购车版>对比测试> 国产奥迪Q5上市专题 >正文

SUV的全能高手--对比沃尔沃XC60对决奥迪Q5

http://www.sina.com.cn   2010年01月26日 11:44   新浪汽车综合 字号:
奥迪Q5
奥迪Q5

  热门之选  沃尔沃XC60对决奥迪Q5

  2009年的销量井喷着实让中国车市彻底体验了一把幸福来得太突然的惊喜,在各级别市场都一派红火的局面下,豪华中型SUV的增长更显得牛气冲天。各大豪车巨头显然都看准了这一细分市场存在的巨大消费潜力,大举进军排量在3.0左右的中型豪华SUV。4月初, 沃尔沃XC60在国内上市,这款车一改沃尔沃产品的传统形象,以突破时尚的大胆设计赢得市场一片赞誉;10月底,备受关注的奥迪Q5也高调入市,价格、配置公布总算让大家的心里有了底。再加上此前的奔驰GLK和宝马X3,这一车型级别中最有实力的品牌齐聚国内秀场。

  中型豪华SUV如此畅销,原因不外乎更低的排量可以带来相对经济的使用成本;更灵巧的车身以及没有打太多折扣的越野、运动性能,都使得都市精英们找到了能充分彰显个性的梦想之车。显然,消费者对中型豪华SUV的期待绝不会停留在仅仅要求公路驾驶的舒适性上,动力和越野性能也是决定他们购买选择的重要因素,那么我们就拿目前这一市场上最惹火的两款车型沃尔沃XC60和奥迪Q5做个比拼吧,高手过招,看看哪款车是全能之冠。

  动力与操控:沃尔沃XC60 目前只有3.0T这一个排量,由于采用了双涡流涡轮增压技术,最大功率达210千瓦(285马力),从1,500 转/分钟起即可输出400牛米的最大扭矩,在数据上有着明显的优势。所有车型都标配了AWD沃尔沃全轮驱动系统,看到网友的评价即使车速飚到210公里/小时,车身也相当稳健,操控精准性不言而喻。

  奥迪Q5有2.0和3.2两个排量。相对于这款车的车重和车身尺寸而言,应该说3.2的排量更为合适。之前的媒体试驾也纷纷反映2.0的那一款开起来不够“劲儿”。Q5的3.2 FSI发动机采用的是缸内直喷和奥迪可变气门升程技术。最大功率199千瓦(270马力),最大扭矩330牛米,技术参数略低了XC60一筹。不过Q5搭载了7速S tronic双离合变速器和经典的quattro全时四轮驱动系统组成的“黄金动力系统”,在操控上也毫不逊色。

沃尔沃XC60

沃尔沃XC60

  越野性能:先说先天,从数据上看,XC60在越野车通过性能的离地间隙(230mm)、接近角(22度)、离去角(27度)、最大爬坡角度(35度)均占优势。而Q5则在接近角(25度)上较为占优。两款车都装备有最先进的陡坡缓降系统,不仅能在野外的坡路上大显身手,城里常常令新手发怵的大坡度地下车库的出入口,陡坡缓降系统也能派上大用场。

  既然是中型豪华SUV,追求运动感和舒适性也是这种车型的诉求。沃尔沃XC60采用了4C底盘技术,驾驶者可在“舒适、运动、跑车”三种模式中切换。难怪有人说XC60能把SUV开出跑车的范儿来。当然,后上市的奥迪Q5也能提供这种独有的驾驶模式选项技术,分别是“舒适、运动、自动”三种模式,感觉也是比较类似的功能,应该是旗鼓相当的。

  安全配备:即使是最追求驾驶乐趣的消费者也一定会在买车的时候充分考虑车辆的安全性能,更何况SUV需要驾驭的路面条件会更复杂。

  在E-NCAP五星的前提下,在这两款车身上,我们可以看到一些豪华SUV较为常见的安全配备,如主副驾驶气囊、ABS+EBD+ESP、驱动防滑控制系统TCS、前后泊车辅助系统等。而XC60标配了全球首创的城市安全系统,在城市的低速交通中能大显身手,30公里以下的碰撞可以减轻甚至完全避免。这套系统对潜在的危险有了预见性。难怪当沃尔沃XC60在海外上市后,国际媒体毫不吝啬地用“最安全的SUV”来形容它。全球发行量最大的美国汽车专业杂志Car and Driver就盛赞城市安全系统是“沃尔沃众多安全科技中,最为独特的一套主动安全装置。”

  可以说装载在沃尔沃XC60上的城市安全系统是一项划时代的安全革命,将汽车安全技术提升到一个更新的水平。

  市场反馈:在大热的中型豪华SUV市场上,XC60的火爆绝对独树一帜,从上市至今都一直都供不应求,理由当然是除了强劲的动力和越野功能外,它突破性的时尚设计和独步全球的安全性能,尤其是会自动刹车的城市安全系统都让这款车具有强大的竞争优势。目前据说这款车的供货终于有所缓解,各地经销商的货源都开始充足起来。

  奥迪Q5也算是吊足了国人的胃口,虽说是在去年月底上的市,但现在仍然看不到现车。国产版应该会在今年初上市了,希望质量令人满意,价格最好能再厚道点。

  总体来说,这两款车的各项性能都可谓旗鼓相当。3.0排量上同为进口车的Q5起价要65.8万元,而XC60的性价比显然更高,入门级舒适版只需要53.8万元。买哪款车更值就见仁见智了。接下来的一年,中型豪华SUV市场持续走强应该是毫无悬念的,而各品牌之间的兵戎相见也会更加激烈。谁能够号准消费者的脉,谁就能成为市场的大赢家。

(编辑:新赟)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

网友文章推荐更多>>

新浪汽车|汽车生活原动力