新浪网友:Wolf@切大队
2004年7月20日-8月8日
天堂之路(7月31日)
丽江—虎跳峡—土官村(遇泥石流)—虎跳峡--石滚—塔城—尼西—香格里拉,共400KM左右,累计5170公里。
一大早叫醒了客栈的服务员,办好了退房手续,在蒙蒙细雨中上路了。先沿一条盘山公路向西边的214国道前进,出城后沿途的美景令人陶醉,不一会就到了与214国道的交汇处。应该转向北行了,跳下车来确认一下方向。这时一个老阿婆指着路边小吃店中的两位女孩,问我可不可以把她的外孙女带到香格里拉去。
我说我是随意漫游,随时都可能停下来,没有固定的抵达时间。这时一个中年男子(女孩的舅舅)凑过来说:“没关系,她们可以给你指路,还可以做伴,只要不带到北京就可以了。”我也就同意了。上车后才知道,那个略胖的女孩从香格里拉到这看外婆的,而另一个苗条的女孩坐在了副驾的位置,是丽江农机学校的学生,这次去香格里拉看同学,她们相互并不认识。
开车后,沿着214国道行驶不久就到了虎跳峡。本想拐进去看看,可一想到车内两个急于赶路的女孩也就放弃了。不多久坐前排的姑娘开始晕车,只好停下来,待她吐过后,递给她一瓶矿泉水和一个塑料袋,然后减速行驶。当走了大约一半路程时,看到前面的车停在了路边,刚想超却见许多车都停在了路边,一眼望不到尽头。停下来一打听,原来前面由于泥石流路断了,只好也停下来等。过了近一个钟头还没有什么动静,据说泥石流有200多米长,看来不知道什么时候才能通车。
看了一眼地图,发现南边还有一条小路可以绕到香格里拉的北面,再沿214国道南下就可以到香格里拉。征求一下两位搭车女孩的意见,是将她们拉回上车的地方还是跟我绕行。结果她们都选择了留在原地搭别的车,等通车后继续前行。我真是喜出望外,如释重负,待她们拿好东西下车后立即掉头往回赶。单人单车、自由自在的感觉真好!再碰上赶路的美眉,即使美若天仙,也绝不收留!
很快就又回到了虎跳峡,然后沿着金沙江东岸的山路向南狂奔。这一段由于修路见不到多少车辆,不到中午时分就看到了著名的第一弯。真是歪打正着,干脆就停下来在著名的老红军渡口饭店享用午餐吧。因为修路,这里非常冷清,得以在这一著名旅游点悠闲地享用一顿午餐:尖椒炒肉片、青菜豆腐汤、米饭。
饭后没走多远,又遇见封路,原来是放炮清除山上的危石,所以又等了一会。接下来就是泥路和土路,至巨甸又上了很窄的柏油路,紧贴金沙江西岸,只容一辆车通过。走了30多公里道路又变宽了,在塔城镇的北边跨国一座铁桥到了金沙江的东岸。
这时心里松了口气。没想到,真正的考验还在后头呢。越往北走,峡谷越深,最后金沙江变成了一条弯曲的、细细的黄带子。静静的峡谷,几乎没有什么车辆来往。望着越来越深的峡谷,看到路上还没清理掉的落石,心理压力越来越大,最后腿也开始有点发软了。这时真正感到大自然的伟大和个人的渺小,只能将自己的命运托付给上帝和我的爱车。在这种环境,不由得你不信上帝,难怪这里的人们如此虔诚。
就这样沿着金沙江的东岸行驶了似乎非常漫长的一段路,然后渐渐地离开了金沙江峡谷,沿着蜿蜒的山路绕了一圈又一圈之后上了214国道掉头往南。终于在跨过最后一个山头下坡时眼前豁然开朗,看到了一个碧波荡漾的大湖和远处香格里拉的轮廓。这时一股说不出的感受涌上心头。自豪?敬畏?快乐?感激? 解脱?
感谢上帝,让我在这特殊的一天,看到了一片宁静的土地,我的梦中乐园。这天,我和我的爱车是唯一从南线(北线是人烟稀少的滇藏交界地区)进入香格里拉的客人。这天,城里的酒店都是空荡荡的,已有的客人已经离去,新的客人还未到达,他们都被堵在泥石流的两边。那些堵在路上的车辆,在半夜时我已进入了梦乡才到。
通往天堂的路总是异常地艰辛,所以要想到达那里要经受得起考验。
驾车体会:
1.7-8月份云南、西藏一带正值雨季,是泥石流多发季节,行前要有充分的思想准备,尽量避免在雨中或大雨后出行;
2.在泥石流多发地段不宜停留,要尽可能快速、安全地通过;
3.道路靠外面一侧常有塌陷的地方,内侧常有滚下的泥石,要注意观察、回避;
4.要集中精力开车,不要随意停车拍照、观风景,若要拍照和欣赏美景的话,选择一个安全、便于会车的地方停车;
5.在险峻的峡谷上开车要注意前方的道路,不要老看峡谷,这样可以及时观察路况和来往车辆,也可减轻恐惧感;
6.由于道路狭窄,应当注意对面的车辆,提前选好会车地点,在峡谷壁上倒车可不是一件轻松的事情;
7.危险地段最好不要让人搭车,根据现行法律,驾驶员和车主要对车上乘员的生命财产安全负责。
夜宿客栈(7月31日晚)
8月1日,天还没亮就听见楼下有动静了。这是城北214国道边上的茶马古道孙晓客栈,是藏族姑娘迷人的歌声把我带到这的。院内正房楼上是一大一小的两个房间,楼下是观赏藏族歌舞的地方,偏房是厨房和主人住的房间。我住的是6人一间的大房间,因为没有别的客人,实际上是我一个人住。
一边在院内的水龙头旁洗漱,一边回味着昨晚丰盛的晚餐和精彩的歌舞。当时客栈主人,一位慈祥的藏族大妈乘导游没来时,让我和另外两个流浪的孩子分享了手抓肉。一位是藏族孤儿,一位是来自浙江的不想回家的艺术学院学生。后者是一位很帅的男孩,先随旅游团来到了香格里拉,回去后又一个人跑来了,一呆又是一个多月。他父母天天打电话催他回家,他却还没有归意。白天常到客栈帮忙,吃完晚饭后再离去。
饭后大妈让我进大厅看藏族歌舞表演。因为泥石流的缘故,观看的游客不多,都是路断前到的,但大家的兴致还是很高。演员也很投入,男的刚劲有力,女的婀娜多姿。我们一边喝着酥油茶和青稞酒,一边欣赏歌舞,不时还插进去乱舞一通。演出结束后,演员们一边打闹一边帮助收拾。他们那种无忧无虑、亲密无间、自然淳朴的样子真令人羡慕。这是一群以兄妹相称的年轻人,客栈主人把他们(其中包括自己的亲身子女)当自家人看待……
“进来吃早饭吧” 大妈的呼叫打断了我的回忆。早饭很简单:酥油茶和白馒头。吃饭的仅有三人,大妈,我和一位十六、七岁的藏族小姑娘。我一边喝着酥油茶(比昨晚招待歌舞观众的浓了许多),一边和大妈聊起了天。
“你有孩子吗?”她问到。
“有”
“多大了”
“上高一了”
“啊,你看起来很年轻啊”
“哪里哪里,都四十多了”
“我比你还小呢”
我愕然,我怎么也想不到,这位看上去饱经沧桑,慈祥的大妈才有三十多岁!
假行僧
(Wolf@切大队)
2004年7月20日-8月8日
穿越藏东(8月1-3日)
香格里拉—180KM—德钦—400KM—左贡—280KM--昌都—130KM(正常110)—类乌及—110KM(正常90)—吉多乡,共1100公里,累计6270公里。
8月1日。离开茶马古道客栈时,天刚蒙蒙亮。先拐到葛丹赞松林寺,怀着敬畏之情站在远处瞻仰这座庄严的寺院,然后上了214国道向德钦方向驶去。刚过前一天走过的那个路口后眼皮就开始发沉,并且哈欠连连。看到路边一户人家前面有一块空地,就在房前停了下来。这时,走出一个藏族男子用生硬的普通话问我要不要加水,我就让他帮我将随身带的保温瓶灌满。与他闲聊了一小会后,在车里小睡了一会,又冲了杯速溶咖啡,喝下后感到有点精神了再上路。就这样迷迷糊糊地在途中停下来睡了两觉,用了约6个小时(不记得其中睡觉占了多长时间)到中午时走完了180公里的路程,到达了入藏前的最后一个云南县城德钦。
8月2日。前一天虽然很早就到了德钦,可由于头疼,决定不再往前走了,下午和晚上大部时间都用来睡觉。今天起得很早,精神也不错,加油站还没开门,油箱还挺满的,就直接上路了。天亮前到了梅里雪山脚下,保护区的工作人员不得不从被窝里爬起来售票、放行。其实看雪山要在远处,到了山脚下反而看不见。不过这里的高山、峡谷、小河和村庄构成了一幅非常美丽的画面。
离开梅里雪山自然保护区后又回到了214国道,再往前走就都是碎石路和土路了。沿途澜沧江峡谷的风景非常壮观,令人目不暇接。我不得不反复告诫自己不要分心,要专心开车。为了省油,将空调关了,因此车内到处都是尘土。沿着蜿蜒的山路进入西藏后又遇到施工,只定点放行,所以等了1个多小时。
在盐井没见到加油站,只好加了一桶备用油桶的油。备用油桶没有配套的管子,很不好往油箱里倒,只要用一张废地图卷了个漏斗。一试,还挺好用的。坚持到距芒康加油站50米的地方爱车饿得再也走不动了,后面的车急得直按喇叭,只好又加了另一备用油桶中的一点油才驶入加油站。
8月3日。早上从左贡出发前先加油。发现有93号汽油,所以将备用油桶也补充满。214国道左贡至昌都段都是柏油路,很好走,一帆风顺地到了昌都。午饭后又风风火火地上路了,得意地开着酷车穿过市区上了214国道。出市区大约20公里跨过一座桥后,柏油路又没了,只剩下一条狭窄的、坑坑洼洼的土路。单车在这条路上走了好一会也没看到214国道的路碑,也见不到什么车辆,开始怀疑自己走错了。折回去问路,确认没有走错,这样来来回回多走了20来公里的路。
确认正确的路线再往前走了一段,不但看到了倍感亲切的214国道的路碑,而且还有来往的车辆,主要是大卡车。这里的卡车不但拉货,而且还拉客,就像电影里的大篷车那样。刚略松口气就遇上了阵阵暴雨,道路变得非常泥泞,有的当地车已经装上了防滑链。我感到轮胎的附着力还可以,所以没有停留继续前进。不过100来公里的路程居然走了近5个小时,待赶到靠近藏青边界的类乌及县时已经接近傍晚。
距下一个县城青海囊谦还有约240公里的路程,而且听说前面的路更难走。因为前两天都没有走多少公里,所以还是决定连夜赶路。果然一出县城路况就变的极糟,待到类乌及镇时,国道变成了一个又一个的泥坑。V8大切在第一个泥坑由于走在了大卡车压出的深深的车辙中而托底,由于车轮悬空而陷车。幸好这时天还未完全黑,后面正好有一辆大卡车将大切拖了出来。吸取这次教训后,每次遇到泥坑都贴边走,靠路中间一侧的车轮正好压在路中央凸起的地方,这样就不会托底了。一路上采用这招屡试屡爽。哈哈。
天很快就变得漆黑,路况又变得复杂,一会爬山,一会涉水,一会过乱石滩。有时被水或泥石流冲跨的路段分出了好多车辙,虚实难辩,只能在黑暗中摸索前进。这时我非但没有恐慌反而异常地亢奋,借助前灯和加装的IPF辅助灯沿着依稀难认的道路前行。但由于地图上显示这一带214国道是唯一的一条道路而大意起来,没有随时留意前进的大致方向而走上了一条新修的道路。待发觉时已走了十几公里,来来往往约走了30来公里的冤枉路。
半夜12点时抵达藏青边界附近一个叫吉多的乡,在乡政府大院门口的车内度过了一夜。
驾车体会:
1.西藏境内的214国道路况大部分很差,有些地方常被水或泥石流冲跨而难以辨认,路标和过往车辆、行人也很少,因此行前一定要熟悉路线和沿途的主要地标,详细的地图和指南针非常有用;
2.在这样的路段要尽量避免夜间行车,因为夜间辨别方向、路标和路况都非常困难,一旦出现紧急情况也遇不见来往的车辆,而且没有手机信号,求助和救援都要比白天困难很多;
3.这段路上有许多塌陷、开裂的地方,好的有几块石头(有时是非常漂亮的玛尼石)作为标记,差的什么也没有,一定要注意观察,小心驾驶;
4.路上有许多大卡车压出的车辙,未升高的车顺着车辙走很容易托地,应当骑着车辙走,但要注意防止侧滑;
5.这里县城都有加油站,但经常只有90号汽油,一定要选择正规的中石油或中石化的加油站,可带一些油精;
6.在路况很差的山路上行驶,油耗可以比平时高出50%以上,所以要留出足够的富裕量;
7.虽然这里搭车是非常普遍的,但处于安全考虑,还是不让陌生人搭车为好。