新闻版>分析评论>正文

汽车召回走出丰田阴影?

http://www.sina.com.cn   2010年06月03日 08:44   中国青年报 字号:

  武卫强

  6年前,我国正式出台《缺陷汽车产品管理规定》。为争夺中国汽车“第一召”这一殊荣,一汽马自达和广汽本田至今还在打嘴仗。

  由此看,汽车召回是带着光环在中国诞生的。它作为一项积极的市场监管举措,在一定程度上代表了车企的社会良知和制造实力。

  长期以来,消费者和媒体对汽车召回的态度是肯定的。然而,从丰田汽车全球召回愈演愈烈开始,汽车召回渐次被打入冷宫。

  拜丰田全球召回所赐,曾经如日中天的一汽丰田和广汽丰田遭遇了发展瓶颈期,并波及整个日系品牌销售不畅。汽车召回这个行业专属名词也成了社会热门词语,大有谈虎色变的感觉。

  从带着光环诞生到过街老鼠,人人喊打。这其实是一件很拧巴的事。

  人们对汽车召回谈虎色变不是因为召回本身,而是因为不由自主和丰田画上了等号;和丰田画上等号,对丰田汽车退避三舍,其实不是因为丰田大面积召回,而是对丰田制造神话破灭的失望。再进一步说,消费者其实也并不关心丰田制造神话破灭,而是为不买日本车找到了一个冠冕堂皇的理由,而缘何不买日本车,又牵扯到历史原因造成的民族情绪。

  因此,丰田汽车全球召回表面上看是一个召回案例,但又不完全是一个召回案例,其造成的结果与召回有直接关系,但刨根问底又与召回没有直接关系。

  换一句话说,让人们谈虎色变的汽车召回并不是日系品牌整体滞销的根本原因,换一个其他的“药引子”,也有同样的功效。

  明白了这个道理,汽车召回也该是正本清源的时候了。

  近日,东风雪铁龙世嘉和长安福特福克斯前后宣布召回。厂家诚惶诚恐,把心吊到了嗓子眼,唯恐招来媒体的口诛笔伐和消费者的全面抵制。

  丰田的旧事并没有重演。无论是媒体还是消费者都保持了该有的克制,并给予了积极的评价。从一定意义上说,汽车召回终于走出了丰田阴影。

  美国自1966年实施缺陷汽车产品召回制度以来,累计召回汽车的数量超过两亿辆。我国截至去年共召回汽车321万辆,其中去年汽车召回频次和数量创历史新高,共召回57次,涉及车辆136万辆。

  中国已经成为全球第一大汽车消费市场,按照概率来统计,我国的汽车召回频次和数量不是太多,而是太少。

  当有一天,奇瑞、吉利、比亚迪等也开始宣布召回了,我们的消费环境才算真正成熟。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力