跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“要重新找回红旗的尊严!”

http://www.sina.com.cn  2006年11月28日 10:49  深圳商报

  红旗HQ3是我国第一款自主品牌的高端豪华轿车,也是红旗品牌重振雄风的第一面旗帜。而一汽把红旗HQ3的销售重任放在了王天刚这位年轻的总经理肩上。红旗HQ3即将在北京车展上市的前夕,王天刚接受本报记者专访,深度解析了红旗HQ3的营销战略。

  重在品牌还是重在产品?

  红旗轿车作为中国轿车的象征,拥有辉煌的过去,甚至在上世纪70年代许多来华访问的政界名流把“坐红旗”和“见到毛主席”相提并论。今日大红旗只能在狭小的特定市场里保持常盛不衰,而在公务车市场红旗被奥迪等车型替代。几经沉浮之后,一汽集团终于在去年的上海车展上以概念车身份发布了红旗HQ3。

  “战略上靠品牌,战术上靠产品”,王天刚很鲜明地表示。王天刚认为,红旗品牌在国人心目中的地位是很高的,红旗汽车代表尊贵、显赫,代表中国智慧和中国精神,这些都无须太多重复。但最近几年消费者对红旗形成的印象并不算好,主要是技术不过硬。所以红旗的品牌含金量是大于产品含金量的。现在红旗HQ3出来了,就是要告诉市场:红旗能够打造一款好车,一款高端豪华轿车!如果没有产品,打动不了消费者,空剩品牌是没有意义的。这也是以往红旗品牌的症结所在!

  王天刚表示,红旗HQ3此前进行了3个月的市场调查,绝大多数消费者都很惊讶红旗能造出这么高端的车型。这就是红旗HQ3带来的惊喜。

  只卖公务车市场吗?

  目前高端公务车市场以奥迪为主导。王天刚表示,高级公务车应首选自主品牌,政府应起带头作用。所以红旗HQ3在公务车市场上是较有优势的。但红旗并不会放弃私人市场,因为私人市场才是最庞大的。王天刚表示,红旗HQ3将会通过公务车的影响力,带动私人市场。他向记者透露,先期上市的4.3V8和3.0V6两款车型,私人订车反而以4.3V8车型居多,足以证明红旗在普通消费者心中的地位。

  王天刚表示,今年只是红旗HQ3的导入期,产量有限;明年才是全面进入市场,计划年产8000辆。先期上市的红旗HQ3将主推4.3V8车型和3.0V6车型,售价在50-70万元之间。而在其基础上,一汽秘密开发了加长了258mm的加长版和加长550mm的防弹车(订单制造)。

  定价瞄准谁?

  红旗HQ3的竞争对手将瞄准宝马5系、奔驰E级、奥迪A6等豪华车,而60万元的价格是具有竞争优势的。从同级别的国产车型看,目前华晨宝马生产的BMW530I的售价为64.88万元,北京奔驰E280的售价为近64万元,但是排量要比红旗HQ3小得多,这就会成为影响客户选择的一个重要因素。奥迪A6的顶级车型4.2quattro的发动机排量与红旗HQ3相当,可是目前A64.2quattro的价格高达80余万元,红旗HQ3同样具有价格优势。

  重返高端公务车市场是红旗义不容辞的历史责任,而同时红旗HQ3也是红旗冲击豪华车市场的第一款产品。在整个专访过程中,王天刚表现出了红旗HQ3销售坚定信心,并留下铿锵之言:“从这款车开始要重新找回红旗的尊严!”

(编辑:赵焕)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

红旗HQ3专题

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有