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廖佳驾派力奥走遍中国行迹--从阿尔山到黑龙江

http://www.sina.com.cn  2002年08月07日 08:36  新浪汽车

  本周路线:

  阿尔山-兴安林场-阿尔山-乌兰浩特-通榆-松原-扶余-榆树-扶余-哈尔滨-牡丹江-鸡西-密山-兴凯湖-密山-宝清-双鸭山-同江-街津口-同江-哈尔滨

  7月29号,仍在焦急地等待电视台的朋友。山东登陆的台风造成华北暴雨,他们行进缓慢。天气预报说未来三天内蒙东部将有大到暴雨,不由得为未来几天的旅行担心,因为从阿尔山到海拉尔的草原自然路逢雨天都要封闭。

  朋友们和大雨前后脚来到阿尔山。经过商议,我被迫放弃海拉尔,明天进山之后,我们就往黑龙江东部的兴凯湖进发。

  雨中的大兴安岭虽少了几分妖娆的色彩,但那份清丽和宁静,却令人屏息。颠簸在起伏的沙石路上,忽然想起蒙古北部的达罕草原,差不多就在1年前,我在阴晴两日走过那条公路后,不得不承认重云压迫下的草原,更具魅力——就象今天的大兴安岭。

  我们从距阿尔山100公里的杜鹃湖折返回几公里外的兴安林场。这里建有一座木质兴安山庄,与简易公路相隔,相望过去林场运原木的窄轨蒸汽小火车。登上机车的台阶向窗内看,发现这列火车原来只是摆设。

  杜鹃湖卖山货的老乡们推荐的林家生态饭馆,和山庄及小火车成犄角之势。饭馆由两夫妻操持,卖的自然都是山珍:蘑菇自不必说,木耳、黄花等等都是野生,蘸酱菜就从小菜园里现摘。林家夫妇就象老乡们说的,干净、麻利,加上有女儿帮忙,一顿丰盛的“生态”菜,不消半小时就端上桌。这档儿,屯子里的女人们,立刻搬了山货来摆在林家院子门口,从灵芝到野黄花应有尽有。电视台的朋友没让他们失望,将所有蘑菇卷走,连我这个最爱买山货的人也不住摇头。

  林家夫妇原是兴安林场的工人,树是早就没得可砍了,能种树的地方也都种上了。这些年林场无事可做,工人们既不是下岗也没工资可拿,国家每年下播的资金,和工人们并不相干。这样尴尬的境遇,只有自谋生路。说到生路,样子老实巴交的林师傅也不禁抱怨,这个饭馆每年只能做2-3个月生意,却要交全年的税费,总计1千多。而生意好的去年,饭馆也就剩下8千多块钱。今年因为两头修路,生意大打折扣。

  林家三口人看着我们上车离去,林师傅的笑意流露出倦意。而他十几岁的女儿,自始至终保持着木然的神态,我从没看到属于她这个年龄的女孩儿应有的欢乐。

  另一辆车里的朋友在对讲机里说阿尔山最好不要开发,我说不是。无论山里山外的人,都希望开发这份资源,但是怎样开发才是关键,管理者和投资者的素质才是关键。

  阿尔山为我们的离去展开了片刻容颜,一道雨后彩虹,横跨在大兴安岭的群峰之巅。但愿这道彩虹,可以象征阿尔山的未来。

  从地图上看,扶余去牡丹江走榆树、五常、尚志更近,加之要探询风景路线,我执意放弃经102国道到哈尔滨上高速的快速路线,用2个多小时走完一段45公里没有保养的大坑路,天黑时把大家带到吉林省榆树市。

  两年前从哈尔滨经榆树去吉林师时,我对这里的脏乱就印象深刻。因为当时是擦城而过,我猜想城里情况应该好些。哪知两年之后这里的情况更加恶化,城外的路标不知是被风还是人搞得调转方向,弄得我差点儿以为GPS失灵。

  进城的路全是大坑和积水,最可怕的是垃圾。下车问路时,险些被恶臭击倒。勉强屏住呼吸进城,哪知臭气绵延几公里不绝——城里城外到处都是垃圾,一直臭进宾馆。小妹发誓说要是榆树不进全国最臭城市三甲,她就不回香港。

  榆树到尚志的路况据说和我们来时一样差。唯一一条好路通向102国道,在我们走过的路线以南。知难而退,8月1日早上,我们退回102国道,从哈尔滨向东,上301国道——黑龙江叫做绥(芬河)满(洲里)公路的。

  不料301国道417公里处的一起车祸,阻断了全部交通。由于公路是上下两车道封闭式的,大家都无法移动。肇事的是两辆大货车,时间是夜里1点半左右。一定是其中一辆车的司机睡着了,与对面来车迎面相撞,两车的驾驶楼全部撞憋、司乘毙命。我们到时,正在清理第二辆肇事货车。等了1个多小时,10点10分前后,交通开始才恢复。

  兴凯湖在密山市境内,这晚天黑后1个多小时,我们抵达这里,一个干净、繁华的小城。经历了榆树之后,我们对城镇的第一好恶标准就是是否干净。因为时间只够在农场和旅游区中择一而选,我们选择了近一些地旅游区,结果大失所望,兴凯湖浊黄的湖水,丝毫无法引起人的兴致;毫无规划可言的宾馆、饭馆,更让人思念处于原始开发状态的阿尔山。

  返回密山路口,我们和记者朋友告别,他们要回北京,我们则将在雨中翻越完达山,往同江去。可恨的是密山的收费站,就建在通往兴凯湖旅游区的上面,一来一往,我就交了20块钱,一共走了不到100米收费公路。事实上从牡丹江一路过来,这条公路上的收费站设置很不合理,密集而且昂贵。每个收费站,还都要争当省级文明青年号。不可思议。

  8月3日早上,顺着同三公路的路标,我们来到黑龙江边、同三公路0公里处的小公园。同(江)三(亚)是国道主干线的第一纵,去年年底回国后去南方旅行,发现“同三”字样,已出现在很多新建的高速路上。如今在零公里处的三江口(黑龙江、松花江汇合成一条大江的地方),伫立着一座雕像,象征5000公里长的同三公路,穿越10个省市。如果一切顺利,12月初,我将会站在三亚同三公路的终止处。

  按照最初的计划,我还要到中国的最东端抚远。通往抚远的同抚公路正在施工,我们也没时间再去,就把抚远留给下次吧。向东驱车45公里到赫哲人聚居的街津口,算是一种补偿。街津口虽乏善可陈,一条崎岖的小径,将我们引领到黑龙江边。伫立山间眺望大江滚滚东去,一阵渴望站在阿穆尔河(黑龙江的俄语名称)入海口的欲望,蓦地占据心头。

  应该就是这样的欲望,催动疲惫的身躯,任由四轮带我去看世界。

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