产业版>卡车>正文

中国重汽将在最短5年内跻身全球三甲

http://www.sina.com.cn   2010年09月28日 10:03   环球网 字号:

  据英国《金融时报》9月27日消息,中国重汽(Sinotruk)的目标是在5-10年内跻身全球前三大卡车制造商(按产量计算),这突显出中国工业企业日益膨胀的雄心:成为全球领军者。

  中国重汽执行董事潘庆向媒体表示,中国重汽今年已超过印度塔塔汽车(Tata),成为全球第四大汽车制造商,目前正寻求缩小与德国戴姆勒和两家本国竞争对手东风和一汽之间的差距。戴姆勒是全球最大的卡车制造商。潘庆在汉诺威卡车博览会上表示:“中国重汽希望在10年之内成为全球三大卡车制造商之一——我认为需要5到10年时间。”

  根据市场研究机构环球透视(Global Insight)的数据,中国重汽去年的卡车销量问12.5万辆,名列全球第五大重卡制造商,排在塔塔之后。

  潘庆还表示,中国重汽目前主要生产中型和重型卡车,但计划将产品线扩大至全系列商用车,包括轻型卡车和巴士。

  报道称,中国重汽的雄心,突显出更多中国工业企业非常渴望成为全球领军者。例如,电信集团华为(Huawei)在2008年的专利申请数量位居全球首位,这通常是飞利浦(Philips)和西门子(Siemens)等老牌企业所占据的位置。中国已经主宰了全球卡车市场,在前五大卡车制造商中占据了三个席位。东风是全球第二大卡车制造商,去年生产了19.3万辆卡车,位居戴姆勒(22.9万辆)之后。中国另一家大型卡车制造商一汽集团排名第三,产量为18.2万辆。今年全球销售的卡车中,将有一半以上产自中国。

  不过,戴姆勒卡车部门负责人安德里亚斯?伦斯勒对于本公司在中型和重型卡车领域的领先地位面临威胁不以为然。伦斯勒表示:“如果其他人表示自己想当14吨以上卡车市场的老大,那么我不会太把它当回事,因为他不会成功。”业内专家表示,中国卡车在质量和价格方面无法与发达国家的商用车相提并论。通常情况下,中国重卡的售价大约是西欧卡车(标价8万欧元)的四分之一。

  咨询公司AlixPartners总经理文森兹?施韦格曼表示:“中国还不能达到严格的欧洲排放标准,这将会暂时保护本土卡车制造商。”然而,施韦格曼表示,西方卡车制造商不应低估它们在新兴市场面临的激烈竞争。施韦格曼表示:“中国卡车制造商已经在中东、北非和东南亚大举扩张。这些地区在全球市场的份额,将在今后几年重新洗牌。”

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

新甲壳虫谍照首曝 新甲壳虫谍照首曝

S型姐妹党三点诱惑 S型姐妹党三点诱惑

7代帕萨特国产猜想 7代帕萨特国产猜想

内蒙的库布齐沙漠越野行 内蒙库布齐沙漠越野

新浪汽车|汽车生活原动力