新闻版>企业新闻> 大众南下迷局专题 >正文

大众借壳湛江三星:南方战略或锁定铃木微车

http://www.sina.com.cn   2010年06月02日 07:20   21世纪经济报道 字号:

  何芳 北京报道

  上周大众中国区总裁范安德调任斯柯达,就在离任之时,其一手推动的大众中国南方战略已成定局。

  5月31日原广东省汽车办有关人士告诉记者,大众汽车南方战略选址广东佛山南海,并借壳湛江三星已经基本敲定。“按照省里规划,确实有计划让一汽-大众在广东设厂兼并湛江三星的产能,只是目前这个项目还在接受审批。”

  一汽-大众南海工厂最终引进什么品牌?接近大众中国的业内人士近日向记者透露,先期将是以奥迪、大众为主的中高端车型,未来不排除生产利用铃木平台技术开发的微型车的可能。此前呼声甚高的西班牙品牌西亚特已经被否定。

  产能饥渴加剧

  由 于高尔夫(配置 图库 口碑 论坛 undefined)6代预定火爆,目前一汽-大众在全国范围内的产能饥渴正在加剧,尤其在以往销售薄弱的华南,大众品牌销量增长迅猛。一汽-大众广州经销商告诉记 者,截至5月底,一汽-大众今年的销售情况明显好于去年同期,“现在广州经销店的库存量很少,也就几十台车,而去年同期都是300台左右。”

  截至目前,一汽-大众在广州有7家经销店,去年仅为4家。大众在广州,包括华南市场的增长势头很猛,但货源紧张已经成了普遍现象。

  “以刚刚上市的高尔夫6和新捷达(配置 图库 口碑 论坛 undefined)为例,高尔夫6要等4个月到半年,而新捷达要等1-2个月,而以往捷达根本不用预定,每个经销店至少都有几十台库存。”上述经销商告诉记者,“在全国范围内,新捷达都很紧俏。”

  同样在北京,高尔夫6的货源目前也非常紧张,记者走访多家经销店了解到,预定高尔夫6至少要等3个月以上才能提车,几千元加价提车的情况并不少见。不仅如此,如果早提车,要做几千到上万元装饰的现象,非常普遍。

  按照一汽-大众早在2007年就已启动的“百万计划”,产能扩张成为必然。这也符合一汽-大众销售公司总经理胡咏为确定的目标,2010年,一汽-大众的大众品牌将以超过20%的增长率前进。按照产能规划,预计到2013年,一汽-大众将提前实现100万辆战略规划。

  一汽-大众有关人士告诉记者,目前一汽-大众产能66万辆,成都第三工厂初期产能是15万辆,最终产能是30万辆。按照大众南方战略整体计划,大众中国区总裁范安德曾透露,一汽-大众在广东地区新建厂家产能在20万辆以上,并在2013年投产。

  为了实现大众汽车未来三年在华200万辆的销售目标,大众集团董事长文德恩此前更是高调宣布了进一步在中国追加16亿欧元投资,主要用于两个新工厂建设以及扩大发动机、变速箱产能。

  借壳“湛江三星”

  产能的饥渴成为一汽-大众迫切在南方定点的直接原因,实际上,早在半个月前,大众就有计划公布其在南海新厂的项目,迟迟未公布的原因就是借“壳”问题尚未解决。

  最新的汽车产业政策表明,国家已不再批准新的产品目录,车企异地设厂必须在兼并现有汽车生产企业的基础上进行,因此,一汽-大众在广东设厂必须“消化”一个具备整车生产资质的“壳资源”。

  值 得注意的是,湛江三星老厂区距离华南主要汽车市场较为偏远,交通不便,物流运输、配套体系都存在问题。“目前的政策很灵活,并非借助湛江三星的壳就要用它 的工厂,完全可以在广东省境内再建新厂,这就是为什么一汽-大众可以借助湛江三星的壳,但是却可以在南海建立新厂的原因。”一位国有汽车企业负责政策研究 的业内人士告诉记者。

  成立于1990年的湛江三星汽车企业集团公司,原属广东三星企业(集团)股份有限公司的全资子公司,2003年被湛江开发区新月发展有限公司全资收购,新月发展又是湛江经济技术开发区国资公司投资的国有独资公司。

  虽然有消息显示,合作方进入后,湛江开发区新月发展有限公司可以视情况,将其持有股份的湛江三星汽车企业集团的股权全部出让。不过,原广州汽车办有关人士告诉记者,湛江三星的资产很复杂,存在很多历史遗留的问题,处理起来将会非常复杂。

  有消息显示,虽然拥有法定汽车生产权,但湛江三星近年来的运营状况并不好。湛江市有关部门也多次发布公告,希望能够引入汽车生产企业,或有意进入汽车行业的企业,与湛江三星进行战略合作。

  或将引入铃木车型

  从大众公布南方战略以来,是否引入西亚特品牌一直是最大的悬念。对此,大众方面始终没有给予肯定答复,这主要源于大众对西亚特在中国市场的信心不足。这也从另一方面表明,西亚特品牌进入中国的可能性正在减小。

  大 众始终没有决定将西亚特车型引入中国,与大众一向比较保守的产品投放战略有关。以刚刚在中国市场上市不久、市场表现火爆的途观(配置 图库 口碑 论坛 undefined)为例,该车早在2007年已 在欧洲上市,目前在中国的产品生命周期仅剩3-4年时间。“途观如果在中国早些上市,由于量的积累,可以在产品生命周期内进一步分摊零部件成本,从而达到 更高的性价比。”分析人士认为。

  西亚特迟迟没有进中国还 有另一个原因,颇具时尚元素的西亚特在欧洲并不成功,这让大众对于这款车引进中国市场没有把握。在大众汽车旗下,大众品牌定位经典、中庸,斯柯达偏于保 守,西亚特最为前卫,与大众和斯柯达相比,西亚特的品牌定位是运动、时尚,尤其在车型设计方面表现明显。

  汽车分析人士钟师认为,目前大众也没有必要引入更多品牌,目前要做的是丰富各个品牌旗下的产品组合做好,各品牌发展不均衡的问题需要解决。据接近大众中国的业内人士透露,否定引进西亚特的同时,大众与铃木的合作与大众南方战略接轨的可能性正在增加。

  今年1月,大众集团汽车斥资25亿美元收购日本汽车制造商铃木汽车公司19.9%的股权,将助其在中国和印度等新兴市场占主导地位。

  虽 然在今年4月份的北京车展上,大众集团董事长文德恩表示与铃木之间的合作还在讨论之中,实际上,大众有意借助铃木的技术拓展中国微型车市场,巩固在中国霸 主的地位非常明显,特别是中国政府对于小排量汽车的鼓励政策,在很大程度上推动大众与铃木的合作尽快要在中国市场释放。

  业内人士表示,大众南方战略实际上应该是一个更为广义的概念,不仅仅只包括华南市场,还应该包括西南市场等等,而这两大市场对于微型车的需求与日俱增。

  “在华南市场,目前7万元以下的细分市场基本被日系小车、以及中国自主品牌占据,如果大众下探到这一市场,必然会对竞争对手产生不小的冲击。”大众华南市场经销商告诉记者。

  目 前来看,大众与铃木在中国成立合资公司的可能性不大,因为这牵扯到国内两大汽车集团——长安、一汽以及大众和铃木之间的四方博弈。长安在并购昌河之后,还 没有完全理顺昌河铃木与长安铃木的关系。虽然最新的消息表明,大众与长安正在接触,不过二者目前探讨的仅局限于商用车方面的合作。另外,铃木的产品线太窄 也不足以支撑多个合作伙伴在中国的发展。

  值得注意的是,大众与铃木在中国市场上的技术合作可操作性很大。对此,日本铃木汽车公司董事长兼社长铃木修明确表示,双方将通过共享汽车零部件、联合为海外市场开发车型来产生协同效应,并利用3年左右时间与大众共同开发新车型,然后推向市场。

  出于平衡各方利益的考虑,大众借助铃木的平台技术,在中国生产大众品牌的车型,是比较顺理成章的战略考虑,大众未来200万辆的目标,需要对各个级别的车型未雨绸缪。

(编辑:路宁宁)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力