跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

亚星-奔驰折翅之鹰能否再次展翼

http://www.sina.com.cn  2006年11月01日 19:05  商用汽车新闻

  “亚星-奔驰希望通过与主流客户群的多层次、双赢合作,迅速恢复市场;再经过五年左右的奋力冲击,重新回归客车制造商第一集团。”亚星-奔驰新上任的总经理李晓在10月16日召开的2006年度商务大会上郑重宣布了公司的“展翼计划”。

  “对于亚星-奔驰来说,时间不多了。”中国汽车工程学会理事长张小虞认为,剩下的时间只有2年左右。

  亚星-奔驰,这个客车制造企业中的昔日“雄鹰”,能否在外方德国奔驰交出管理权之后重新“展翼飞翔”?亚星-奔驰,这个一直在业内引发无数传闻和流言的合资企业,能否在经过自身的努力后,及时逐渐回归主流行列?

  五年来第一次召开如此大规模的商务大会

  在新领导层正式就位后的第四个月,亚星-奔驰召开了这次商务大会。

  “这是亚星-奔驰五年来第一次召开这么大规模的商务大会。”一位来自萍乡的用户告诉《商用汽车新闻》记者。在参会人员名单上,记者看到了数百家客运企业负责人的名字。“我们公司前两年买了几十辆亚奔客车用来跑客运,前两个月又买了几十辆。为什么?因为我觉得亚星-奔驰又有了新的希望了。”这位用户如此说。

  的确,对于众多老用户、经销商和媒体而言,亚星-奔驰已经久违多年了。从1997年合资公司成立到2006年的9年间,亚星-奔驰的销量连年下滑,从1998年的7720辆跌到2005年的1300多辆,公司的元气大伤。究其原因,中外双方不能达成共识、市场意识淡薄、没有适销对路的产品是导致目前困境的主要因素。关于这一点,李晓也直言不讳:“合资公司创立于1997年3月1日,尽管双方股东都对合资公司抱有良好的期望,但由于对中国市场发展判断的失误以及产品战略的失误,导致从1997年到2003年7年之间亚星—奔驰不能为市场提供适合的产品,这对公司的发展是非常不利。令人遗撼的,由于缺乏适销对路的产品和内部经营等原因,亚星—奔驰在这期间也离我们的朋友,离主流的客运市场越来越远了。”

  合资企业发展到今天这一步,是谁也不愿意看到的结果。于是,经过亚星集团与德国奔驰的友好协商,股东双方最终决定,从今年6月1日起,放弃以前的管理模式,由戴姆勒—奔驰的技术专家负责技术支持与财务监督,而中方人员全面接手管理。“股东双方互相掣肘的因素消除了,中方的管理责权也得以进一步明确。”李晓告诉记者,“现在外方人员留在公司的也就3、4人。”

  新领导层同时亮相意味着什么

  据介绍,之前按照合资之初达成的协议,合资公司的董事长和总经理四年一轮换,中方和外方轮流“坐庄”,而经理会的决策基本按照3+3的模式进行,并且产品定价、质量监督、服务等要害部门基本上都由德方垄断。现在,德方在管理上的退出为亚星—奔驰带来了前所未有的契机。

  在商务大会上,6月1日上任的3位公司核心决策层首次在媒体和用户面前集体亮相,这其中有技术出身的总经理李晓、主抓销售的副总李跃平和主管人事的副总唐春庚。“这次不仅仅是高层的更换那么简单。”李晓告诉记者,“我们将按照展翼计划中提出的6大行动计划推进我们的工作。”与奔驰9年的合资有很多的失误和教训值得总结,但从外方那里吸收而来的质量管理理念、产品研发能力以及对市场的分析能力给亚星-奔驰打下了很深的烙印和很好的基础。“在痛定思痛后,公司提出了‘心随你动’的营销服务理念,重新强调市场围绕客户而动,一切以客户为出发点。”李晓表示,管理层的变动为推动决策快速化、层级扁平化、市场反应灵敏化创造了很好的条件,而今年客车行业的整体景气状况也给亚星-奔驰步入正轨和发掘细分市场提供了充分的“给养”。

  本报记者 谢光耀 文/图

(编辑:赵广喜)
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有