新浪首页 > 新浪汽车 > 用车修车 > 石油紧缺油价上涨专题 > 正文

专家建议省油10招

http://www.sina.com.cn 2004年11月01日 08:25 潇湘晨报

  1.按汽车保养和维修手册上推荐的方法做

  一辆维护保养良好的汽车开起来才更省油,污浊不堪的火花塞,肮脏的空滤或堵塞的滤清器会降低燃油经济性。

  2.让胎压保持适当的水平

  如果胎压过低将会较费油,因此需要经常检查胎压。符合规定要求的胎压可以降低油耗3.3个百分点。

  3.给你的车辆减负

  过重的车辆在行驶时会更费油。因此尽量清空行李箱,不要把后备箱当储存室,非必要东西勿堆置车内。如果行李或滑雪板架不用的时候就请拿掉。

  4.不要开车太猛

  停车后猛踩油门起步,使劲踩刹车和急加速这些行为都会增加燃油消耗。

  5.尽量挂高挡

  低挡行驶会消耗更多的能量,所以在驾驶手动变速器的车时,在车速稳定下来以后应及时换成高挡,而驾驶自动变速器的车时应尽量避免使用“运动”模式。

  6.使用定速巡航

  在平坦的路面上选择定速巡航可以起到省油的作用,但在陡峭的地形上这一方法则并非最经济的做法。

  7.让你的车辆保持清洁

  经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,因而可以提高燃油经济性。

  8.避免让车长时间怠速

  引擎空转时车辆也是要消耗燃油的。如果可能的话,在停车等待时尽量将引擎熄火而不要让它一直转着。

  9.尽量少用空调

  空调可以消耗很多燃油。而开着两侧的车窗可以降低空气阻力,所以在遇到堵车行驶缓慢时应开窗,而在高速行驶时再开空调(高速行驶时开窗户可以增加阻力)。

  10.暖机后再加速

  引擎低温运转要比温度升高后运行更费油,所以刚启动时不要马上加速,而应该慢行几分钟让引擎热起来之后再加速。

  本报综合



评论】【汽车论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 


热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 ⊙ 分类信息 投资赚钱的秘密武器!失眠抑郁影响性生活 权威医院治愈高血压!
·高血压人要“解放”! ·治愈鱼鳞病的最新成果 ·治疗皮肤癣的最新成果 ·永别了--皮肤癣!
·开麦当劳式的美式快餐店 ·开唐林香烧鸡烤鸭店 ·迎春节快开花坊专卖店 ·疤痕疙瘩、痤疮一扫光
·8800元投资!88万年利 ·粥全粥道,赚钱之道! ·普通人,百万富翁的路 ·科学战胜痛风、风湿病
·香港女鞋女包火爆招商 ·投资几千元快活做老板 ·攻克顽癣还你靓丽肌肤 ·让病毒疣疱疹不再复发


新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright (C) 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网