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五一旅行流水帐

http://www.sina.com.cn  2004年05月14日 10:05  网友:zqljohn
五一旅行流水帐

太行大峡谷

  新浪网友:zqljohn

  听着恩雅的《晴天》,看着黄河入海的图片,心动,手痒,可文才却气若游丝,如段誉那不争气的一阳指。先做流水帐以便日后再加工、升华至游记(精华)

  5月2日

  早8点,一家人从容出发,慢慢悠悠地在出游的各路大仙的车队间躲来闪去,于11:30左右到达石家庄休息站。

  接郑州老赵电话说是要到安阳陪我。我不从。他不干,说已从郑州出发。不愿为他人公款旅游提供借口。果然,到安阳陪我们的是整整3个家庭。不悦。

  到安阳后立刻去了殷墟博物馆,受到中华古代文明的熏陶。然后去袁林(袁世凯墓)。没想到这斯“皇帝”只做了83天,墓地却修得非同反响,用中国首次进口的水泥建造的牌楼、德国设计的坟地,“神路”旁边的军阀石像……不仅中西合璧,而且按照当时的标准,绝对是与时俱进,并且与国际接轨了。

  晚上接受老赵宴请,领略河南酒文化。河南酒文化博大精神,入门级内容是主人轮番给客人敬酒,每人先以各种名目请客人自斟3杯后,敬酒者再与被敬者同饮数杯(数量依敬酒者酒量而定)。宴罢已是微醉,原来逛安阳夜市、品地方小吃的计划泡汤。

  晚上下榻中原宾馆,号称四星级。刚进房间不久,就有小姐打电话,亲切地询问是否需要按摩服务。虽然此时已醉,但在房间里不停忙碌的老婆足以使我保持片刻清醒,做出正确的选择,即以一种非常鄙夷的口气说:“不要!”

  5月3日

  早起奔林州。在当地人员的安排下,我原来用一天时间在太行大峡谷中走走停停的计划,变成了先去红旗渠,再到大峡谷的赶路之旅。

  红旗渠,不错,代表了一种精神。但是,并不值得背井离乡狂奔600公里前去参观。

  看完红旗渠已近正午。车队在林州同志的带领下,从任村虎头山的一条不起眼的小路开进了大峡谷。那风光,绝美。有一队北京的车,缓缓地行驶在山路上。车队中有一开天窗的别克公务舱。一长发男子从天窗里探出大半个身体,手举摄像机,像坦克炮塔一样转来转去。他们的车队后来停在了路边,大仙们及他们的大小领导们纷纷跳出车来无序地对着各个方向拍照。从他们旁边经过时,我鸣了鸣喇叭向老乡们致意。结果,他们全转过身来向我行注目礼,那目光千奇百怪。他们一定会奇怪在一串河南的车中为什么会混入一辆挂京字牌的车。更令他们哑然失笑的是,这些车首尾相接,蜿蜒如飞跑的大蜈蚣,急急火火地从他们身边呼啸而过,像是去执行斩首行动计划。

  到达王相岩景区后,林州的司机得意地看着他的杰作,虽然没有一辆车被他甩下,但车里的乘客全部被晃晕了。从不晕车的老婆和儿子也晕车了,10岁儿子甚至呕吐起来。非常不悦。我对他们说儿子身体不舒服,你们去爬王相岩吧,我们慢慢返回,直接去黄河入海口了。大家非常为难。但我决心已定。懂事的儿子这时候说,爸爸,我能行。真是男子汉!就这样,我们开始了艰苦的登山。在百米垂直悬空的栈道前,很多人都退缩了。但是儿子仍然带着我们勇敢地攀了上去。登临高处,终于一览太行大峡谷的壮观。

  晚上又是酒文化。

  5月4日

  早晨8点从安阳出发,一眨眼就到了河北邯郸。河北省境内从邯郸到馆陶没有高速公路,60多公里的路居然用了2个小时。这还不算,一路上险象环生。河北老乡们把国道、省道的超车道当作逆行的天堂,无论是三轮农用车,还是四轮小拖拉机,均不紧不慢地迎着飞驶而来的各种车辆。毫无疑问,最后躲开的一定是那些速度更快、正常行驶的车辆。

  在一个丁字路口,一两轮、两人摩托划着大弧线,假装没有看见正在通过的我们,对于我从60米以外就没有断过的喇叭声充耳不闻。这一次是他们在我们即将撞上他们时灵巧地躲开了。

  路上还见到两起翻车。第一起是一辆超长运油车冲入逆行车道边的沟里。我把相机抓在手里,可是看到满脸纱布,满身鲜血的司机,就打消了拍照的念头。第二起是一辆运砖的三轮农用车翻在路旁的沟里,红色的砖头散漫一地,这次连相机都没敢碰,怕河北老乡用板儿砖拍我。

  过馆陶,进入山东界内,终于到了司机的乐园,沿着高速公路横穿华北平原,过济南黄河大桥,至青州向北上东青高速公路,直达离黄河入海口最近的垦利县。在那里与老王一家会合。

  首先找到当地条件最好的垦利宾馆(县委招待所)。经验:在小地方最好的住宿地点就是党政机关的招待所,围场如此、神农架也是如此。

  住下后,两家人一起逛农贸市场,买了大量花盖儿(螃蟹)、皮皮虾等海鲜到一较大、较干净的饭馆请人烹制。并点了些当地的菜肴。其中有一盆羊肚儿和豆腐,味道鲜美无比,我们吃完一盆又要了一盆。

  5月5日

  今天的计划是去入海口,可是路怎么走呢。正巧在宾馆大厅有一男子像是在政府里做事的,一问果然他是要陪客人去黄河入海口。从他那里大致问清了行车路线。他还告诉我们孤岛(地名)的黄河鲜鱼汤值得一尝。但是要注意,那里只有两家姐妹俩开得规模最大的店是正宗的,其他的点都是挂羊头卖狗肉提供色情服务的。问清情况后,我们就上路了。

  当地的支柱经济产业是石油。虽然有黄河入海口和全国三大湿地的黄河三角洲,以及每年黄河泥沙冲击形成的5万亩新增的土地这些旅游资源,但是,这里似乎没有人在乎开发旅游。原来东营市的旅行社经组织的黄河入海口游也搞不下去了。公路上也没有一个指示到黄河入海口的路标。到了三角洲地区,甚至连一个普通的指路牌都难以见到。最要命的是,在整个三角洲地区,也就是胜利油田,没有一个中国石化或中国石油的加油站。

  找路的麻烦不必赘述了,不到那里亲身经历一下,是不会对此有清晰的概念的。总之,我们终于来到了“黄河三角洲大流汾湿地管理站”。在入口处,我们都自觉地按要求交出了烟、火。然后,进入保护区,直到黄河最后跨河桥――入海口浮桥。那里还不是入海口处,要到入海口,还要乘游船。船票每人100元。后来我们包了一艘摩托艇,400元。小艇载着我们向大海方向驶去。心理忐忑不安。在浩淼的黄河上,我们离朝思暮想的黄河口这样的近,可是内心又是那样的恐惧。终于,小艇到了容许行驶的界限,不能再往前走了。船熄了火,静静地在四处见不到边的水面上漂浮。“白日依山尽,黄河入海流。”这句曾经气势磅礴的诗句,此时显得那样的苍白。奔向大海的黄河并没有喧嚣,可是它在每个人的心中擂响咚咚的鼓声。

  从入海口归来,我们驶过入海口浮桥,来到黄河北岸。这里是孤东油田,路如迷宫一样,路边大片的盐碱地和一丛丛、一片片的芦苇是那样的迷人。在孤岛高速公路入口附近我们终于找到了那姐妹俩开的黄河口鲜鱼汤店,店名中似乎有“新华”两字。吃此鱼汤,形式大于内容。先要到厨房选鱼,要用塑料筐捞,然后简单刮鳞,去掉内脏,在大油锅里爆炒,加水,煮。端上桌的是一大铁盆的鱼块儿和白如豆浆的鱼汤。尝一口,确实鲜美,但不能激起爆撮的激情。这一顿,6人(含10、14岁男孩各一),10斤鱼,6个馒头。

  吃完鱼汤在旁边的加油站加油时,从油站姑娘哪里得知,确如垦利那位同志说的那样,只有我们就餐的俩姐妹开的店是做正经生意的。然而,我们并没有什么特别的感觉。一路走来,我们已经发现了这里与别的地方有很大的不同。荒芜的盐碱地,遍地的芦花,星罗棋布的油井,乘着破旧大巴去采油的工人,一家又一家的发廊,发廊前站着衣着朴素、肤色较黑、年纪不大的女子。望着她们,既不鄙视,也无轻薄的念头。那些寂寞的采油工多么需要她们的安慰。而她们也在这样恶劣的生存条件下顽强地生存着。

  加完油,我们直奔孤东海堤。海堤外的水面上浮着星星点点的海鸟,天空不时有海鸟飞过。小鱼码头上停靠着满载而归的渔船。我们大喜,蹿上前去想要从渔民哪里买些新打捞的海鲜。可他们低声地对我们说,“渔霸”不让。一辆蓝色吉利轿车边站着几个衣着讲究的男子,他们承包了整个海域。渔民打到的鱼必须要先卖给他们。我看到一个渔民的妻子将一条芭蕉扇大小的偏口鱼,用塑料袋精心包好,送给“渔霸”。太阳躲进了天上唯一的一片云彩。世界上总有阳光眷顾不到的角落。

  回到垦利后,晚饭又是从农贸市场买的海鲜,但明显感到“吃不动”了。

  晚饭后,我们两家人到垦利县的黄河广场散步,意外地发现在广场中心门字型标致物周围,地上圆周型分布着二十四节气。

  5月6日

  班师回朝,又是在河北境内耽误了大量时间。

  临时决定到天津吃“狗不理”包子。然后逛了逛繁华的滨江道。虽然北京与天津离得很近,但从未有过如此近距离地观察天津,特别是天津的女子,当老王躺在车里休息的时候,当老婆们进此店,出彼店的时候,当孩子们玩角力游戏的时候,我肆无忌惮地观看天津的美女。天津姑娘不像北京姑娘那样毫无特点。她们的特点就是身材饱满,像大朵含苞待放的花,配上天津人特有的“愣”劲儿,真是千般妩媚,万分妖娆。

  到了大羊坊收费站,两家就此分手。老王一家去吃水煮鱼,我们则回家督促儿子完成学校留的“五一”作业,仅数学就是28道应用题。

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