走过羌塘--谨送给我远方的朋友jeep_236
(新浪网友:切队大灰狼)知道吗,分别以后,那么多的周折,我终于踏上了通往藏北,通往世代逐水草而居的游牧人的土地--羌塘草原。还记得临走的那晚你给我讲的故事,帐篷和牦牛,是那里永远的风景.
我不知道,到底是什么样的诱惑,引领我,希望无限的靠近这片神秘的高原土地, 只想,只想去探究,那流淌在他们血液里的,留存至今的,那种田园牧歌的灵魂。
你告诉我,他们很友好,接近的时候,大部分牧民都会对你微笑,也有人,会将那首古老的羌塘古歌唱给我听:
辽阔的羌塘草原啊
在你不熟悉她的时候,
她是如此的荒凉,
当你熟悉了她,
她就是你可爱的家乡。
是的,在5000多年,甚至更长的时间里,他们的祖先一直生活在这里.为什么不搬到低海拔的地方,过安稳定居的生活,一直是我的疑惑,一定,一定留在这平均海拔4000米以上的羌塘.从古至今,缺氧,暴风,雪灾,野兽,一直是这里的威胁,土地的贫瘠不可耕,严酷的气候,游牧成为他们唯一的选择。
在我这样的外来人眼中,"羌塘"是无人区,而在他们心里,这里是他们世代生息的可爱家园.他们血液里奔流的,是昆仑,是念青唐古拉,是长江黄河的源头,是咆哮的雅鲁藏布江。
还有人说,他们血液里融入了太多的高亢和悲怆,神山和圣湖是他们的灵魂.每一座经幡遍布的山顶,就是见证。每一个宗教节日,人们就会在山顶挂起经幡,藏语里称为"隆达",隆就是风,达就是马,风马旗随风卷动,代表了生命的轮回经久不息。
路上遇到过很多的营地,有帐篷的地方,通常有水,也有其他补给.问路的时候,有幸被邀请去品尝酥油茶,亲眼看到了家里的主妇如何在细长的酥油桶里,倒入砖茶烧的水,加入一些盐,再放入一小块酥油,上下搅动,就成了酥油茶,真的是一种奇特的经历,他们告诉我他们很少得病,是因为喝牛羊的奶,吃牛羊的肉,穿牛羊的皮,住牛皮的帐篷,哈哈,但是中年以上,大多牙齿不好,也是因为这样的饮食习惯。
说是露营,其实是睡在自己的车里.真的不清楚,为什么无论多高的海拔,在车里都不会有什么感觉,一旦走出车外,立刻头晕目眩,两腿发软.看着窗外满天密密麻麻的星斗,想着白天的一切,进入梦乡.梦里面,和一个强壮如牛的汉子对坐赌酒,他的额头上刻写的符号我都不认识,他告诉我那是他们祖先的印记,他眼睛里是太阳,血管里响着马蹄的声音,宽广的胸膛是野性和爱的草原,任由女人和朋友自由飞翔...当我双手举着大碗的青稞酒和他对酒当歌的时候,我想起了那片深蓝色的湖水,和一个朋友的嘱托。
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