新闻版>企业新闻>正文

北汽自主品牌微车打先锋 首款产品10月下线

原创 http://www.sina.com.cn   2010年06月25日 11:55   新浪汽车 字号:

  新浪汽车讯(李开君发自北京) 6月25日,新浪汽车从北汽控股乘用车事业部有关人士获悉,北汽已在湖南株洲建立20万辆产能的微车基地,首款微车产品将于10月28日下线。这将是北汽自主品牌的首款车型,而代号为C30的首款自主品牌轿车12月28日才能下线。

  自主品牌计划微调 微车先于轿车面世

  在微车基地的选择上,正是此前北汽投资35亿亿元打造的湖南株洲汽车项目。该基地2008年奠基时的规划是,北汽控股旗下的北京汽车制造厂有限公司将在此生产轻卡、轻客、SUV和MPV,预计项目在2010年3月建成投产时将形成20万辆的年产能。据悉,考虑到劳动力成本、市场竞争等因素,北汽已计划将微车和小型轿车放到该基地生产。

  此前,北汽一直希望首款自主品牌产品为轿车。据该人士透露,“北汽的目标是打造中高级自主品牌轿车,微车是自主品牌的一部分,原本不希望作为首款自主品牌车型上市,毕竟要考虑后续产品的品牌形象。但微车进展比轿车顺利,首款微车产品将要提前下线。不过公司对此十分低调,还是不想抢了轿车的风头。”

  确保行业前五 北汽密谋微车

  微车已成为决定我国车企排名举足轻重的力量。去年北汽因为没有微车只能屈居第五。据中国汽车工业协会2009年的销量统计,上汽2705457辆、一汽1944576辆、东风1897728辆、新长安1869802辆和北汽1242980辆。如果拿掉上述企业中的微车(专指交叉型乘用车,不包括微型货车)销量,那么这个排名将变为:一汽1871722辆、东风1703598辆、上汽1700407辆、北汽1148318辆和新长安898425辆。

  不仅如此,前四大汽车企业都在加大微车项目的扩产投资。日前,一汽吉林宣布开建40万辆新微车工厂。今年上汽通用五菱、长安、东风渝安都有大规模扩产计划。今年4月,北汽的直接竞争对手广汽已成功收购吉奥汽车,主要就是看中了吉奥在杭州的微车基地。

  与自主品牌轿车同步,北汽的微车项目早在一年多前就已秘密进行。正是因为微车是自主品牌的一部分,北汽的自主品牌轿车产品还未面世,为了避免影响品牌形象,北汽对微车项目十分低调。

  “微车是我国汽车企业确保行业前六强的战略车型,所谓无微不大,如果北汽不做微车,可能很快就会被广汽超越。江淮、吉利、华晨等都有微车项目规划。微车不仅可以弥补北汽的产品空白,更重要的是可以迅速为北汽200万辆的产销目标添砖加瓦。”这位人士表示。

  新浪汽车获悉,北汽首款微车产品定位中高端,目标直指五菱荣光,定价4万多元。初期网络布局主要在沿海城市及省会城市的城乡结合部。今年年底将有三款微车上市。

(编辑:木木)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力