新闻版>企业新闻>正文

专家首肯吉利“多线并举”发展新能源战略

http://www.sina.com.cn   2010年06月25日 14:09   新浪汽车综合 字号:

  6月25日在厦门举行的主题为“走进汽车社会,融入现代生活”2010海峡西岸汽车博览会上,吉利汽车所展示的新能源技术和“多线并举”开发新能源产品的战略思想得到与会行业领导和专家的积极首肯,认为吉利汽车的新能源技术开发战略符合我国新能源技术发展方向,是务实的、明智的,吉利汽车根据“多线并举”的新能源战略所推出的各项新能源技术产品走在了我国新能源产品技术的前列。据了解,吉利汽车此次车展共携带21款车型参展,是整个车展规模最大的车企,其中新能源技术和产品是吉利此次参展的一大亮点,受到广泛关注。

  吉利汽车在新能源技术开发上相对国内车企来说,一直保持着低调,直到前不久举行的北京国际车展上,吉利集中亮相了涵盖纯电动、油气混合、油电混合、智能启停等方面的六款最先进的新能源技术产品,才使人们开始了解到吉利在新能源开发上的独特见解、开发方向和进程,尽管吉利介绍这些产品均已进入“工程车”阶段,但就现阶段客观市场实际来说,吉利似乎并不急于将产品马上推出市场,吉利集团董事长李书福认为:吉利新能源战略着力于技术储备、面向市场、面向未来、多种形式并举的开发模式。尤其是国家出台相关鼓励措施以后,吉利更加坚定了“多线并进”的发展战略。作为未来汽车发展的方向,新能源技术势必成为影响未来世界汽车工业格局的根本性因素,所以尊重客观规律、尊重科学技术才是新能源战略的核心。国家的鼓励和补助是对中国汽车工业新能源战略的强大推力,但如果只是为了获取补贴而去开发或者发展新能源,这都是短期、短视的行为。在市场前景不明的情况下,我们不能把鸡蛋都放在一个篮子里,我们要学会多头并举,只有秉承这种客观、务实、科学的态度,我们的新能源战略才能够真正得到推动与发展。

  中国机械工业联合会副会长张小虞此前指出,中国汽车新能源发展需要靠市场来决定,任何脱离市场的行为都是昙花一现,都不可能对中国的新能源战略产生真正推动。张小虞对吉利的新能源战略给予了充分肯定,张小虞说,吉利新能源战略非常的务实,吉利新能源战略的特色就是坚持两手抓,一手抓的是对传统内燃机技术的挖潜和改良,我们不能小看这个,在目前暂时还没有哪一种新能源可以替代传统内燃机的情况下,通过挖潜和改良节约的能源也是十分可观的;另外一手就是不放松对新能源技术的研究与创新,而且吉利还坚持多条腿走路,这是十分明智和务实的,尤其是吉利现在已经拿出了这些技术的成品,这是非常难能可贵的。

  与会专家指出,关于新能源技术,目前全世界都存在较多争议,全球各大车企和政府也都在尽力争取成为新能源的标准制定国,试图取得实质上的技术话语权。我国新能源技术研究起步也比较早,但随着中国汽车市场的日益繁荣,在新能源技术研究上反而拉大了与世界先进水平的差距,国家正是看到了这种趋势和未来的发展需求出台了相关的补贴政策,鼓励各大车企加速对于新能源技术的研究与开发。吉利在新能源方面一直比较低调,此前外界对于吉利的新能源并不十分了解,但实质上吉利还是做了很多的技术储备和研发,吉利在油电、油气混合方面的产品早已经投入了市场运营。现在纯电动、智能启停、插入式混合动力、插片式混合动力等等也都出了样车,这说明吉利在新能源战略方面是非常务实和明智的。

  此次海峡西岸车展,吉利旗下新能源技术悉数亮相,智慧吉利成为此次海峡西岸车展最为耀眼的新能源之星,这款纯电动小车除电力驱动外还可以直接转换太阳能,用户可以根据个人需求实现订单式定制,除动力总成系统外1万元的成本让智慧吉利成为市场最受期待的新能源车型。此外,吉利智能启停GSG技术此次也来到海峡西岸车展,作为目前最流行的节能新技术,吉利已经开始在现有销售车型上配备。

(编辑:)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力