新浪汽车
选车

营销>正文

杭州限牌传闻造疯狂车市 传方案只待落实

http://auto.sina.com.cn  2014年03月25日 13:49  青年时报   字号:

  时报记者 张超 宋意丽 王斐帆 见习记者 王佳健 殷宏超 实习记者 张鹏 文 时报记者 王昊星 见习记者 顾一帆 摄 蔡郦 制图

  时报讯 今年2月起,关于杭州限牌的消息就如“狼来了”般频繁上演,昨天,一则“3月25日杭州确定限牌”的“可靠”消息,更是把今年以来关于限牌的传闻推到了顶点。当天,杭州不少4S店闻风而动了起来,有些4S店甚至打出服务至晚上12点的公告。

  不过,也有不少4S店相对冷静,仅适当地延长了工作时间,杭州市民虽增加了紧张感,但尚没有出现像北京、广州、天津一样连夜抢购的风潮。

  “限牌”传闻下之4S店

  有火力全开的

  加班加点、广告造势,不少4S店抓紧促销

  昨天18:30,记者来到位于通益路好运街口的康桥汽车销售中心,附近聚集着大众、红旗标致、广本等多家汽车4S销售店。

  正常情况下,这些店每天17:00便关门了,此刻却依旧灯火通明,店门口,有着“限牌了,快买车”含义的标语随处可见,一名工作人员说:“马上要限牌了,抢车的人不得了,这三天我们每天都要忙到晚上十一二点!”

  环顾四周,红旗4S店前,大红的气拱门上写着硕大的字:“过招限牌,一汽奔腾火热抢购中!”

  一边的标致4S店门前,六七名西装革履的销售人员围在临时搭的前台边严阵以待,销售顾问小许微笑着迎过来:“先生,您要买什么车?马上就要限牌了,趁现在来得及快入手一辆吧!”

  小许指着门口一排车说,这些都是可以马上试驾的,自“限牌”的事情被传得沸沸扬扬后,这几天,他们的生意翻了两三倍。

  “原本一天就卖掉十来辆,现在有二三十辆。”小许说着,有些羡慕地一转话头,“边上的一汽大众卖得更好,光昨天一天就卖了80多台,翻了4倍!”

  市民买车计划提前,有4S店一半车型被抢光

  19:30,大众4S店里依然热闹非凡,陆续有市民驱车前来购车、下订单。店门口贴着一张广告,上画一个大钟,钟上写着“限牌倒计时”的红色大字。

  大厅里人声鼎沸,买车的、卖车的三五成组,或坐或站讨论着车型、价格,四周贴的标语、道具更加剧了这种紧张感。

  一幅红色大型立地海报上,写着“百台现车任你挑,今天就买立赚5万”,下面附有几十辆各型号的大众车列表,有一半车已经被红线画掉。“画掉的车已经没有了,现在,自动挡除了26万多元的迈腾,其他都卖光了,只剩下手动挡。”销售小姐比画着解释。

  “快买吧,限牌后弄不好要多花5万元买牌呢!”陈小姐扯了下男友的衣袖说。陈小姐和男友今年都25岁,她刚研究生毕业,如今在一家国企上班。“第一年工资并不高,买车的钱是问爸妈要的。”陈小姐说,他们这次来只带了卡,刷定金。

  4S店的经理在一边热情地说:“我们这边的单子在工商局都有备案,只要今天交了定金,签了单,即便明天限牌,也一样能拿到牌。”最终,陈小姐和男友挑选了一辆10多万元的高尔夫,交了1万元定金。

  大厅前台,正面印着大红的促销标语,不少顾客在聚精会神地听销售人员介绍。边上,一块白色的长条板上,新车的数据密密麻麻。

  顾客朱先生打着电话,围在白色长条板不停地转悠。他是新杭州人,10年前在这里开了家外贸公司,如今事业有成,名下已有5辆车了。

  “这次买车,是给手下的业务员买的。”朱先生一边用微信和在东新路上看车的朋友交换各4S店的价格,一边对记者说,“本来打算8月份买,听说要限牌,就把计划提前了,谁愿意多花几万块钱呢!”他最后选了辆手动挡的捷达,8万多元付了全额。

  鲁先生一家三口前来,买了一辆20多万元的“CC”:“原打算11月再买的,听说限牌,也把计划提前了。”鲁先生一家住在康桥附近,家里拆迁分到了3套房子,儿子小鲁去年从部队退伍,考虑到儿子快到谈婚论娶的年纪,就狠狠心给他选了辆“CC”:“现在买,也是想多省几万元。”

  也有冷静相对的

  市民虽有紧张感,但没出现通宵购车情况

  相较北京、广州、天津限牌前后出现市民连夜抢购的现象,杭州市民虽有紧张感,但没有连夜购车情况,不少4S店也没有营业到凌晨。

  大众汽车4S店的生意不错,该店一名姓闻的负责人表示,到底是不是要限牌,自己也不知道。昨晚10点多,大众4S店里送走了最后一名顾客后,员工们陆续回家。

  此前,晚上8点左右,杭州汽车城附近虽有不少4S店灯火通明,但没有出现排队购车现象,在记者采访过程中,这些4S店里购车者甚至称不上多。

  大众汽车4S店的一位市场部门工作人员透露,最近两天的销量比往常要好上不少,“具体数据虽还没有统计出来,不过可以明确的一点是,3月份至今,销量比上个月同期增长了30个百分点。”

  该工作人员同时表示,虽然限牌传闻愈演愈烈,但大众4S店方面的反应比较平淡,“还是按照常规的经营模式来对待传闻,如果限牌日期确定了,最多限牌那天忙晚一点。今天晚上是我们店里周一的例行布展,所以迟了点儿,白天生意挺好的,但晚间并没有客人来购车。”

  “最近两天卖得还可以,反正有客人我们就会接待。最近限牌确实传得挺厉害,晚间也可能有客人来买车,我们也就加班了。”汽车城附近的浙江和通雪佛兰的工作人员称,平时店里也会加班的。

  不少4S店晚上9点左右就下班了

  昨晚10点30分左右,记者电话联系了沈半路上一家元通风行4S店,表示希望能去现场看看车,接线的导购说,他们在晚9点左右就下班了,目前店里只有他一个人,当记者问到是否有福特嘉年华、价格如何时,他说还有优惠,不过想要买车的话,得第二天早上去店里详谈。

  记者随后又电话联系了位于沈半路上的一家汽车销售部,接电话的店员也表示,目前该店已经下班了,记者追问:“最近传闻‘限牌’,你们会通宵营业吗?”对方回答,“经理已经打过招呼了,暂时不会,如果想看车可以明天再来。”

  记者随后又致电了杭州其他几家汽车4S店,其中辰通、韩通、祥通、菱通等4S店均表示已经下班。

  富通4S店则表示,他们原则上是经营到晚上10点,但目前店内还有两个顾客在签单,如果顾客能在晚上11点前赶到4S店,他们会留人在那儿专门等候。

  昨晚10点30分至11点,记者共拨打了元通集团旗下在杭州的20余家4S店,只有8家接了电话,其他均无人接听。

  “限牌”传闻下之相关部门说

  市治堵办:目前没任何关于限牌的消息

  针对这个周末车市出现的热销情况,昨天中午,记者联系了杭州市治堵办负责人胡少祥。他说,没有收到限牌的任何消息,也没有接到过要开展限牌研究的相关指示。此前,关于限牌的话题,他已经不止一次接受记者的采访了,昨天,他再次表示:“到目前为止,我们没任何这方面的消息。”

  杭州市治堵办常务副主任陈茜说,限牌不是治堵办的事情,应该是管理部门的事。对其他细节,他表示不愿意多谈。

  交警部门也说,最近接到了很多关于是否限牌的询问,“交警部门只是最后的执行部门,而不是政策制定和决策部门。”

  关于限牌的传闻,最早从去年就开始了,时报也曾做报道多次辟谣,有关部门负责人在谈及此事时表示,从杭州公共交通体系以及路网建设来看,尚不具备限牌条件,但这并没有打消消费者的疑虑。

  市政府相关人士:限牌板上钉钉,就是时间问题

  都说无风不起浪,昨天,杭州市政府一位不愿透露姓名的相关人士说,限牌的确是做过方案论证的,“杭州限牌可以用板上钉钉来形容,现在就是时间落实问题,有可能是三天后,有可能是年中,也有可能是年底。”

  昨天,杭州市建委一位相关负责人也承认,限牌方案确实有。不过,现在的车市火爆都是车商为了刺激消费进行的炒作。

  市统计局:今年前两月汽车零售额同比增长29.8%

  杭州市交警支队车管所工作人员昨天透露,平时车管所每天接受的上牌申请在400人左右,而上周五及昨天这两天已经达到了500以上,相比去年同期增加了大约三分之一。

  记者昨晚从有关方面了解到,上周末两天,不少4S店的销量可抵得上平时一个月的销量。据不完全统计,杭州三大汽车集团中,和诚集团上周末共销售车辆1200台左右,康桥集团售车700—800台,元通集团销售比平时增加3—4倍。一名汽车业内人士透露,一旦限牌,4S店里可能会有四分之一的销售人员下岗。

  杭州市统计局统计数据显示,今年1-2月,全市汽车营销企业实现汽车类零售额124.13亿元,比去年同期增长29.8%。仅汽车一项,对全市社会消费品零售总额的增幅贡献就达到5.4个百分点。

  相关新闻:

  杭州汽车“限牌”传闻再起 引车市抢购潮

  拥堵未达北上广 石家庄现阶段不会限行限购

  汽车限购城市恐增多 自主销量增速或维持10%

    武汉否认即将汽车限购 称未研究相关问题

扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:路玮)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传