新闻版>新能源>正文

中国宝安拓展新能源汽车产业链

http://www.sina.com.cn   2010年07月13日 07:32   证券时报 字号:

  证券时报记者 牛 溪

  本报讯 中国宝安(000009)今天公告,公司日前与深圳市大地和电气有限公司签订了股权转让及增资扩股合同,以总投资3712万元取得后者51.56%的股权。这是公司继今年2月收购了国内动力电池测控龙头企业宁波拜特后,在新能源汽车相关产业链布局上的又一举措。

  根据公告,中国宝安将受让裘新铭、王波、袁俊、冯卫军、罗子良、张龙海等六位自然人所持有的深圳市大地和公司15.8%股权,受让总价款为600万元。以上交易完成后,中国宝安与王静、贺洁、赵小丽等三位自然人分别向大地和进行增资,其中中国宝安现金出资3112万元。增资完成后,大地和注册资本将由70万元变更为132.63万元,中国宝安持有股权比例由15.8%增至51.56%,本次投资中国宝安总计投入资金为3712万元,大地和董事长和财务总监将由中国宝安推荐的人员担任。

  相关资料显示,深圳大地和成立于2005年5月,法人代表为裘新铭,公司主要从事适用于新能源汽车的电机、控制器及其它控制设备的研发、生产和销售,现有包括永磁同步与交流异步两套系统累计9个型号的产品。其中,交流异步系统为国内外主流产品,永磁同步系统代表了高效节能的全球技术趋势。截至2010年4月30日,大地和资产总额为1373万元,2009年公司实现净利润687万元,2010年1-4月的净利润为124万元。

  大地和目前在新能源汽车驱动系统的结构设计、材料选型、电机与控制器匹配性能的稳定性等方面积累了丰富的经验,其产品开发能力、产品性能稳定性和可靠性以及综合性价比等方面得到了包括一汽、东风汽车(4.88,0.08,1.67%)、海马汽车、万向电动车、浙江康迪等国内整车生产厂家的认可,并在业内形成了一定的技术领先优势和较高的市场知名度。目前其综合销售排名在国内新能源汽车驱动系统的生产企业中居前三甲。

  近年来,中国宝安一直致力于打造新能源产业链,并形成了一条上至新能源主要原材料生产所需矿产资源、矿石原料深加工、新能源材料,下至新能源汽车电源管理系统及驱动系统等汽车核心零部件的完整产业链。2010年,中国宝安加快了新能源产业链纵向和横向拓展的步伐。此前收购的宁波拜特测控产品绝大多数与新能源汽车的推广息息相关,该公司有望最终发展成为新型动力电池和新型储能电池领域最大的系统集成商;6月,公司旗下的贝特瑞鸡西石墨产业园开工建设,该产业园将利用黑龙江鸡西丰富的石墨矿资源开展石墨深加工、特种碳素材料的制造。

  分析人士指出,经过多年的产业结构调整,中国宝安产业定位日益清晰。在控股深圳大地和后,公司在打造完整而强大的新能源汽车产业链的道路上又向前迈进了一步。

(编辑:猎庄)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力