新浪汽车
选车

>正文

新能源补贴打开销量 汽车板块反弹可期

http://auto.sina.com.cn  2014年05月28日 08:28  中国证券报-中证网  叶涛 字号:

  4月中旬以来,汽车股一度大幅回调,不过最近一周,随着各地陆续出台新能源汽车扶持计划和补贴政策,申万汽车指数快速企稳,并展开一波估值修复行情。分析人士表示,当前汽车板块尤其是龙头个股估值仍处于市场低位,比较优势明显;再加上各地补贴政策落地后,新能源汽车销量有望从二季度开始显著放量,预计接下来汽车板块整体表现有望超越预期,走出一波反弹行情。

  政策提振行业景气

  沪深股指昨日小幅下跌,申万汽车板块却逆市上扬,全天微涨0.02%,仅次于房地产板块,位列行业涨幅排行榜第二。事实上,自5月19日该板块指数创出今年二季度以来的阶段最低点后,6个交易日申万汽车指数几乎是逐级走高,5月26日更是大涨1.59%,迄今累计区间涨幅已经达到2.98%,明显跑赢0.40%的沪综指同期涨幅。

  分析人士表示,申万汽车板块的走强主要归功于政策利好带来的预期改善。据媒体报道,5月19-20日,上海、武汉、西安、江苏、安徽等多个省市密集发布新能源汽车补贴政策,并分别公布了各自的新能源汽车推广目标、充换电基础设施建设规划、新能源汽车补贴标准、税收优惠及号牌政策等相关优惠。此前受制于充电设备建设缓慢、产品价格高企等因素,新能源汽车在国内市场推广略显迟滞,针对这一系列问题,各地政府纷纷在规划中给出解决之道,这极大地增强了消费者的购买信心。

  而且相比以往,这些省市此次更大幅提高了财政补贴的力度。如上海市规定乘用车方面,纯电动乘用车补贴4万元,插电式混合动力(含增程式)汽车补贴3万元;客车方面,10米以上纯电动客车享受50万元补贴,8-10米纯电动客车补贴40万元;燃料电池汽车补贴力度也分别在20万-50万之间。武汉及西安则规定按国家补贴标准的1:1给予地方补贴;江苏省将按照中央财政补贴标准的40%对购置新能源汽车进行补贴,相应地市财政的补贴力度则不低于60%。

  更令投资者兴奋的是,5月24日国家主席习近平在上海汽车集团考察时强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,要用好用活政策,开发适应各种需求的产品,使之成为一个强劲的增长点。在分析人士看来,这意味中央对新能源汽车的推广决心强劲,预计接下来还会有更多的地方政府推出相关规划,下半年市场增速甚至会超过上半年,因此行业景气度大概率维持乐观。

  估值修复进程启动

  除了政策利好外部因素的刺激,持续近一个半月的回调也为板块阶段性触底回升提供了充沛的内生动力。wind数据显示,4月10日至5月19日,申万汽车指数区间跌幅为8.29%,同期上证综指下跌幅度仅为4.60%。从估值体系看,同期汽车板块相对于沪综指的市盈率相对溢价也从1.63倍降至1.48倍。

  从市场的成交量来看,银行、地产、非银金融等权重板块单日成交额均维持在地量水平,在存量资金缩减格局下,申万汽车板块却逆市受到资金青睐,5月26日和27日成交额均在70亿元以上,较此前50亿元上下的单日成交增长明显。从历史经验看,资金对于行业板块的追逐可能意味着的一轮上涨的开端。

  从最新发布的一季度财报来看,汽车类上市公司业绩也普遍对估值修正乃至延续上涨构成支撑。2014年一季度,国内17家重点汽车企业(集团)工业总产值、营业收入同比分别增长13.1%、16.5%;实现利税综合同比增长14.6%。分析人士表示,目前国内新能源厂商的车型越来越丰富,技术也越来越成熟,得益于三四线地区的首次购车需求,叠加一二线地区的换购需求,这些都对新能源汽车销售形成提振,从而在实质上继续增厚上市公司业绩。粗略估算,未来3-5年汽车行业仍有望保持8%左右的平稳增长。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传