新浪汽车
选车

试车>正文

家用MPV为爱升级--试驾上海大众新途安(图)

http://auto.sina.com.cn   2011年01月13日 10:10   信息时报   字号:

  配备1.4TSI+DSG这一黄金动力组合。

  新式的镂空三幅式方向盘。

  超大空间满足家庭需要。

  车市有种说法,欧洲的今天,中国的明天。意思指欧洲现在流行的新车,将会是中国未来的流行。这只是说法,在中国的MPV上,就没有应验。在欧洲满大街都是MPV,其数量之多,仅次于A00级小车。这种“不是买MPV大车,就是买小得不能再小的A00小车”的现象有点两极分化,但其实合情合理:如果只是上下班,五座车有点浪费,两座车刚好;如果是旅行,五座车空间太小,七座MPV才刚好。但可惜,这种汽车消费观念还不为中国消费者所接受,所幸,还是有不少车企积极推出各种家用MPV,并随着国际市场同步更新,也正是它们的坚持,中国车市才会如此多姿多彩,刚刚上市的新途安便是其中的佼佼者。

  智趣空间 有容乃大

  新途安有了“新”的前缀,意味着是全新一代;并打出“智趣空间,为爱升级”的商业口号。“为爱升级”,很直白。在笔者看来,该车最大的魅力是,为了小孩。虽然现在常说三口之家,但实际应是七口之家,两个年轻人还要负责四个老人。如果七个人一起出行,五座车显然不够。即使七个人很难碰到一起,只要有小孩,肯定需要一辆大车,用来容纳单车、推车、滑板等大件物品。

  新途安没有加大车身尺寸,因为其原本的车身已经足够庞大,七个座位、灵活多变的空间组合,完全能满足有小孩家庭的各种需要。与其它家用MPV不同,新途安第三排座椅有着不错的空间和开阔的视野,能够做到这点,与新途安横平竖直、方方正正的尾部造型有莫大关系。

  新途安的前脸很能打动人,横拉式的前进气格栅给人以不错的视觉冲击力。这一前脸设计已经成为大众家族新的标志,高尔夫6、新途锐途观都有类似的设计;大众中国在2010年的市场获得巨大成功,这一设计有不小功劳。新的轮毂、头灯、多增加的镀铬装饰件等改动,也提升了整车的精致感。

  舒适驾乘 人性关爱

  内饰方面,新途安启用了新的方向盘、新的空调系统,增加了车内的储物格数量,并提升了人性化配置。举个例子,普通车型只有一个车载电源接口,新途安有三个,前、中、后各一个,可以同时为不同的设备充电。安全方面,新途安采用最新版本的ESP、ABS系统,并针对MPV重心稍高的缺点,增加了防侧翻、防翻滚的电子系统,其它的电子系统,诸如上坡辅助、自动泊车等你想到的,或没想到的,新途安都一一具备。当然,这一优点,试车是不可能试出来的,但试驾前的说明会,上海大众准备了许多视频、图片以及资料,来证明新途安的高安全性——对安全性描述之多,远甚于大众其它车型。

  动力系统是途安改动最大的一个地方。1.4TSI+DSG这一黄金动力组合,也出现在该车上。这么大的一部车,这么重(1500kg)的一部车,1.4TSI带得动吗?答案是肯定的,1.4TSI最高输出没有原有1.8T那么高,但中低转速下的表现,可圈可点。迈腾昊锐都有1.4TSI版本,卖得也很好,至今没有消费者抱怨动力不足,相信新途安也是可以放心的。

  记者观察

  说实话,如果仅仅只是为了上下班,笔者不会买车。笔者还年轻,身体也够好,挤一挤公交,赶一赶地铁,刚好可以减肥。而且油价一天高过一天,10元/升指日可期;停车费贵自不待言,还一位难求;还有,万一碰到大堵车,那个郁闷啊!但为了小孩,笔者还是决定要买,送小孩上下学,周末带着他去放风筝,带着他去钓鱼、采草莓……没有一辆车,没有一辆MPV还真不行。为了小孩,为了爱,买辆车,买辆新途安,不会错——什么都可以错过,但爱,不容错过。

  □文、图 信息时报记者 马海燕

关注途安的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 途安相关新闻
  • 途安相关问答

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传