新闻版>行业动态>正文

主推新能源车11款 补贴企业对车主诱惑不大

http://www.sina.com.cn   2010年06月09日 08:32   新闻晨报 字号:

  《通知》的出台并不意味着消费者马上就能买到新能源车。截至5月20日,《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》已公布11批车型目录,列入公告的新能源汽车产品约为110个。其中可供私人购买使用的轿车车型为26款。其中,《通知》主推的插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车只有11款。而真正目前面向私人销售的只有比亚迪F3(配置 图库 口碑 论坛 4S店)DM一款,而且目前只在深圳针对个人销售。目前为止,奇瑞(配置 图库 口碑 论坛)的QQ电动车等其他11款电动车虽有部分对企业团体或出租车公司销售,但针对个人销售的几乎没有。

  价格变化最为关注

  日前,笔者了解到,因为政策明确补贴不给个人,所以市场更关心的是新能源车价格降幅是多少,目前在上海都没有享受到相应的补贴。上海市经济和信息化委员会去年就曾形成征求意见稿,考虑对购买新能源车的上海市民给予车价补贴、免征本市贷款道路通行费等补贴。“现在还不清楚东风本田的混合动力车在不在国家补贴范围。”据东风本田上海经销商表示,根据要求,补贴是直接补给厂家,跟经销商和消费者没有直接关系,现在新思域(配置 图库 口碑 论坛)混合动力(配置 图库 口碑 论坛)车的优惠都是由经销商调整为主,所以幅度不会太大,新能源补贴政策还没有在市场上形成效果。

  笔者在走访广汽丰田上海4S店时发现,新能源政策出台后,关注凯美瑞(配置 图库 口碑 论坛)混合动力的车主比平常有所增加,但也只是在关注,鲜见直接订购行为。据悉,由于新能源补贴目前只针对一些试点城市,而且价格尚没有调整,现在很难判断是否会对细分市场有积极影响。同时,有更多的业内人士将目光聚焦于“根据动力电池组能量确定,对满足支持条件的新能源汽车,按3000元/千瓦时给予补贴”这一条款的理解上,如何衡量“动力电池组能量”表述不清楚。

  相反,业内更关注同期发布的另一则通知。财政部、国家发展改革委、工业和信息化部还联合下发了另外一份《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则的通知》,将发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”。消费者购买这类汽车,将获得中央财政按每辆3000元标准给予的一次性定额补贴,由生产企业在销售时直接兑付给消费者。有业内人士认为,此举可能是给予1.6L以下车型优惠政策的一个延续。

  电动车是未来发展方向

  “新能源汽车最高补贴达到6万元,这对行业发展具有指向意义。”一位不愿署名的某国内车企新能源汽车组工程师表示,短期内消费者可能难以直接享受到政策补贴优惠,但对于行业发展来说,混合动力和电动车发展是不可逆转的方向。

  在以电动车为代表的新能源汽车越来越受重视的情况下,无论是汽车零部件企业,还是业外资本,都希望进入这一领域,抓住下一轮汽车产业革命带来的良机。

  随着采访的进行,笔者发现目前国内新能源汽车竞争的主战场其实并不在于产品,关键在于充电设施标准化之争。政府计划今后10年内投入总额超过4万亿元的巨额设备投资用于电力基础设施的建设,2009年11月,中美共同发表了“中美电动汽车倡议”,双方表示将为充电基础设施的开发共同制订标准,并在10多个城市开展实验。

  政府鼓励企业参与竞争旨在树立自己的标准。来自比亚迪汽车的信息显示,由深圳市发改委和市场监管局牵头,比亚迪、深圳市城市发展研究中心、中国南方电网等课题成员单位联合完成的《深圳市电动汽车充电系统技术规范》自今年6月1日起正式实施。该标准涉及9项技术规范,主要包括通用要求、充电站及充电桩设计规范、非车载充电机、车载充电机、充电桩、充电站监控管理系统、非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议、非车载充电机充电接口和城市电动公共汽车充电站等。黄天姣

(编辑:转角)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力