新浪网友:固山贝子
9月20日,天刚亮队员们就开始装车了,因为这天的预定路程有800公里,将抵达北极圈附近,一半路程不再是沥青路面了。开始的时候车内气氛比较热烈,大家在寻找前天出事故的地点,回忆当时的情况。再往前一段,过了以淘金热始作俑者卡麦克名字命名的小阵后路况越来越糟糕,大家都不敢说话了,这天天气阴沉,并未下雪,但因为海拔高,路面全部结冰,并有雾气,能见度也就是10米,几乎不能看见前面的路,公路的一侧仍然是深沟,汽车高速前进,给我们的感觉就是像坐飞机穿过云层,颠簸、迷茫。现在我们已经发现选择Eral当司机是正确的,如果我们那天没出事故,继续前进,那么遇到这种路段将更危险。ERAL让后面一辆车超过去,然后在后跟随,等于有了个引路人,他告诉我们,原来他开卡车每天走一个来回。这种路况对他来说很容易的。我们心里还是惴惴不安,好在这段危险路段只有几公里,过去之后又是一马平川了。路旁的树木越来越矮,树木也劲枯黄,但景色依旧美丽,经过斯图亚特河大桥的时候,大家停下来休息,气温已经比较低了,还刮起了风,不带手套是不行了,还得保护数码相机,拍一张就捂在衣服里。
按最初的计划,这天我们应该在道森停留,但如果这样,我们再前往北极圈就会非常紧张,所以只好放弃这个淘金热的中心城市。我只能复述一下旅游手册对这里的介绍:道森小城也坐落在育空河的岸边,城里最著名的是“钻石牙格蒂赌场”,还有比怀特霍斯更加正宗的大腿舞。。。从怀特霍斯到道森有530公里,快到道森的时候可以看到克朗代克河与公路平行,前行至一处交叉路口,有个加油站,道森在东方40公里处,而我们则在这里折向北,沿丹普斯特公路向北极圈前进,路口有个立在石台上的小木牌,指明此处是入口,往前一点是一座跨越克朗代克河的桥梁,只能单行。这条丹普斯特公路是加拿大境内唯一通往北极圈的公路,虽然名为“Highway”,却是砂石路面,汽车前行车后暴土扬场,幸亏路上车少,否则一会车就是一阵烟尘,路面还比较平,不算颠簸,估计到了雨季就会非常泥泞。看书上介绍说,这条公路只是在春天积雪化冻时不能通行,想来就是因为这个。从公路起点到我们当天的目的地还有360多公里,开始时沿途基本是树林、丘陵和小河,没走多远,看到一个路标,上写“Yin Yang Creek”,自然是“阴阳溪”了,不知有何含义。
这条荒野中的公路翻过两座东西向的山脉,Ogilvie和Richardson,开了半小时左右,眼前就是覆盖着白雪的群山了。山上海拔大概不到1000米,针叶林基本消失,只剩下灌木和地衣,前方远处是一片浅蓝色,还有小块的乌云,就像仙境里的湖泊和小岛,其实只是山后平原上空的蓝天。翻越了山脉则是另一种景色,远处的群山高的完全被积雪覆盖,丘陵则只有山顶有雪,眼前的树林挂满冰霜,白色所占的比例由多到少。而眼前的公路则永远是一片雪白,连车辙印都看不清,这些积雪只怕要到明年春天才能融化了。由此我们才知道,我们请Eral作为我们的司机是何等的正确,虽然路面如此湿滑,汽车却完全在他掌握之下。像这样的路面,绝对不能踩刹车,完全靠良好的操控技巧和出色的预判才能掌握车辆。Earl驾车精神头十足,谈笑风生,一边高速行驶,一边寻找可以观赏景色的停车地和路面出没的动物,不像我们自己开车时,每当发现有可以停车的,却已经来不及刹车了。这段路上停车欣赏了两处美景,一是“墓石山”,公里蜿蜒而进山口,眼前雪山并列两方,中间是宽阔的U形谷,显示着冰川的巨大力量。另一处在育空河边,水流湍急,冰冷刺骨,岸边的雪山是这源源不断的河水的动力。
按计划,我们要在Eagle Plains(我翻译为鹰原)停留,这里正好是丹普斯特公路走到一半的地方,前面34公里就是66度33分的北极圈了。这一路车速慢,路也漫漫,加上我们还要停下欣赏景色,采集水样,很快到了傍晚,已经着实体会到了这里的寒冷,感觉并不是天气预报所说的零下一度,而的确是更加刺骨的寒冷。接近北极圈,天黑得很晚,7点多了,还是很明亮,太阳第一次出来,虽是夕阳,雪山、丛林都忽然变了颜色,远方的群山忽然染上了一抹金色,更生动、更鲜亮。直到19:30,才到了目的地,这里所谓是一个镇子,其实只有一栋建筑,就是旅馆,一座小木屋,这里真的开始有了极地的感觉,茫茫荒原上,积雪有半尺厚,大地一片洁白,蓝天洁净清爽,一架喷气机恰好飞过,白烟由东向西划过天际,逐渐扩散,消失到红云中。正是夕阳西下之时,西边的云彩被最后一抹阳光映得通红,而不远处月亮也正在升起,正是残阳如血,弯月如钩,看到这样美丽壮观的景色,一天的寒冷和疲劳全部忘记,只想留住这美景,只想多看一眼。进了旅馆,霎时温暖如春,别看只有这一间房,里面设施齐全,屋内环境一点不比大城市里差,餐厅四壁,陈设着各种标本:黑熊、驼鹿、麝牛、北极狐。。。如同极地动物博物馆,当然,这里的房价也是我们出发以来最贵的一次,约是平常的一倍。饿了一天,只有一大盘鸡肉才能使我们恢复温暖和力量。
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