今天是4月18日星期二;郑州地区天气多云转晴;白天平均气温在20度左右,微风。气候条件非常适合自驾。
经过昨晚的休息,大家今早的身体状态和情绪还不错,出发前的准备会上再次明确了今天的行程路线和安全事项,今天要走完郑州至西安的路段,计划全程约578公里,与昨天的700多公里相比,今天的里程数还算轻松;这样大家可以稍微轻松一些,不必着急赶路;沿途也可以欣赏一下中原大地的自然、人文景观。09:30 我们做了简短的发车仪式,沿着郑石高速公路经郑州、洛阳、三门峡、渭南、最后到达西安。
一上路我们眼前一片平川,皆因郑州市北临黄河,西依嵩山,东南为广阔的黄淮平原所致; 这里山水秀丽,人文景观众多,气势恢弘,蔚为壮观,以其"黄河风光、黄帝故里、少林功夫、购物商城"的独特魅力,其中,闻名中外的嵩山少林寺是中国佛教禅宗和少林功夫的摇篮;黄河大观、黄河游览区和花园口旅游区向游客展示黄河辉煌灿烂的历史文化和多姿多彩的民俗风情;黄帝故里和故都说明了这里是华夏文明的重要发祥地。
昨天晚上我们还稍做休整一同逛逛郑州的大街小巷,你会发现这里餐饮业出奇的发达,到处都是饭店、排档。郑州的特色有烩面、鲤鱼三吃等,还有许多的羊肉泡膜馆;因为明早还要赶路,大家吃了些郑州烩面便回到了驻地。真是浅尝辄止啊。
河南境内的高速路新且平整,路况很好,只是坡道较多。热天白开水比饮料解渴,好在我们都准备了一只容量较大的水杯,高速路收费处、沿途休息站均有免费加水处。不知不觉三门峡市的路标指示牌开始在我的前方简写出现了……
三门峡市位于河南省西部边陲,豫晋陕三省交界处,东与洛阳市相连,南与南阳相接,北靠黄河与山西省相望,西依潼关与陕西省相邻。三门峡市因黄河而得名,因大坝而建市。相传大禹治水,用神斧把高山劈成“人门”、“神门”、“鬼门”三道峡谷,引滔滔黄河水向东流去,三门峡由此流传古今。1957年,中国在三门峡兴建万里黄河第一座大坝,同时成立三门峡市,于是一座新兴的城市崛起在黄河之滨。
其实整个的河南大地物产那是“相当”的丰富;沿途休息处总能看见叫卖各种土特的当地人;有买灵宝藕的;灵宝大枣等。灵宝藕产于原阌乡县城一带。这种藕色香味俱佳,已有数百年的历史。其主要特点是:肉细且白,极少莲丝,质脆多汁,味甘清香,十分爽口。阌莲"藕断丝不连"和一般的藕"藕断丝连"大有区别。灵宝大枣为灵宝著名的三大宝(大枣、苹果、黄金)之一,迄今已有400多年的栽培历史,集中产于灵宝市,境内沿黄河沙壤地带。品种以圆枣为主,又称疙瘩枣。果实大,多为短圆筒形,果皮深红,肉厚核小,质韧汁少,味甘甜,肉质松软,风味佳,带有清香,含糖量高。我手里已经不多了!刘光辉边吃边说不错!看来留到进藏不现实了!
转眼已到了地处陕西关中平原东部渭南市,渭南东濒黄河与山西、河南毗邻,西与西安、咸阳相接,位居新亚欧大陆桥的重要地段,是陕西省和西部地区进入中东部的“ 东大门”。此外渭南地处黄河流域,又是中华民族的发祥地之一,文化遗存丰厚,历史源远流长。距今约80万年前的“蓝田猿人”,曾在市域内繁衍生息;不过此时却不能拜会这位“老祖宗”了;赶路;是当务之急啊。
两个小时前我们经东二环上西潼高速,一路直奔洛阳而去。临潼、渭南、华县、潼关、三门峡、渑池……路边的指示牌一个个被抛在后面,途中只在华县服务区休整过一次,可能看花心切吧,每小时100公里的车速,依然觉得道路特别漫长。沿途除了云遮雾挡的骊山、华山让人激动了一下,好像窗外也没什么看点。黄河在高速路的一侧蜿蜒流淌,时隐时现,犹如依依惜别的故人。进了潼关,看到陕西界内沃野千里,青青的麦苗与金黄的油菜花相互辉映,绿树上缀满紫色梧桐花点缀在村舍周围,农夫在田里劳作,牛羊一派悠然自得模样,与河南高速两侧沟多树少的地貌特征差别挺大的,西安近在咫尺;天色不早了;我们抖擞精神准备下榻千年古都——“长安”
车检修完后我们迫不及待地来到街面;西安的小吃看起来很粗糙,像是市井文化。街边摆个桌子,支几把椅子,就可以了,有点像大排档,文明人可能有点接受不了:干净吗?能吃吗?我见到的却是任何一家店,不分是不是用餐时间,总是扰扰攘攘,好不热闹。西北汉子,讲究的是实惠,拉过椅子便吃,只图个痛快。店家特淳朴,货真价实,不讲价,三个馍的羊肉泡馍要用超大号的瓷碗来盛,像个小盆子,够我的小胃吃三天了。北京也有几家西安饭馆,安定门外大街的秦人阁食府、新街口南大街的西安饭庄都是比较有特色的陕西菜馆。但让人有种老农进城的局促,本是市井的热闹畅快,变了星级的装修,却让人不能大快朵颐了。要好吃又实惠,最好还是亲自到西安走一走。
添饱了肚皮;开始运动消化,上城墙的感觉真是始料未及,本以为来自皇城根下,爬过长城,去过故宫,这点世面该是见识过了。可当我抬头看着通向城墙头的石级,我就知道自己又一次被彻底征服了——那一种庄严的帝王气概啊。西安城墙始于,于明朝扩建,城墙上宽下窄,呈梯形,周长13.7公里,是现存规模最大的一座古城桓。据说,西安城墙、护城河以及钟、鼓楼是世界最大最完整的冷兵器时代的军事城堡设施。站在古城墙上,看着青砖、墙垛,想着古长安城一千年的悠悠历史,一种“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下”的感慨便油然而生。 向北望去,钟楼似乎就在眼前,威严雄伟,不愧为西安城的象征。不过,因为城墙内外也处处是高楼、广告牌,一派“古城新貌”的景象,所以相信同北京一样,如何保持城市古今景观的协调也是一个重要问题。钟楼旁边一个硕大的肯德基广告牌,和钟楼等量齐观,这样一种中西合壁,便颇有几分滑稽。
华灯初上,城墙在昏黄的灯火的点缀下和暗红的灯笼的映衬下,显得更加古朴。城墙远处的一座座牌楼错落有致,整个西安城区的夜景也尽收眼底。我想起小说里的一段描述——男主人公站在西安城墙上,吹着陶埙——那是怎样一种复古情怀啊!
亦梦亦真;不觉困意悄然已致,我想我会在今晚梦回金戈铁马的“长安”;那里有秦始皇威仪百万的雄兵;那里有杨贵妃与唐皇的绝世奢华……我要“梦回唐朝”让时空流转,感受“美丽神话”。(高华)
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