跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中兴常务副总陈贞华:中兴SUV建立三个品牌

http://www.sina.com.cn  2004年06月11日 10:17  新浪汽车
中兴常务副总陈贞华:中兴SUV建立三个品牌

中兴常务副总陈贞华作客新浪

   新浪汽车讯 2004年6月11日,中兴常务副总陈贞华作客新浪,回答网友所广泛关心的问题,下面是本次聊天的文字实录:

   主持人 : 陈总您好,首先请您简单介绍一下中兴汽车参加这次北京车展的一些基本情况。

   陈贞华 : 北京车展我们带来了四款车,驰野2400,还有富奇6500,还有一个4万多块钱的经济型的柴油皮卡车,还有新版的4×4的SUV。

   主持人 : 这次参展的一款短轴距小型的SUV,这一款车你能简单介绍一下吗?

   陈贞华 : 短轴距的车我们还是按照正常的SUV来做,现在还是本着休闲、体育、采购各种功能去安排的。

   主持人 : 中兴汽车一直致力于生产经济型的SUV,你对这个市场的现状和发展是个什么样的看法?

   陈贞华 : 现在和一两年前的SUV不太一样,现在的SUV趋向于在品质和配置、动力性要求越来越严格,因为人的消费心理越来越成熟,所以也给我们这些组机厂提了更严格的要求。

   主持人 : 在我的印象里面中兴一直很重视海外市场,一直很重视出口业务,您能介绍一些这方面的情况?

   陈贞华 : 我们这个公司出口汽车历史已经很长了,早在1988年、1989年的时候就有大批量的出口在中东地区,实际上在我们国内市场比较稳定成熟的时候,就把国内比较成熟的技术拿到国外去,同时国外好的管理理念,包括服务理念这些东西带到中国来,同时也比较重视海外网络的建设。

   主持人 : 中兴除了现在的生产经济型SUV,还有没有考虑生产其他类别的SUV的打算,以应对日趋激烈的市场竞争?

   陈贞华 : 我们公司下一步产品基本上按照这个格局在做,建立三个品牌,一个是高端的,以这次我们富奇6500作为代表,在15万左右的价位,我们现在正在开发的218项目,这是比较中高端的产品。中档的是在七八万左右,还有比较纯经济型的,以皮卡为主的,四五万块钱,这三个品牌分别对应国内不同的市场需求。

   主持人 : 您觉得驰野2400的价格定在8.98万元,是不是偏高?对于经济型的SUV的产品而言,是不是有些偏高?

   陈贞华 : 我们公司的口号叫做“品质任时间考验”,这次驰野2400外观变化很大,但是最根本变化就是整个动力系统换成4G24这个机型,在日本是当前比较流行的一款发动机2RG,这个发动机燃油经济型非常好,而它的动力性要远远高于现有的这些发动机。这么一款车它的发动机和底盘调整价格就会很高,和七万块钱的车比起来,八万块钱的车就不会显得价格高,而且非常物有所值。

   主持人 : 您认为国内会不会出现经济型SUV市场过热的局面?将来您们有哪些应对的措施?

   陈贞华 : 确实SUV今年出的品种非常多,我们公司就有两三个品种。这个就像二十年前的家电一样,没有一个激烈的白热化的竞争,就不会产生一个好的产品,就不会给客户和消费者带来好的利益,我相信再经过两三年以后,SUV的市场一定会趋于成熟,在这个过程中最大的受益者还是消费者。

   主持人 : 您觉得油价的浮动和变化,对于SUV的市场会有哪些影响?

   陈贞华 : 会有影响。会有什么影响呢?主要是以乘用作为基本功能的话,它会选择小排量的发动机,SUV由于考虑越野性能、休闲性、动力性,实际上发动机越大,在同一个水平线上价格就高,从燃油经济性,如果考虑运动和休闲双重功能,经济性应该放在第二位,等于把越野和动力性放在第一位。下一步我们公司专门做一种代步的工具,也会考虑更经济的车做。国际上流行的SUV都是考虑大排量、越野性能好作为最基本的。如果考虑经济性的话,还是考虑买轿车。

   主持人 : SUV产品往往它的售后服务工作可能要比轿车更繁重,您们在销售网点建设和售后服务保障上有哪些举措?

   陈贞华 : 我们公司在国内经销商大约有240家,服务站有310家。从去年年底开始,对整个310家维修站进行升级达标,要求他们在售后服务、配件以及投诉、信息等各个方面都有一些非常严格的要求,其目的是为了应对明年WTO门槛放低以后,我们的服务体系应该更好一些。我觉得将来入世,汽车和国际同轨竞争的情况下,第一是研发,第二可能服务更关键,我们在服务方面和国外比较起来,和整车的差距更大,国内的车厂应该好好努力去做。

   主持人 : 从去年以来,在我的印象里一直有关于中兴资本运作的消息,您能不能介绍一下这方面的情况?您们有没有合资的打算?

   陈贞华 : 我们去年对整个公司的股权结构进行了调整,类似像上市这些情况,也有一些想法,但是我觉得首先要把公司自己的各方面的产品、管理都理顺了以后,非常稳妥地上市才可能获得很好的效果,适当的时候上市可能更好一些,当然我们会积极做这些。

   主持人 : 你们将来会考虑生产轿车吗?

   陈贞华 : 现在还没有,我想将来会考虑,我们也具备这个能力。国家在有些地方对三大、三小有保护政策,我们不是处在保护政策之内。要经过中央批准,信息产业部要求必须要经过国务院批准。

   主持人 : 中兴SUV到今年年中销售情况怎么样?

   陈贞华 : 还算正常吧,比去年同期提高了37%,略高于全国同行业的水平,出口也不错,今年一至五月份出口了一千五百多台,去年同期才几百台,而现在到期的合同到六月底要发货大约是3500到4000台,今年大家会按照中兴汽车出口目标努力去做,现在我们尽可能抓紧时间,把外销市场做得更好一些。

   主持人 : 您们外销市场主要在哪些地方?

   陈贞华 : 原来比较单一,主要以中东市场为主。经过去年和前两年的调整,现在非洲地区已经变成我们主力市场了,但是南非还不行,再就是中南美洲,还有独联体这些国家。欧洲和美国我们正在研究这件事情,但是还需要努力。

   主持人 : 中兴的SUV产品,我个人感觉它的新产品推出速度还是比较快的,您们在研发方面力量的培养、新产品的研制上,您自我开发、自主发展的能力是怎样培养的?

   陈贞华 : 我们这个公司有这么三支队伍构成的,技术队伍,一支是原来的田野集团的,我们去年并购了江西富奇工厂,第三支队伍就是从华晨来的,原来研究中华和海狮的过程,这三支技术队伍组成我们现在的研发团队,这个团队的基础还是不错的,这两年我们正在非常积极地到国外找一些合作的厂商、研究机构,像韩国、日本、台湾、欧洲、美国的一些公司,这些公司有的是协力开发,有的是联合开发,各种形式都有。而且前年年底把我们的研发中心搬到北京来,变成一个窗口,一个前沿阵地的概念。我觉得企业特别是自主知识品牌的企业,没有研发是不行的,这方面我们会尽可能做得更好。之所以我们出口能做得比较好,就是因为这个品牌是我自己的,这个产品技术是我自己的,其中国内很多轿车、SUV车厂,大家都是为了占领中国市场,有走出去的机会。

   主持人 : 今天我们的访谈就到这里,谢谢。

(编辑:)
yes
Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有