新浪汽车
选车

正文

椰林海风 试驾长安铃木天语SX4

http://auto.sina.com.cn   2007年03月28日 11:48      字号:

  椰林、海风、温泉、芭蕉……南国似乎永远将夏天定格,将所有放置在岁月相框里的片段定格。

  这是笔者第二次开上天语SX4了。比起在阴冷潮湿的重庆工厂的短时间体验,驾驶着天语SX4徜徉在椰树、海风的温暖怀抱,禁不住想要将这片段定格。

  外观:圆润大气

  天语SX4新车外观印象时髦。车灯以及A柱的设计借鉴了很多欧洲车的特点,这样做可以为车主获取更多的转弯视野,并在车主和行人安全方面的考虑得更多些。较高的车顶前部显出俯冲的姿态,并不显臃肿;16英寸的车轮与隆起的轮眉、后部保险杠突出了运动型的车身设计,较高的底盘不仅通过性强,外形也与天语SX4宣传的功能相匹配。

  内饰:细腻出众

  相对于长安铃木的前期车型,天语SX4的内部做工更为细腻,无论使用的材料还是模具的做工都有明显进步。高配置的天语SX4有八喇叭的六碟CD以及自动恒温空调系统,双液晶屏随时提供音响温度油耗等各种信息,车内还设计了众多的杯瓶座的储物格,甚至座椅下的空间都不浪费,铃木不愧为造微型车专家,熟练的空间运用经验也体现在这款车上。

  天语SX4的其他配置也非常丰富,6安全气囊、博世8.0版ABSEBD、倒车雷达、儿童座椅固定装置、自动空调、6碟CD+8声道音响等一应俱全,豪华版的天语SX4还采用了SMARTKEY系统,该系统可以当普通的遥控钥匙使用,同时也可以实现无钥匙开门和点火。当车主双手拎满物品,无法腾出手再在包内寻找车钥匙的时候,只要走近爱车80cm,SMARTKEY系统便可以感知并打开车门锁和行李舱锁,车主只需用手指钩住门把手或行李舱盖便能打开。如果车主随身携带钥匙坐到驾驶席上,无需掏出钥匙,只需拧动位于点火开关上的起动旋钮,便可起动发动机。这一系统以往只在一些较高档车型上出现,应用在国产紧凑型车上还是首次。

  Upright:卖点所在

  不要小看天语SX4的高车顶,这可是其最大的亮点之一。经常驾车的朋友可能都知道,保持直立坐姿驾驶车辆,可以大大减轻驾车过程中背部肌肉对脊椎的压力,从而避免长时间驾驶过程中的疲劳感,甚至腰椎受损的可能。不过,对于一般车型而言,由于受到车高的限制,如果保持直立坐姿,那么头部空间势必会感到压抑。

  而对于天语SX4来说,这就不是问题了。特殊的Upright座椅设计保证了驾驶者即使在直立坐姿的情况下,也能有足够的头部空间。但是较高的车身也会带来一些行驶时稳定性较差的问题;在试驾之前还有些担心,好在天语SX4的底盘还算表现出色,再加上205/60R16的宽胎稳定性的问题抑制的还是非常不错的。

  此外,天语SX4的高车顶设计和特殊的Upright座椅可以使车主在进出车门时,不必屈体弯腰便能方便地迈进迈出,就像从车座上直接站起来那样。尤其是夏天对于女士来说,在一些公众场合能够以非常优雅的姿态进出车门,而且还可以避免穿短裙走光的尴尬。

  操控:运动本色

  在动力方面,天语SX4采用了铃木公司目前最先进的M16ADOHC16气门全铝发动机。与之前国内上市的利亚纳所搭载的M16A相比,天语SX4搭载的发动机在技术上采用了更先进的VVT(连续可变气门正时机构)技术,可以说这才是真正的M16A!

  在VVT连续可变气门正时系统控制下,天语SX4首先在发动机怠速方面表现不俗,感觉十分安静。挂入“D”挡,在起步的那一刻十分有力,有点类似跑车的架势。在中度油门的情况下,发动机拉升到3500转换挡,在稍稍感觉顿挫感后,车速进一步提升。天语SX4自动版采用日本爱信AW电子控制4挡变速器,配备超速挡及锁定式液力变矩器、单轴四挡齿轮排列,轻量化、集成设计,与发动机相当匹配。一般4挡自动变速箱的车型在加速过程中都会有顿挫感,但天语SX4在换挡过程中并没有出现多少延迟,在保持相对较高转速下,发动机的动力损失较少。

  天语SX4的底盘是记者比较喜欢的那种类型,偏于欧系车风格,悬架调校得比较硬,底盘也比较高,随速变化的电控助力方向盘,转向角度也比较准确并且力度适中。在205/60R16宽胎的配合下,高速循迹和直线稳定性都还是非常不错的。高速转弯时,悬架对车身有足够的支撑。205的宽胎使车辆具有很好的附着性。“高顶”设计的车型一般高速稳定性较差,但天语SX4却能在“高顶”设计和高速稳定性之间找到了一个最佳的契合点。

  记者点评:如何在继承传统轿车的优势前提下,做到更大的空间、低能耗、高舒适度,较强的动力和优良的底盘。这种“全功能进化轿车”概念在国际上已经是当前家庭轿车设计的趋势。但是这种理念在国内现在看来还是非常超前的。(严佳颖)

关注天语SX4的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传