新闻版>新能源>正文

新能源电池投资大热 产能过剩隐忧再现

http://www.sina.com.cn   2010年06月24日 14:20   南方都市报 字号:

  5月31日,《深圳市节能与新能源汽车示范推广实施方案》正式实施。次日,发改委等四部委正式对外披露新能源汽车、节能汽车补贴办法,三类获补贴车中尤以“购买插电式混合动力乘用车的消费者最高可享受5万元的补贴,购买纯电动乘用车最高可获补6万元”最高。

  各大车企或制订了阶段性的整车战略,或全面布局新能源汽车;电池作为电动汽车最为核心的部分,零部件企业正在加速抢跑电池等核心零配件,锂电池投资大热。

  深圳新能源补贴最高可获8万元,令其他城市的消费者艳羡之余,深圳在新能源汽车生产领域也抢占了制高点。在深圳龙岗葵涌,占地36万平方米的深圳比克,随着日产100万的锂电池芯项目完成投产,比亚迪、比克、邦凯三家深圳企业,占据了国内锂电池十强中的三席。

  就在众车企和电池生产企业企图通过锂电池投资研发“弯道超车”,抢占新能源汽车制高点之时,三大知名咨询公司相继发出警告,称锂电池行业产能过剩、泡沫正在成型,中国锂电池行业正面临着国外锂电池巨头的强势围剿。

  锂电池获益最大

  国家对于新能源汽车、节能汽车补贴办法出台,以及深圳、重庆等地方的奖励补贴,令新能源汽车市场发展,而最先受益的正是上游电池、电控和发电机环节,其中,电池厂商获益最大。随着大功率锂离子电池技术进步显著,汽车巨头们重点开发的新能源汽车都已将锂电池作为首选配置,主流动力电池企业也已将锂电池作为主攻方向。

  银河证券分析师预测,2012年,国内新能源汽车销量50万辆的目标,意味着未来3年,中国锂电池将保持50%的增长。按一辆电动汽车平均使用正极材料50公斤、负极材料40公斤、电解液40公斤,如20%新能源汽车使用锂电池,10万辆的新能源汽车则将拉动5000吨正极、 4000吨负极、4000吨电解液的消费。

  目前,新能源汽车动力电池主要分三类:铅酸电池、镍氢电池、锂电池。铅酸电池是传统汽车一直使用的启动电源,但其能量密度低、使用寿命短等特点难以大规模用做新能源汽车动力电池;镍氢电池技术上已较成熟,也是当前普通混合动力车的普遍配置,但其电池自放电率高、能量密度和使用寿命差强人意,于插电式混合动力以及纯电动汽车而言,这类电池仍显得性能不足。

  广汽研究院高新部工程师周玉山表示,中国发展锂电池更具优越性,中国的锂辉矿储量非常大,有利于降低成本压力。东海证券分析师吴文钊做出了“或许仅需2-3年,锂电池将迅速替代镍氢电池发展为主流动力电池”的预判,理由基于,锂电池的能量密度和使用寿命均可达镍氢电池的2倍以上,并且具有自放电率低、无记忆效应、温度适应范围广等优点。

  作为目前全球销量最大的混合动力车丰田普锐斯(配置 图库 口碑 论坛)原本采用镍氢电池,为顺应潮流,推出了改用锂电池的插电式普锐斯;而身为丰田新能源汽车动力电池的主要供应商,亦是全球动力电池龙头企业的日本三洋亦于去年表示:未来电池领域所有投资都将用于锂电池。在北美,福特计划在 2012年,10%-30%的车型都将采用新能源技术,电池将全部转为锂电池。在中国国内,比亚迪、万向电动车、深圳比克、天津力神等公司的锂离子动力电池已具备量产条件。

  热钱纷入锂电池投资

  正如券商所言“新能源概念成为抗跌明星”,新能源汽车的核心之电池,吸引大规模的投资,甚至手机电池生产商也蜂拥而至。

  日前,万向集团全资子公司和美国Ener1公司就电池及电池系统合资合作签署框架协议。双方将在中国杭州建电芯及电池系统生产基地,首期投资3亿多美元,2011年底将形成3亿安时电芯以及4万套电动车用蓄电池组系统的产能。业内人士普遍预期,一旦万向集团等在电池上抢跑成功,未来中国电动汽车战场将变得更为复杂。

  在国内,第一个规划整体新能源汽车产业链的上海汽车,不仅与比亚迪、上海空间电源研究所加强合作,同时也与在全球锂电池领域技术领先的美国A 123组建了合资公司,开发、生产和销售动力电池系统。国内最大的锂电池蓄电池企业———天津力神电池股份有限公司将落户重庆,投资建设生产基地,生产封装锂动力电池,为重庆电动汽车产业配套。

  6月初,已在手机用锂电池材料领域进入世界三强的杉杉股份宣布,公司与户田工业株式会社、伊藤忠商事株式会社两家日企,就锂离子电池材料制造签署了合作备忘录,以进一步推动锂离子电池材料产业的发展,并为杉杉股份进军汽车电池市场奠定基础。

  锂电池产能过剩之忧?

  “我会劝一些电池生产者,如果仅有两三亿的投资,慎入动力锂电池领域,因为很有可能,你砸下去的钱,毫无回报。”周玉山透露,自2009年起,广汽研究院相继考察了近20家国内的锂电池生产企业,而电动汽车的锂电池由许多单体组成,对自动化程度要求非常高,但中国不少小厂生产的锂电池仅能供应给电瓶车、电动车,单体水平、成组技术都难以达到车企要求,故而只能转而寻找外资锂电池供应商。

  就在众多企业纷纷加入汽车动力电池制造行业的同时,锂电池行业前景更是看似一片光明之时,近日,两大知名咨询公司相继发出警告,称锂电池行业面临产能过剩的瓶颈,罗兰贝格更是称“全球汽车用锂电池产业泡沫正在成型,且该泡沫破灭后代价将会相当惨重”。

  罗兰贝格报告预测,截至2015年,全球车用锂电池产能至少将是实际需求的2倍,未来5-7年内,仅有6-8家生产商能存活下来!

  另一咨询公司Frost& Sullivan更是发布研究报告,直指中国锂电池行业的两大困局———产能严重过剩、备受外资挤压。

  截至2010年,中国动力锂电池行业产能20亿安时,主要分布在珠三角、长三角、东三省和京津唐汽车产业聚集区,其中珠三角产能7亿安时,长三角、东三省和京津唐产能均在3亿-4亿安时。Frost&Sullivan认为,在一系列投资下,2015年,中国动力锂电池产能将达到39亿安时。而 2015年,中国乘用车EV /PH EV和电动商用车需求在12万辆左右,需消耗锂电池约9亿安时,仅占当期产能的23%。

  产能过剩也将在锂电池行业上演?国都证券新能源行业分析师肖世俊表示,企业的产能要提前规划、布局,电池行业产能短期内不会过剩,但2015年会是一个节点,或将有过剩隐忧。

  近日,全球运营战略管理咨询公司PR TM发布市场预测报告称,计划投资将在2014年~2017年导致严重的产能过剩,在美国和日本显得尤为突出。罗兰· 贝格也发出报告直指“低端制造产能不断重复建设,核心研发制造技术匮乏,仿制、复制不断涌现,就是现在这些国家电池行业的现状。”

  与此同时,我国汽车零部件产业被外资控制的局面正在电池行业上演,Frost& Sullivan称中国锂电池行业面临着国外锂电池巨头的强势围剿:国外锂电巨头通过合资建厂或签订供应协议的方式,陆续进入中国电动汽车动力锂电池的供应体系,已进入4家整车企业供应体系。

  采写:南都记者 雷敏 实习生 鲁灿

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力