正文

最高补贴6万 新能源车进军私车市场

http://www.sina.com.cn   2010年06月14日 10:44   四川在线-华西都市报 字号:

  6月1日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,确定在上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个城市启动私人购买新能源汽车补贴试点工作。《补贴》指出:插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格,将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。  

  补贴对象锁定私车消费者  

  标志新能源汽车开始真正走向市场

  此次公布的补贴细则,明确地指出了中国新能源汽车技术路径,即国家要鼓励发展的是电动汽车。而试点城市的选定,也是有针对性地选择在本土研发新能源汽车相对集中的几个城市,譬如深圳的比亚迪、上海的上汽集团、长春一汽集团、合肥奇瑞和杭州吉利、众泰等。此次补贴细则的出台可谓意义重大,它被业内人士普遍认为是中国新能源汽车走入寻常百姓家的重要一步,同时也是新能源汽车由试点到市场化发展的一个助推器。  

  其实,我国早在2009年年初,就推出了系列有关推动新能源汽车发展的政策。如在2009年春节前,财政部、科技部发出《关于开展节能与新能源汽车示范推广工作试点工作的通知》,决定在北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌13座城市,开展节能与新能源汽车示范推广试点工作;鼓励试点城市率先在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车。中央财政对有关公共服务领域示范推广单位购买和使用节能与新能源汽车,给予一次性补助,地方财政对相关配套设施建设及维护保养也将给予补助。  

  而今年6月1日推出的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,则把市场和目标直接锁定在了私人购车方面,这也标志着新能源汽车开始真正走向市场。 

  补贴政策“有总比没有强”  

  新能源车必将以此为契机迎来春天  

  “尽管新能源汽车要真正市场化还受价格、配套等因素的影响,但不可否认的是,中国新能源汽车的发展必将以此为契机,迎来一个发展的春天。”针对此次新能源车补贴细则的出台,业内人士认为,无论是新能源车的生产厂家还是消费者,都将因此受益。

  比亚迪汽车新闻发言人销售公司副总经理王建均针对《通知》给出的补贴标准对外表态,比亚迪旗下目前有两款产品符合补贴标准:F3DM、E6。其中,F3DM属于插电式混合动力乘用车,可获最高5万元补贴;E6属于纯电动乘用车,最高可获6万元补贴。至于具体补贴金额的多少,比亚迪将会把入选车型的相关数据上报到政府有关部门,然后由相关部门给出具体的补贴金额。  

  重庆长安新能源汽车有限公司副总经理任勇表示:“很高兴看到了新能源汽车补贴政策的出台,有总比没有好!但是就目前的补贴政策来看,最高6万的补贴额度,对于电动汽车来说显然有些不够到位,针对纯电动汽车的开发,其成本是比较高的,我们盼望能有更大的政策利好消息传出。”  

  而奇瑞汽车公司总经理助理金弋波认为,合肥市这次当选5个试点城市之一,对奇瑞汽车而言是一次极好的发展机遇,从补贴细则中,可以看出,政府有意要扶持小型电动车发展,奇瑞一定会抓住这次机遇,按照既定的发展方针稳步前进,推进自己的新能源汽车产业。金弋波还表示,奇瑞前不久才下线的新车S18就属于本次补贴力度最大的纯电动车型,这也从一个侧面表现出奇瑞的新能源发展方向与政府的指导方向不谋而合,从而更加坚定了奇瑞在新能源汽车产业发展的道路上走下去的信心。

(编辑:王子祺)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力