5月4日 天气:下午沙尘暴、晚上小雨
主题:游黄河、登太子滩、路过国内最长的铁索桥
早晨起床下餐厅吃早点,确认今天的行程,那个当地人已经替我们租好了游轮1500元陪我们游览黄河,时间大致是从早晨9点半到下午一点半,游黄河其间路过太子滩,我们登滩的时候游轮会等我们,然后送我们去岛上吃饭,大约下午4点左右回程。
对内蒙古的黄河可是早有耳闻,地理书上说过:“黄河百害,唯富一套。”这唯富一套的一套,就是指河套平原,因为这里的黄河流势平缓,所以不存在泛滥的可能,适宜大力发展畜牧种植,所以在以农业为本的古代,河套平曾经是非常富庶的。
河套平原包括宁夏的青铜峡到内蒙古喇嘛湾之间的黄河两岸平原,包头、呼和浩特、喇嘛湾之间的平原,又称土默川平原。到清末时,整个河套平原陷入萧索,人口下降到历史最低点。而我们所处的正是喇嘛湾,也就是土默川平原的一角,无论从城市走到煤矿,抑或游走黄河,所到之处用人烟稀少来形容真不为过。
用静寂来形容我们游历着的这条黄河是因为她没有黄河之水天上来,奔流到海不复回的磅礴气势,她象一条普通的河,蜿蜒的在崇山峻岭间流淌,平铺的水面莫说奔涌的激流,即便是流水的声音也仿佛低回的耳语,被游轮突突的噪音遮掩了去。
站在游船二层的甲板上,看游轮随河道蜿蜒前行,两岸的峭壁上坚韧的成活着翠绿的小树,永远在不远处昭昭的雾霭,一切都那么的静,潺潺的河水仿佛生命中流动的血液,规律、一成不变的在轨迹中寂寞的涌动。凭海临风,感受的是奔腾、是波澜壮阔的生命,临风于这段黄河之上,感受的是岁月历练的平和,是从容笃定。
远处河岸上,或许有人家,有小小的砖土结构的仿佛窑洞似的房子,还有新开垦的地上,褐色的新土里种着看满白色梨花的树,只是,满山遍野的青翠里见不到岸边洗衣的姑娘、大妈,也见不到袅袅炊烟吐露出来的世间繁华。
黄河太过于静寂了,两岸往来的山色在初时寥寥的渲染后终究归于不大的变动,相同的重复。于是放下相机,坐在桌前,面向崖壁侧对黄河水与同行的人话起家常,听同行的人讲,她们是来这里投资的,前段时间做调研的时候发现了这里,同行的人被这样原始的景色震惊着,据说,将要在这里,再黄河这段的两岸绝壁之上,人工雕刻世界名画,我对雕刻是不懂的,只能微笑着去听,在脑海里去想象:缓缓地水流之上,豪华的游轮中,烹一壶香茗,临风于黄河的雾霭,赏千年绝壁上的名画雕刻如苍松劲柏般矗立,想起舒婷曾这样说神女峰:与其在崖壁上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚。不知真若有了这绽放在千年崖壁上的世界名画雕刻展,会不会也生出一段在千万年时间的荒野中,曾经那样于孤独中守望的遗憾。
当太子滩就在眼前的时候,我以为和途经的众多山坡没有什么分别,听当地人讲起过太子滩,不过他描述的并不清楚,无论是时间、地点和人物,都完全的没有引经据典,说是:大概汉朝时的一个刘氏太子,为躲避篡权者的追杀,被忠心的大臣藏到了这里,直到世事安泰后,才把太子接回宫中,继续养尊处优了。于是给这里留下了一个富有想象力的名字—太子滩,给准格尔留下了一个很好的发展旅游的噱头,只是,这个故事因为没有论据听上去更象野史,没有出处就不敢大声地张扬,最终只是成了这个地区的一段民间传说。
说是太子滩可远不是一个滩字那样轻松就能登陆的,说是滩并不准确,应该说是山,不知道这山到底有多高,反正上山的过程中已经能够感觉到耳膜一阵阵象被气流堵住了一样。山很难爬,因为原始没有被开发,所以也没有像样的山路,大多数MM爬了一半就说什么都不再往上走,陆陆续续的从山脚下回到游轮里歇着去了。
跋涉的路途是艰辛的,登顶的感觉是畅快的,当站在山顶上回眸山下时,黄河仿佛一条玉带一般缠绕在山间,远处众多的山中,黄河在山间化成无数支流潺潺流过,不知又会在那个拐弯的地方汇合,俯瞰山山相连,玉带其间,不禁让人感叹大自然的匠斧神功,曾经在网上看到过一张关于大自然神奇美景的照片,现在看来景致跟那张照片上并无差距。这便是咬着牙爬上山顶能给我的最大回报了。
滩上有人家,据说60、70年代的时候,这里已经无人居住了,后来又有几户原住民从新搬了回来,很难想象这里的日子该怎么过下去,蔬菜、水、都从那里来,房子都是砖土结构的,看上去很破败,不过窗子是木制的,居然还有好看的窗棂,好象是家具市场里诚心做旧的样子,窗户上贴着白色的窗纸,想必有玻璃也是不可能运上来的,我没去过爨底下,但是去过的同学说,这里的建筑风格跟那里有近似之处。我们没时间把整个太子滩转完,不知道太子滩究竟有多大,只是看见有户人家的门前居然停着辆摩托车。滩上有牲口的粪便,只是我们没有看到牲口在哪里?下山的时候,看见一只被我们惊扰的野兔,飞快地窜进草丛里没有了踪迹,本地人告诉我们,山里很多野物的。想必我们只是见了太子滩的一小斑。
并没有随地可见的白水晶,倒是见到了很多小时候玩过的打火石,这些年在城市中这样的石头已经不多见了,再见到这样的小玩意儿,好像见到了童年的伙伴一般,先是蹲在地上用石头写下自己到此一游的字迹,(当然,这种签名完全不会对任何古物造成破坏)然后小心翼翼的放在口袋里,继续低头寻找。
所谓,上山容易下山难,下山的时候,笨笨不小心一个后滚翻就从山上滚了下去,幸好在一个转弯处,弯道有个土窝,笨笨才停下了翻滚中的身体,幸无大碍,把大家连惊带吓,以后的路程基本上都是相互搀扶着方才安全下山。
游轮送我们到土著岛上吃饭,岛上环境清幽,住家也现代化了很多,餐厅背靠山、面朝水,风景独好,正在大家感叹时,猪八戒风以迅雷不及掩耳之势夹着沙石迎面扑来,沙石打在脸上生疼,眼睛还没完全睁开,就见满山的黄土打着滚,像一团团黄色的大棉球一样,在狂风的推动下,顺着山路向下奔跑,大家还没来得及关上窗户,窗台上的酒瓶就被吹成了一地碎玻璃。终于,见识了内蒙古的风,终于见识了什么叫沙尘暴,的确厉害。
回程的路上,路过那条被称之为国内最长的铁索桥,横跨在黄河之上,本来是想下去走一走,感受一下的,结果,眼瞅着漫天黄沙遮云蔽日,遂打消了念头,只远远的用DC纪录下一个在风沙中,孤独跨越着的身姿。
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