Colt车型是三菱在2003年推出的新一代车型,其车系包括了Colt(两厢掀背版)、ColtPlus(旅行版)、ColtCZC(敞篷版)以及RALLIARTVersion-R(高性能版)等多种车型。车身尺寸为3900/1680/1550mm,轴距为2500mm。而加长版的三菱Colt PLUS车身尺寸达到4185/1680/1550mm,轴距亦被加长300mm,达到2800mm。

  动力方面,三菱Colt搭载4A9系列发动机,排量分别为1.3L和1.5L。这款发动机采用三菱MIVEC技术,功率分别为92/105匹,扭矩达到124/141牛米。由于三菱4A9系列发动机已经在沈阳三菱实现国产,因此,国产后,三菱Colt的成本将有效降低。

  至于东南汽车为什么不将该款车型引入大陆市场,有业内人士分析,除了基于要另设生产线增加投资的考虑外,另一个因素则是由于东南在销售三菱品牌蓝瑟翼神和自主品牌V3菱悦取得成功后,对于国人喜好新车有了更深的理解。而Colt则是三菱在2003年推出的车型,这也让东南汽车对于该车的前景有了不少疑虑。

  东南新能源战略启动

  不过,在国家振兴汽车产业规划的大背景下,东南汽车不甘人后。在今年的北京车展上,东南汽车总经理简清隆宣布从今年起全面启动新能源发展战略,这个规划为期三年。东南汽车将以此为契机,依托自身的国际合作背景持续推进双品牌战略,以安全、科技、环保为产品导向,加快新车型的导入和产能提升,在2012年力争实现产销突破30万辆的目标。而在新能源发展领域,搭载电动驱动系统的得利卡电动车与搭载可充电混合动力系统的V4概念车将展现东南汽车布局新能源战略蓝图。

  据了解,为了加速新能源战略的推进,东南汽车广泛吸纳各种资源,以专和精的创新机制吸引高端人才,成立了新能源研发部门,并与全球新能源研发机构共同组建了核心领域的攻坚小组,以产业化为目标加快新能源产品的研发进程,取得了突破性的成果。以得利卡电动车为例,它采用了锂聚合物电池以及运转效率更高的永磁直流无刷马达,不仅具备了极高的安全性,更可实现充满电后长达150公里的驾驶里程。最重要的是,得利卡电动车在充电模式方面实现了全新的突破,可以支持简易的家庭充电模式,直接利用任何普通电源进行充电,百公里耗电仅16度,费用在10元左右,仅为汽油车的15%。

  另一款V4概念车则搭载了节油、环保型Plug-in HEV ENG(可外接电源充电混合动力系统),以前瞻创新科技,有效降低使用成本,实现更高效的燃烧、更纯净的动力。未来,东南汽车在新能源的发展上将兼顾商用车与乘用车市场,实现纯电力驱动与混合动力系统两个方向的研发。(曹敬)   

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力