新浪汽车
选车

购车版>试车>正文

沃尔沃 沃尔沃C30
在售车型
停售车型
第3名 排名

驶向绿色--试驾沃尔沃C30电动版(图)

http://auto.sina.com.cn   2012年09月25日 09:47   轿车情报   字号:

沃尔沃C30电动版沃尔沃C30电动版

  “以人为尊”,这是沃尔沃汽车易主吉利后的品牌口号。以人为本、尊重人格、尊重生命是该口号最想要传达的理念。而体现在沃尔沃汽车上,则是一种对驾驶者和社会的高度负责,为此,沃尔沃制定了详尽的发展规划并将从安全性、环保等各个领域作出成绩。

  在汽车市场竞争激烈的今天,各车企想尽办法将战火烧得更远,而新能源汽车无疑是下一个热点。在一些口碑不错的车上搭载一套纯电动系统是厂家推广新能源汽车的一贯做法,而这次试驾的C30电动车就是典型的例子。在人们逐渐接受这个来自北欧的时尚小子之后,C30电动版就比较容易推广。我们从外观很难看出它跟普通版的区别,只有当你打开车门,启动车辆的那一刻起,才能感觉到它的与众不同。

沃尔沃C30电动版沃尔沃C30电动版

  内饰小手术

  沃尔沃C30电动版在外观上除了增添了一个充电接口和几个可以体现其电动车身份的标志之外,其它都与普通版一样,而在内饰的布局方面,针对电动版车型,C30在一些细节上做了改动,换档手柄就是其中之一,淡蓝色很容易让人想到环保,而它的造型设计也更容易操作。这款变速器是专为电动车而设计的,它拥有倒档、空档和2个前进档,在普通前进档D模式下,只要松开电门,即使不踩制动踏板,车辆也会回收动能给蓄电池充电,而且没有自动档车型向前滑行的状态。此外,C30电动车的仪表盘也是专门设计的,一块能显示电池组充电和放电状态的仪表取代了传统的转速表,油量表也被电量表取代,水温表换成了ECO节能驾驶仪表,只要它的指针在绿色区间,就表示当前驾驶模式是环保的,如果回落至白色,你就得注意踩下电门的力度了。而在中央液晶屏中还会显示车辆的续驶里程信息。

沃尔沃C30电动版沃尔沃C30电动版

  瞬间的快感 高速的疲软

  启动之后,我并没有意识到这辆电动车正准备出发,它真的是太安静了,如果不是我注意到了仪表盘中“Ready”的字样,我还呆呆地等在那里。松开制动踏板,踩下电门,随着电流传导的“口兹口兹”声,车速很快地蹿升,要知道这台电动车的动力主要由一台最大扭矩达到220Nm的 电动机提供,这相当于一台排量为2.4L的传统燃料发动机所能提供的动力,瞬间的扭矩爆发甚至能与一些增压车型媲美。然而,电动机的功率毕竟有限,82kW的最大功率只能给C30电动车带来130km/h的最高车速。在实际驾驶过程当中,当车速超过80km/h时,车辆的加速性能衰退尤为明显,即便是将电门踩到底,车辆的反馈也是相当疲软。不过在高速过弯时,C30电动车的表现比我想象中要好得多,原本以为280kg的电池组将是很大的累赘,其实它几乎没有影响操控性能,这就要归功于它的电池排布,因为C30电动车的电池呈T字形布置在车内地板下方,这样就很好地平衡了电池的重量。更值得一提的是,这种排布不会影响车内的空间,这款电动车并没有因为庞大的电池组而垫高了后排座椅或者缩小行李厢,其空间几乎与普通版C30的空间一样。

沃尔沃C30电动版沃尔沃C30电动版

  在C30电动车上,你依旧能看到油箱的存在,在这里面将存放E85乙醇汽油,不过这些汽油并不是用来驱动车辆的,而是在冬天里燃烧为车厢和电池组供暖,宝贵的电池电量是要专注于驱动车辆的,这些分散注意力的工作必须得交给其他燃料去完成。

沃尔沃C30电动版沃尔沃C30电动版

  充电难但电池安全不用愁 

  电动版C30与普通版相比,前格栅内增加了一个充电接口,车主可以运用放置在车内的充电装置,将它的一端和充电端口连接,另一端与插座相连完成充电。目前,C30电动车的充电电压是230V,所以目前国内的充电桩还不能直接为其充电,需要进行电压转换。

  在沃尔沃 C30 电动车中,蓄电池被安装在传统油箱的位置以及车辆中央通道区域内,并进行全面的加固封装,电池组周围的钢梁和汽车构架其他部件也进行了加强。所以C30电动车的重量比普通版高出不少,这除了电池本身的重量之外,加厚的车身以及一系列的保护材料也加重了车身。此外,C30电动车设计了加强的前端结构和前部碰撞变形区,该结构帮助吸收由于汽车重量增加而产生的额外碰撞能量。在碰撞的一刹那,连接电池的碰撞传感器会命令行车电脑自动关闭电源防止短路。

  试车  撰文/陈杰   摄影/刘建

关注沃尔沃C30的人还关注了 

共4种车型    更多参数>>基本参数

车型名称2012款沃尔沃C30 Aktiv 2.0L自动2012款沃尔沃C30 Aktiv 2.0L自动乐动版2012款沃尔沃C30 Aktiv 2.0L自动炫动版2013款沃尔沃C30 2.0L自动炫动款
指导价(万)22.5023.3824.9824.99
市场价(万)20.3521.3522.6022.62
长宽高(mm) 4266/1782/1447 4266/1782/1447 4266/1782/1447 4266/1782/1447
轴距(mm)2640264026402640
排量(ml)1999199919991999
油耗(L/100KM)12.08.18.17.6
排放标准
(L/100KM)
国4国4国4国5
变速器形式双离合变速器双离合变速器双离合变速器双离合变速器
档位数(个)6666
保修政策2年/10万公里2年/10万公里2年/10万公里2年/10万公里
制表:新浪汽车

(编辑:车讯部-新赟)

评论(0)
分享到:
6.39K
意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传