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SOHO一族车游江南行记一(图)

http://www.sina.com.cn  2002年10月18日 13:33  

西塘水乡

  有车几年了,已经不满足于在北京及周边地区转悠了,心中总是有车行天下的冲动。古龙的小说中对山温水软的江南有着几多的描述,吸引了无数的侠少、小姐,我虽然不是侠,离开少也有几年了,但同样对江南不胜神往。本打算学段玉在“江南草长、群莺乱飞”的暮春成行,但在四月底万事俱备的时候,却激动得突发高烧,江南没去成,只能躺在医院打点滴了。

  转眼已到了九月底,江南梦又在心中萌动起来,便决定秋下江南。本人可以算是SOHO一族吧,不受坐班的限制,现在出发,正好可以避开十一的人潮。

  江南人称水乡,而最能体现水乡韵味的应该是江南的一些小镇,所以这次江南之行我就把重点放在了水乡的小镇上。

  江南小镇有许多,其中较有名的则为周庄、同里、南浔、甪直、乌镇和西塘。由于是长程行车,为不搞得太过疲劳,我不打算每个地方都去,只想在其中挑选两处。

  周庄号称中国第一水乡,又有集中国水乡之美一说,但听说近年来开发过度,游人如织,想来原始的意境已所剩无几,不去也罢。

  在网上搜索,首先找到了一个名为“古镇西塘”的网站,很不错,尤其当时首页上的一张照片:日暮,红灯笼初亮,一叶小舟摇荡在小桥、流水与人家之间。在看到这张照片的同时,西塘便已经被定为这次旅行的必游之地了。

  同里的名声仅次于周庄,最初已被我选中,但临行前却在《中国国家地理》杂志上看到了介绍乌镇的文章,觉得很有吸引力,就舍同里而择乌镇了。

  南浔在清未民初是江南蚕丝的重要集散地,主要建筑则是当时大丝商们的宅院,受当时洋务之风的影响,这些宅院体现出了颇为明显的欧式风格。虽然也是别具一格,但我这次还是想追寻传统的、更典型的江南之美,这种中西合璧的小镇还是留给下次吧。

  甪直由于没有找到什么介绍资料,自然也就放弃了。

  除以上两个小镇,我们这次还打算去杭州,体味最美的江南山水。

  另外就是绍兴,绍兴以地灵人杰而闻名于世,大禹、王羲之、王献之、贺知章、徐渭、秋瑾、鲁迅、朱自清、蔡元培、马寅初、竺可桢、钱三强等历代政治家、书画家、文字家、科学家及仁人志士均为绍兴人,如此一个城市,无论如何是值得一去的。

  考虑到以上城市距离都较远,一天的车程不能赶回北京,所以最后选择无锡作为中转的歇脚之处,当然无锡可游的地方也是很多的。

  由于是第一次走这么远的路,出发前,先去四元汽配城买了补胎用的手钻、锥子和胶棍、一条拖车绳和两车对电瓶用的电线,一共才七十多块钱,真是便宜。然后又到熊猫环岛的月福买了一个带胎压计和照明/报警灯的电动气泵。我只会解决轮胎和电瓶的事,如果车子在途中出了其它故障,就只能听天由命了。

  最后,又买了一箱矿泉水和方便面、零食。怕沿途风雨的侵蚀,又自己动手给爱车打上了厚厚的一层腊。

  就这样,我、我老婆及我的岳母大人就出发了。

  9月24日,淮安。

  早上6点20起了床,洗漱完毕吃完早饭,从望京的家中上四环,到红领巾桥接上岳母,在8点13分进入京津塘高速路,正式开始了这次江南之旅。

  当天天气尚好,一路洒满阳光,而且不像盛夏那样烤人。从杨村口出京津塘高速,沿103国道直行,过引河桥,右转走天津外环路,到“津静口”上京沪高速。我们聊着家常,保持着好心情一路前行。

  此前我走过两次京沪高速,一次是去年春节京沪高速刚通车时坐旅行社的中巴,一次是今年春节自驾车去泰山。这两次路上都很空旷,常常前后都看不到其它车。被这两次春节的路况所迷惑,我最初计划当天赶到无锡,起码也要靠近长江。

  没想到从天津进入京沪高速后,一路上大车就很多。京沪高速绝大部分为两条车道,这些大车经常会并入里道去超更慢的大车。加上还赶上许多地段修路,要封闭一条或是一向车道施工,所以我不得不经常将车速降到六、七十公里,跟在这些大车后面慢慢往前蹭,最惨的一次以20多公里的速度跟在一辆严重超重的卡车后面走了有十几分钟。

  所以才进入江苏,天色就已经黑了下来。由于我和老婆眼神均不好,都不喜欢跑夜路,所以一致决定就近找个城市过夜。老婆拿出地图一看,这一带标记城市的圈圈中以淮阴的最大,当即做主就停在淮阴了。没想到这一临时决定却也为这个计划外的宿营地生出不少内容来。

  内容之一是地名混乱。我手头有一本2001年初京沪高速刚通车时出版的《中国高速公路交通旅游图之京-沪-杭-甬线》,虽然不算是最新的地图,但比例尺较大,内容较全,高速路上的每个出入口及服务图都有指示,所以这次出行就没有找其它地图,仍以它为主。但它带来的麻烦在第一天就出现了。

  从地图上看,这一带的出口从北往南依次为淮阴北、王兴、淮阴南和淮安。可走着走着,首先看到的出口却是“淮安北”,正疑惑淮阴哪儿去了,下一个出口又到了,却是“淮安”。我心中大乱,不知往哪儿开,在老婆和丈母娘的鼓动下,一打把就出了高速。

  这一出去不要紧,周围漆黑一片,不但没一点城市的灯光,连同行的汽车也没有一辆。左转右转了一大堆圈,弄得我分不清东南西北之后,拐上了一条笔直的高速路,路牌曰“连宁高速”。我的天!这是连云港到南京的高速路,不会一直走到南京才有回头路吧。心中一慌,不由得向二位女性嘟囔起来(事后想来真是有失男子汉的风度)。

  幸好在黑暗中孤独地前行了一段之后,遇到收费处了。我问淮阴怎么走,验卡的同志却反问我是去淮阴还是淮安,我心中糊涂不知如何回答,只好说我们要找一个地方住宿,不知淮阴大还是淮安大,她说:那就去淮安吧,一直往前,按路牌走。

  出了收费口,仍然是漆黑一片,不过心中总算是有了点儿底。在经过了一个环岛和在一个立交路口右转上桥之后,总算有点昏暗的灯光和人气儿了。跟着一个农用蹦蹦车又走了一段,终于来到了一个有点城市气象的路段。

  下车向一路人问到这附近可有大一点的宾馆,他把手向西一指:那边是市中心,往前走左手就有一宾馆。把车往西开,走了没多远果然看到路边有一宾馆,主体建筑群顶着许多中式的大房顶,错落有致,倒也气派。楼前有一大院子,门口的矮墙上写着五个金光闪闪的大字:淮安迎宾馆。

  进院下车,随嘴问一句保安:这儿是几星的?答曰:四星。我心中一颤,那房价得多少钱啊。既然来了,就进去问问吧。

  进了门,大堂十分高大宽阔,一面墙上有巨幅的洪泽风光浮雕(这一带滨临我国的第四大淡水湖洪泽湖),大堂后面隔着玻璃墙,是一个精致幽静的天井花园。到前台一问,心中又是一惊,不过这回是惊喜:标准间优惠价180。

  在把价格砍到了两个标间300元后,我们提着大包小包就赶紧入住了。房间里面还可以,但无论装修还是设施,比起更大城市的四星级宾馆来都有差一点。

  就这样,想去淮阴的我们最终在淮安落了脚,还居然以150元一个标间的价格住进了四星宾馆,也不知这四星是真是假。

  安顿下来之后,来到宾馆对面一家名为“鼎鼎食府”的地方进餐。问特色菜,服务员向我们推荐了“软兜长鱼”、“鼎鼎某某煲(记不清了)”和“平桥豆腐”,由于平桥豆腐也是汤类,我们便把它随便换成了一份青菜。

  等菜的时候,向服务员打听,这儿到底是淮安还是淮阴。她解释:这个地方从前是淮阴,今年四月才改名为淮安(回来后查了一下,改名的事应在2001年12月),而原来的那个淮安现在则称为楚州区了(第二天重上高速,往南走果然有一个出口为楚州,想来就是原来的淮安口了)。听罢我终于恍然大悟,又后悔起临出门没买一份最新的地图。

  菜上来了,首先是“软兜长鱼”。这道菜25元,就是鳝鱼肉先汆一下,然后和油、蒜、酱油炝炒而成。其中的鳝鱼肉比北京的爆鳝段之类的要长,有二寸左右,而且肉厚无骨,吃起来十分鲜嫩,没有一点生腥的味道。后来继续南下时,见到了活的鳝鱼,比北京的大多了,有自来水管那么粗,难怪可以剔出又长又厚还没有骨头的肉段。

  另一道“鼎鼎某某煲”就是鲜蘑菇炖猪蹄,这两样东西炖在一起时,蘑菇和汤鲜美而不味寡,猪蹄则一点也不油腻,炖烂之后居然还有一种嫩的感觉。我在北京也吃过猪蹄煲,是把猪蹄和花生及一些中草药放在一起,相比之下味道就要厚重了一些。

  吃完饭后在街边溜了一圈,买了份当地的淮海晚报。回到宾馆看报纸,巧极了正好有一篇介绍淮扬菜的文章,这才知道原来淮安正是大名鼎鼎的淮扬菜的发源和兴盛之地。

  文中说,淮安自古就是天华物宝之地,关于本地区美食的记载在秦汉之后就频频见于典籍,李白、苏东坡等都写过赞美淮安菜肴的诗文。至明清时,淮安的经济十分发达,与苏州、杭州、扬州并称“运河四大名都”,淮扬菜也终于自成体系,闻名天下,成为中国四大菜系之一了。

  淮扬菜兼具南方菜的鲜、脆、嫩和北方菜的咸、色、浓,选料、刀功和调味都中规中矩,追求朴实中见张扬的韵味。名菜主要有“软兜长鱼”、“淮羹二妙(平桥豆腐、淮山鸭羹)”、“淮蔬双璧(开洋蒲菜、碧玉羹)”、淮安茶馓、文楼汤包等。其中尤以“软兜长鱼”为代表,新中国成立时,曾在北京饭店举办开国大典盛宴,负责此事的周恩来选用了他家乡淮安南北皆宜的淮扬菜。当时,上的第一道菜就是“软兜长鱼”,因此“软兜长鱼”也被称为“共和国第一菜”。

  原来,我们误打误撞来到的淮安居然是大名鼎鼎的淮扬菜的发源地!而我们随便点的一道“软兜长鱼”居然是淮扬之第一名菜!

  在感叹自己的运气时,我也为自己的孤陋寡闻而懊恼,好不容易点了一道平桥豆腐还给退了,其它那么多名菜也没吃着。算了,就算为下次来淮安留下一个理由吧。据说淮安的淮扬菜以胜利饭店的最为地道。

  9月25日,西塘。

西塘黄昏

  早7点半离开淮安,经人指点,从路很好走的“淮安南”口重回京沪高速,11点10分从“苏州东”出高速,按路牌指示的“吴江”方向南行,到达吴江并吃午饭后,继续南下到嘉兴,然后上320国道向东,到嘉善县城后按路牌指示左转向北,在下午3点半,我们终于到达了心仪已久的西塘。

  西塘是一个小镇,没有封闭的景区,在路口买票之后,即可进入镇子随便游览。

  听说西塘最美之时在于黄昏和清晨,因此我们决定在此住上一晚。本来打算住在网上小有名气的“静宜轩”民居中,但到镇中一看四面全是小路小桥,车子根本进不去,于是就近住在了景区口的凯迅酒店。该酒店刚开张,极干净,两个标准间优惠价一晚共300元。

  西塘的景点主要有倪宅、圣堂、木雕陈列馆、黄酒陈列馆、石皮弄、种福堂、西园、醉园、钮扣陈列馆等。进去一看,主要是江南民宅,以及在民宅中陈列的民间艺术品。

  江南民宅有着讲究的规划,精美的石雕、木雕和砖雕,但房间中采光大都不好,只依靠前面的房门和后面的窗户,而窗户是木制的,上面全是格格,透过的光线就更少。而当地的居民也都不爱点灯,我探头探脑地偷窥了好几户的房间,室内都是黑乎乎的。

  可能是对此比较适应,西塘的民间艺术陈列馆中也都十分昏暗,而且一概不开灯。在我们的强烈要求下,灯打开了,可亮度还是很低,看展品及文字说明仍然比较费劲。我当年在故宫博物院工作时在陈列部实习过,知道正规的做法在展柜中都应该有灯,可这里只是在房间顶部安放了二、三盏灯。

  由于感觉不爽,加上今年3月刚在皖南的宏村、西递和南屏看过大量的江南民居,因此我觉得西塘的这些景点显得一般,看不看都两可。

  来到街上,眼球马上被吸引住,感觉也有了180度的转弯。

  这一带号称江南水乡,广大的乡间地区水自然很多。来时从苏州到西塘,车子奔驰在杭嘉湖平原上,所到之处全是河流、池塘和沟渠,可以说满眼全都是水。来到西塘之后,又发现原来在水乡的城镇里面,也是水网密布,河道交错。

  不光是水多,而且当地居民的生活也全都依水展开。房屋自然是建在水边的,墙外就是河,向水的一面还开有小门,门外是伸入水中的石阶,想来是方便洗东西,或是直接上下船吧。

  窄窄的小街也是沿河而伸向远方的,小街的上方都有瓦木结构的顶篷,这便是著名的“廊棚”了。廊棚的一边建有成排的房屋,用于住人和开商店,而临河的另一边,廊柱间多建有长排的靠背椅,既可以当做水边的护栏,走路走累还可以坐下来歇歇,顺便看看河里有没有鱼。西塘的廊棚很长,据说有上千米,想来下雨的时候从张家到李家串门,或是出去打个酱油什么的,就不用拿雨伞了。

西塘清晨

  站在水边,你总能见到有三三两两颇具古风的酒旗斜插在河面上。西塘的饭馆大多也临水而建,在这些饭馆中,无论是推开桌旁的木窗享受河风的轻拂,站在房顶的平台上欣赏河畔的美景,还是斜倚在水边的栏椅上漫不经心地听着咿呀的摇桨声,全都是赏心悦目之事。我想在西塘吃饭是没有人会为等菜而着急上火的,因为临河的美景和气氛已经让人陶醉不已了。

  有水,自然就离不开桥了。西塘的石桥很多,造型各异,是许多远道而来的美院学生写生的对象。除了供人通行之外,我觉得这里的桥个个都是欣赏风景的最佳场所。站在高高的桥头,灰墙青瓦的古老民居,骑马墙上高高翘起的飞檐,长长的廊棚,随风摇曳的灯笼和酒旗,安安静静泊在岸边的木船,还有无声无息流淌着的小河,全部都能尽收眼底。而所有的这一切,构成的便是一幅绝色的江南水乡风光图。

  人称清晨和黄昏是西塘最美的时候,我以为不光是因为黄昏时分水乡小镇的朦胧,以及晨曦之中水乡小镇的清丽,而且还在于这两个时候,最能体现出水乡小镇的生活气息。

  西塘并没有封闭,在镇口买了票之后就可以在小镇中随意溜达,而我们看到的水乡美景,并不在什么公园之中,而是全部位于小镇居民的生活场所。

  因此在黄昏时分,你可以看到下班的人们骑着自行车穿行在廊棚之中,有意无意按着欢快的车铃;下课了的小学生成群结队地在石桥上打闹;家庭主妇蹲在岸边的石阶上淘洗着青菜(虽不卫生,看上去很美);街边的小贩则低头翻弄着竹笸箩中的水煮青豆……。

  而在晨曦之中,游船的工人开始出来打扫木船;商店的老板拆卸着厚厚的门板;馄饨挑子前的老人也不招呼客人,一心一意地包着自己的馄饨;而一位开饭馆的长者则趁着开火前的闲暇,和我们扯起了小镇的风土人情……。

  虽然小镇的人们也很忙碌,但他们却能在忙碌中体现出一种独有的安逸和悠闲。这种氛围有着极强的感染力,当我徜徉在黄昏的廊棚中,闲坐在晨清的石桥傍时,就会慢慢感受到心理和生理的彻底放松,并最终融进小镇特有的从容和醉人的风光之中去。

  这不正是我驱车两日,不远千里所追求的意境吗?美哉,西塘。

  当晚,我们在一家名为“明清食代”的饭馆吃了晚饭。明清食代的一楼大厅临河,且完全打通,没有墙壁的阻隔。我们幸运地在水边找到了一张桌子,一顿晚餐因而吃得十分惬意。

  我们点了西塘著名的荷叶粉蒸肉、千里飘香、西塘粽子,还有当地特产的“雕王”黄酒和一尾清蒸白水鱼,一盘青菜,花了不到110元钱。遗憾的是因为季节不对,没有吃上有名的“六月红”河蟹。

  荷叶粉蒸肉以荷叶包裹米粉和瘦肉蒸成,清香酥糯,多吃几口也不觉油腻。

  千里飘香其实就是油炸臭豆腐,它闻起来和北京东华门夜市上的一样不雅,但外观不是灰黑色而是黄灿灿的,一口咬下去,里面是雪白的嫩芯,沾着类似蒜蓉辣酱一样的调料,吃起来十分开胃,风味十足。

  西塘粽子的品种很多,我们要的这种名为“一口香”,有肉馅,味咸,很好吃。

  西塘拥有我国最大的单个黄酒生产基地,所出黄酒以善酿、特黄最为有名。由于纯为增加气氛,我们只要了小瓶的“雕王”,没想到这种酒十分好喝,喝完之后浑身暖洋洋的还一点不上头。结果极少喝酒的我离开西塘时买了一箱带上。

(编辑:李良)
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