正文

三种驾驶员最容易出车祸

http://www.sina.com.cn   2010年06月11日 07:50   重庆晚报 字号:

  昨天发布的《主城交通发展年度报告》显示,主城每千人中已有41辆私家车,这些车辆开得安全吗?三军医大交通医学研究所主任周继红教授等人最近研究发现,重庆有3种人群最容易出车祸,市民应该谨慎对待。

  据介绍,重庆最易出车祸的三种人群分别是:驾龄在5年以下的驾驶员;有立体盲的驾驶员,以及心理急躁、冒进的驾驶员。

  “我们统计分析了南岸、巴南、江津3个区最近几年的 31000多次车祸,伤亡52000多人发现,50%以上的车祸和伤亡是驾龄5年以下的驾驶员造成的。”周主任介绍,一般说来,驾龄越长,发生车祸的比例越小。

  “有立体盲的市民开车也非常危险,他们的双眼不能同时看一个物体,不能形成立体视觉,无法判断时空距离。这种疾病目前没办法治疗,有这种疾病的市民最好不要当职业驾驶员,尽量少开车。”周主任建议:公司在招聘职业驾驶员时,最好先做这方面的测试,杜绝车祸。

  另外,心理急躁,容易激动、冒进的市民也容易出车祸,不管他是老驾驶员,还是新手。周主任建议,有专门的心理量表可以对此进行测试,如果市民发现自己有这种心理倾向,应该随时提醒自己调整心态,深呼吸,控制情绪。

(编辑:王子祺)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力