购车版>试车>正文

上海通用别克

英朗GT

贵得有道理--试驾英朗GT1.6T时尚运动版

http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 07:25   南方都市报 字号:
英朗GT参数与配件价格
英朗GT参数与配件价格

  纵观每月的畅销车型排行榜,坐头把交椅的,清一色都是A级轿车,因而这块细分市场也就成了兵家必争之地,各大品牌也为其倾注了大量的精力。仅大众旗下就有捷达、朗逸、宝来、速腾、高尔夫多达5款产品在售,日系品牌的投入也同样不小。     而随着通用别克全线产品换代的完成,如今在A级车市场上,别克也形成了凯越、英朗XT和英朗G T的战略组合。特别是新近上市的三厢英朗G T,有着与两厢XT完全不同的稳重风格,是一款力图让阿妈阿爸都投赞成票,阿仔阿女都心仪的全能型A级车,也是别克品牌形成口碑效应、赢取利润的先锋主力。在价格上英朗堪比大众的当红辣子鸡高尔夫,那么与对手相较,英朗G T究竟有多少底气?在它高定价的背后又有着怎样的杀手锏呢?

英朗GT
英朗GT

  XT、GT合围A级车市场

  G T这个名号用在英朗身上只是为了与两厢XT区分,当然我们也可以揣摩车厂也想为这款车营造些性能的泛光辉效应。上海通用自新君威、新君越上市后,品牌形象和市场美誉度得到了很大的提升,同时在B级车市场上也完成了对日系品牌的反击。然而在A级车市场上,其主力车型凯越由于上市时间较长,竞争力正在惯性下滑,因而英朗车系适时登堂入室。

  与其改变别人不如改变自己,上海通用在推出主攻个性运动市场的英朗XT两厢版本的半年后,又拿出了定位年轻家庭用户的三厢版本英朗G T,如今,上海通用别克在A级车市场上形成了上有英朗系列(XT/GT),下有凯越的合围局面,完成了对A级车市场产品线的重新布局。

  试驾感受

  外形酷似“小君越”

  在英朗G T上市之前,上海通用在宣传广告片中对该车就冠以“小君越”的名头,对此记者在见到实车之前还有所怀疑,认为这只是车厂为了迎合消费者攀比心理而做出的噱头。可当英朗G T停在面前时,其与新君越的血缘关系的确一目了然,比如镀铬材质的直瀑式进气格栅和发动机盖上的通风口,以及菱形的头灯造型(里面两个装饰性的蓝圈让大灯显得炯炯有神),成为两者共有的设计语言,只不过在英朗G T上,这些元素均被缩小了一些。

英朗GT外观整体
官方价格:13.77-18.97万元  经销商报价:13.77-18.97万元 英朗GT
配置 | 资讯 | 图库 | 口碑 | 论坛 | 图解 | 经销商地图 上海通用

  英朗G T比英朗X T多出来的尾部,很多细节也参考了新君越,保险杠造型饱满,尾灯上方的镀铬饰条虽然饱受争议,但确实非常醒目。值得一提的是,试驾的1.6T英朗X T还配置了中看且中用的镰刀式尾翼,搭配17英寸的五辐轮毂,使得整车在沉稳之中透露出浓厚的运动气息。

  方向盘、运动座椅颇具质感

  车室是英朗系列的一大看点。G T的内饰与X T几乎没有区别,提供两种色调供消费者选择,米色内饰出现在1.8L自动豪华型上,并且中控台饰板还有暗木纹;1.6T车型则采用红黑搭配,同时铺陈大量的类金属饰板,让人更有驾驶欲望,两种截然不同的风格使得英朗G T通吃中庸型以及个性化市场。

  一体式布局的中控台让英朗G T的车室看起来比较宽敞,不得不说的是,上面依旧布满了各种按键,难道这是车厂为了凸现英朗的多功能以及价值感而采取的设计?初次接触的驾驶者可能会因此有理不清头绪的感觉,不过当你熟悉了之后,还是可以在各功能区迅速找到自己的目标按键。

  要说真正为英朗加分,并且与刚刚迈过十万元门槛的A级车区别开来的,其实是两项与驾驶者息息相关的部件,一是真皮方向盘,二是运动座椅。上海通用为英朗G T的方向盘费了不少心思,在手握的地方采用了透气性更好的打孔真皮,拇指处的下凹设计也十分符合人体工程学,加上手感细腻舒适,真的让人有些爱不释手。至于试驾车型采用的运动座椅,坐垫和靠背的支撑足够,包裹感强烈,坐上去就知道不是普通A级车。

  至于英朗的空间实用性,值得一赞的是其尾厢,不仅容积很大,而且很规整。让人诟病的则是其后座中间位置,腿部放脚的空间很小,并且坐起来硬邦邦的,不适合长途乘客。在储物方面,英朗的杯架足够,车主顺手放钥匙、钱包、卡片的小地方具备,体现出上海通用的细心体贴。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  安吉星系统实用且好用

  在G T车型上,上海通用还配备了最新的O nStar安吉星全时在线助理系统,该系统类似于丰田的G -BO O K系统,但又有所区别。消费者在购车时将签署一份使用协议,可先期免费使用该系统一年,随后根据自己的意愿选择是否续订,费用为1800元一年。

  使用时,车主只需要按下车内后视镜中间的蓝色按钮,系统便会连接至安吉星人工客服中心,实现实时卫星导航、车辆使用信息查询、天气预报、车辆远程解锁等常规功能,碰撞自动求助、紧急救援、安全保障等应急服务也在其“菜单”范畴内。至于全音控免提电话功能,上海通用为用户提供每个月20分钟的呼出和呼入总时间,如果超过时长只能等下个月才能继续使用。

  记者试验了安吉星免提电话功能,非常容易上手,按下车内反光镜上的电话按钮,然后根据语音提示说出电话号码即可。至于导航服务,更加简单,在按下“O N+”键后系统便会自动接通上海通用的客服电话,车主只需告知服务人员要去的目的地,在通话结束后系统会下载地图到车内。不过由于试驾车型没有导航屏幕,记者只能根据语音提示和简单的箭头指示来行驶,实际操控还是略为不便。

  操控同样干净利索

  英朗G T的卖相并不是一款性能车型,但是其稳重的外形之下,依然有着X T的激情与活跃。试驾的英朗GT1.6T可爆发135千瓦的最大功率,而在大约2000转时就可输出大部分扭矩,在数值上已经与普通的2.5L车型相当。

  此 外 ,与XT只 配 备 了Superboost功能有所不同,G T车型还配备了Superm ode功能,前者动力拉升凭借加大发动机的废气进气量来实行;Superm ode则是针对变速器,电脑依据驾驶者踩踏油门的深浅调节挡位,通过提高转速的方式来榨出引擎的动力。

  实际驾驶,在Sport模式下,英朗G T油门响应更加积极,变速箱会在发力点突然降挡,并强制拉高转速,使得中段加速持续有力,高速行驶时提速超车可轻松完成。至于由100公里/小时刹车到静止,G T也可以做到41米的好成绩。英朗G T可以卖得贵,上述的性能表现都是当中的原因。

  行走于一般城市道路,英朗G T更多表现出复合扭力梁悬挂所具备的舒适性,而在迅速变道以及高速转向过程中,其瓦特连杆对减少后轮侧向力的作用则显现出来,驾驶者能在利落的变向过程中,充分感受到驾驶的愉悦。

(编辑:王子祺)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力