新浪汽车
选车

新车谍照>正文

大众 XL1
在售车型
停售车型

原创XL1将成为大众节能技术之源

http://auto.sina.com.cn   2013年03月19日 08:01   新浪汽车   字号:

  集合了多项前瞻性技术的大众XL1双座节能车,不仅将在今年投入量产,而且将成为大众集团的节能技术之源。待新技术在XL1上走向成熟,将被用于大众旗下各种主流量产车。

XL1将成为大众节能技术之源 XL1将成为大众节能技术之源

  大众XL1是迄今为止全球油耗最低,空气动力学水平最高的量产车。该车搭载一套柴油混合动力系统。该动力系统用一台双缸柴油发动机与电动机配搭,百公里油耗0.92升,每公里仅排放21克二氧化碳。大众将以这套动力为基础为MQB平台研制插电式混合动力系统,并用于配备第七代高尔夫奥迪A3混合动力版。大众将借用XL1的动力系统设计和布局,换上排量更大的四缸发动机和能够应付大扭矩输出的六前速双离合变速箱(400 Nm),配搭容量为9kWh的电池组。

XL1将成为大众节能技术之源 XL1将成为大众节能技术之源

  奥迪A3混合动力版将在明年抢先配备这套动力,首台量产车将在今年年底下线。据大众研发部门主管哈肯贝格博士(Ulrich Hackenberg)介绍,这套混合动力系统在纯电动模式下的续航里程为48公里,百公里油耗大约1.5到1.6升。

  高尔夫混合动力版将在A3混合动力版上市一月后登场,将被称为Twin Drive。由于增添了电池组和电动机,加上新增了结构件保护电池组,因此新车的整备质量将比普通动力版本高出大约200千克,但即便如此,哈肯贝格表示该车的百公里加速仍然仅需7.5秒。

XL1将成为大众节能技术之源 XL1将成为大众节能技术之源

  大众为了尽可能降低风阻,为XL1省掉了车外后视镜,改用摄像头和显示屏。虽然这种设计受制于德国的相关法规,影响到量产进程,但大众最终很可能会获得许可。舍弃车外后视镜在汽车发展史上将具有里程碑意义,能够大幅降低空气阻力。(Kevin Lee)

关注XL1的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:车讯部-李唯)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传