新浪汽车
选车

评论>正文

待看日系SUV反扑美德?

http://auto.sina.com.cn   2013年10月22日 09:09   中国企业报  李邈 字号:

  日前,一组来自日本车企的数据颇为耐人寻味。丰田、日产本田马自达铃木三菱9月在华销量同比大幅增长,增幅从两成到翻倍不等。日系车逐渐复苏似乎势不可挡,上述企业销量激增的动能多半来自于旗下SUV车型的热销。

  以丰田为例,8月份一汽丰田SUV销量4024辆,9月份迅速超过1万辆。广汽丰田汉兰达8月贡献了6514辆,次月达到8320辆。逆袭市场的不仅只有丰田,9月份东风日产逍客销量12688辆,比8月多销售近3000辆,而广汽三菱新劲炫的9月销量虽然不过5000辆,但与8月相比,已接近翻番。数据显示,众多车企SUV的增幅均远远高于各车企的平均增幅。

  其热销的原因主要有两个方面,新车所带来的高关注度以及力度空前的市场促销。

  两个月前,新RAV4主任设计师佐伯祯一对《中国企业报》记者坦言,在新车上市前,对中国市场的消费者喜好进行了大量的走访和数据分析,为此,新RAV4外观更为时尚,此前颇受质疑的动力性能也随之显著提升,其2.0升排量车型大部分搭载S-CVT超智能无级变速箱,并在此级别上提供一款搭载6速手动变速箱;而2.5升排量车型则全部匹配6挡手自一体变速箱,这还不包括诸多高端科技配置。“如果这款车失败了,我很可能就无法担任主任设计师。”佐伯祯一用诙谐的语言转述其对丰田高层立下的军令状。

  对于新RAV4,一汽丰田总经理田聪明给出的目标是一年15万辆,月均销量突破1.2万辆。为此,一汽丰田不惜打起“价格战”。老款2.0升经典版的价格是19.78万元,新款2.0升都市版不论在外观、内饰、配置还是动力性能上都有大幅提升,然而价格却仅为19.38万元,比老款更低。而东风日产的逍客,则干脆在市场上优惠1.5万元起。

  如此煞费苦心,源于市场环境的恶化。去年成为日系SUV的寒冬,在销量份额最大的紧凑型SUV细分市场,向来高居榜首的本田CRV,去年9月跌至第四位,销量锐减三成,原本排名第五的RAV4受政治因素影响,销量直接跌出前十位。

  三十年河东,三十年河西。撇开近年异军突起的自主品牌长城,中国SUV市场的消费趋势至今经历了三次加价狂潮,首先是2006年CRV的疯狂加价,最高加价5万元取车,到2010年上海大众途观加价2—3万元,再到如今的长安福特翼虎的加价。中国人购置SUV的喜好,从日系转为德系,再到美系。

  为了迎合中国消费者的口味,各系产品正在变得更为趋同,德美系在学习日系车企的精细做工和更为贴心的售后服务,而日系车则在提升驾驶性能以及汽车安全。

  从数据看,日系车在华销量正在复苏,CRV仍然是同级车中的霸主,如果解决了产能问题,新RAV4仍然可能与途观一争第二名,日系SUV的反扑已悄然而至。未来决定市场成败的取决于产品差异化、多样化以及渠道及服务。尽管不能妄言SUV者得天下,但未来几年内SUV市场的竞争,无疑是各个细分市场中最充满看点的单元。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:禁苑)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传