新浪汽车
选车

评论>正文

自主品牌如何才能“大有作为”?

http://auto.sina.com.cn   2013年10月21日 12:47   新浪汽车综合   字号:

  10月12日,吉利汽车与经济类对话《冬吴相对论》,在广西省东兴市举办了一期特别节目。吉利集团副总裁、销售公司总经理孙晓东,和著名主持人吴伯凡、梁冬,以及吉利GX7的用户、来自全国的百名媒体人,共同就中国沿海地区小微企业、新兴企业家的生存与发展状态,在节目中展开精彩对话。

冬吴相对论现场图冬吴相对论现场图

  在节目过程中,吴伯凡、梁冬不约而同地表示,今年以来,以吉利汽车为代表的自主品牌,市场销量增长率持续跑赢整个中国车市这个大盘,并且自主品牌仍有巨大的成长余地。而吉利汽车举办的“大有可为——吉利GX7海岸之旅”是自主品牌在营销和品牌打造上的一个新的突破。

  “海岸之旅”:吉利汽车营销策略的突破

  在吉利GX7的用户群体中,小微企业的新兴企业家占据了大多数,而对于中国数以万计的新兴企业家来说,如何让自己的企业顺利地茁壮成长,恐怕是他们将持久面对的困惑。但是就目前中国小微企业的生存状态来看,这一系列问题都不会有人主动站出来为他们提供参考,盲人摸象般的无助感是新兴企业家们一筹莫展的根本原因。

吉利副总裁孙晓东与冬吴相对论主持人讨论小微企业发展吉利副总裁孙晓东与冬吴相对论主持人讨论小微企业发展

  在“海岸之旅”的旅途中,用户不仅可以亲身探访各地的商业景观、商业文明,还可以相互之间进行探讨、分享各自的成长经历,权威财经媒体《21世纪商业评论》还将与吉利汽车携手展开合作,举办《中国小微企业生存与发展调查》,让用户们的迷津得到指点。可以说“海岸之旅”实际是吉利汽车为迷茫中的用户们搭建了一个沟通、交流甚至求援的平台。

  从用户的角度来看,这次活动不仅是一次更加深入了解吉利汽车、吉利GX7的机会,更是一次帮助自己事业快速发展的良机。吉利汽车收获的则不仅是用户对产品的口碑,更重要的是“品牌形象”这个无形的资产,将快速、蓬勃地成长壮大。

  “海岸之旅”无疑是一条企业与用户之间产生精神呼应的“双向通道”,尽管吉利GX7在此次活动中扮演了交通工具的角色,但在长达40天的“海岸之旅”过程中,吉利汽车还将与用户形成心灵的沟通、探讨共同的话题。从这个角度来看,“海岸之旅”是一次企业与用户“双赢”的活动。

  孙晓东在接受媒体采访时表示,吉利汽车正在研究企业的核心品牌理念,必须要赋予吉利汽车一个符合自身特点、与竞争对手不一样,同时又能与消费者的价值观念相吻合的理念。而吉利GX7海岸之旅“大有可为”的立意与吉利GX7及其用户的价值观,本身有着极高的契合度。“对用户的把脉精准、与用户达成心灵上的沟通,更有利于用户清晰地认识吉利汽车。”孙晓东说。

吉利副总裁、销售公司总经理孙晓东吉利副总裁、销售公司总经理孙晓东

  或许“海岸之旅”活动就是吉利汽车突破用户“心理防线”的第一步。

  见微知著 “鲨鱼苗”更有潜力

  在《冬吴相对论》节目现场,吉利集团副总裁、销售公司总经理孙晓东表示:“吉利汽车从来没认为自己已经做大了。用李书福董事长的话来说,那就是‘如履薄冰’。就算我们的‘海岸之旅’走完了这18400公里的中国海岸线,我们仍旧是处在起跑线上,向着更远大的目标前进。”

吉利GX7海岸行活动车队发车吉利GX7海岸行活动车队发车

  对于成长中的自主品牌来说,能够清晰地认识到自己当前的状态,是一种无比宝贵的精神。梁冬对孙晓东的这番话评论说:“当你的心量足够大的时候,你就知道现在足够小。我认为吉利汽车确实还有很长的路要走,但总有一天会成为一个世界级的汽车公司。”

  诚然,自主品牌的成长还有很长的路要走,但不能否认的是,自主品牌近年来的成长速度已经令人咋舌,这里指的不仅仅是飞速增长的市场销量,还有与日俱增的消费者对自主品牌的好感度,更指向自主品牌日益成熟的“心智”。

  仍以吉利汽车为例,吉利帝豪品牌不仅在今年年中获得中国首个轿车产品“出口免验”资格,品牌满意度也荣膺自主品牌第一位,与众多知名合资品牌位列品牌满意度第一阵容。也就是说,吉利汽车对用户的关注、对服务的关注程度,已经提升到了与“提升产品力”同等的地位。换句话说,吉利汽车的企业战略,包括产品战略、品牌战略和渠道战略,都正在紧紧围绕用户的需求进行着快速调整。

  《21世纪商业评论》发行人吴伯凡说:“鲨鱼苗、鲤鱼苗和鲫鱼苗,最大的差别就在于基因的不同。可能它们的基因有99.99%都是相同的,但就是那0.01%的区别,就注定了三者的食物链位置,注定了鲨鱼苗未来的统治地位。”

  但为了保持住这种统治地位,基因的不断优化和更新显然是必须的。这也就是孙晓东认为吉利汽车成功举办“海岸之旅”后,仍处于起跑线上的原因。只有永远认为自己是“鲨鱼苗”、认为自己还有巨大的发展余地,才能让自己拥有更大的前进动力。

  对于“海岸之旅”这样一场规模庞大、时间跨度大、影响力更大的活动,吉利汽车都仅当作踏上起跑线前的热身,可见吉利汽车并不认为自己已经成为自主品牌的领袖,反而是以一种蓄势待发的姿态,来迎接更多的挑战。对于其它自主品牌来说,或者能够通过此次“海岸之旅”,得到一些有助于自身成长的思考。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:雪宁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传