产业版>客车>正文

35年造车历史 长安客车万事俱备迎挑战

http://www.sina.com.cn   2010年08月18日 11:16   商用汽车新闻 字号:

  时隔一年多,2010年7月,《商用汽车新闻》记者再次来到长安客车,惊喜地发现,这个有着35年客车制造历史的企业,今年又有了一些新变化。对于长安客车来说,今年还是一个重要的关口。

  开拓新市场

  记得去年5月,《商用汽车新闻》记者来到长安客车,当问及长安客车总经理安建军“小而精”和“大而全”哪个更好时,他是这样说的:“究竟是精耕细作,还是铺开摊子,我个人看并不矛盾,如果企业有能力把成熟市场做好,又有能力去新区域做一些尝试,为什么不做?”

  长安客车的优势领域在于6~8米客车,在这一区间段,长安客车可以排到行业前几名,在一些市场,比如黑龙江和北京,长安客车的该长度车型保有量最大。在一些细分市场,长安客车的表现也很优秀,比如校车。今年,长安校车在国内外市场销量已经占到整体销量的20%以上。

  从这些数据来看,长安客车得到了相当多用户的认可,这些用户大多集中在东北、华北、西北和中原地区,南方用户较少,可见,南方市场是长安客车的软肋。

  老的要稳固,新的要开拓,因为竞争对手也在努力进入你的成熟市场。两年前,长安客车意识到了这一问题,并已经有所动作,只是推进速度一直不如人意,南方市场的销量起色不大。主要原因就在于:投入力度不够,影响了南方市场开拓的效果。这个情况在今年有所改观。去年年底开始,原先负责市场销售的副总经理刘中领被委以重任:2010年他的重点工作是开拓南方市场,并确定了“六八十”的市场开拓计划,即今年600辆、明年800辆、后年1000辆。

  凭借着细分产品打市场、开拓经销渠道谋共赢,今年在广州长安客车已销售250辆;在川渝,长安CNG客车打开了市场;在湘鄂,有7个地区实现了销售;在云贵和江苏,长安客车也实现了零的突破。刘中领信心满怀地说:肯定能完成今年的任务。

  投入新硬件

  还有一大变化,就是拔地而起的新厂房。刘中领介绍说,预计9月,长安客车2万平方米的新厂房就将全面投入使用。新厂房包括涂装线、底盘生产线和微车改装业务,其中涂装和底盘生产线是为客车准备的。长安客车还对老厂房进行了升级改造,扩建焊装、涂装以及总装车间,并且投入一些新设备。据刘中领介绍,原先老厂房的年产能达到5000辆没问题,但受制于涂装线的产能,实现不了这一点。现在新厂房建成、老厂房升级后,涂装的瓶颈将得到解决。而底盘生产线与总装线不用憋屈在一个车间了,底盘生产线搬走后,为总装线腾出了空间,届时长安客车的总装线将达4条,年产能扩展至1万辆。

  根据规划,微车改装产能可达2万辆,可见今后微车改装将成为长安客车的主营业务之一。受益于微车业务,新厂房投入了一条阴极电泳线,实现了客车零部件全部电泳,进一步提升了客车的防腐性能。

  长安客车的优势是适用、节约、可靠,多年的底盘制造经验也是一大优势,但是产品的精细化程度与宇通、大金龙等企业还有一些差距。涂装工艺的提升,无疑有助于提升客车产品的竞争力,底盘的优势也能得到进一步发挥。

  作为长安客车的用户,哈尔滨公共汽车总公司运营处刘柱民前不久刚参观了长安客车的生产线和新产品。他告诉《商用汽车新闻》记者:“这两年公司陆续购进了长安客车,投入到一些城郊或城乡结合部的线路。使用下来,长安客车给我最大的感觉就是实用。通过参观,我对长安客车更有信心了。”

  面临新挑战

  除此之外,长安客车今年还不断推出新产品,如计划年底推出的插电式混合动力客车、曼造型的公交车等。从中可以窥见长安客车战略的一些调整。首先是进军新能源,有了长安集团新能源公司的支持,长安客车可以少走很多弯路。其次是10米全承载客车,这表明长安客车完全具备造10米以上客车的能力。现如今,长安集团又给予长安客车新的使命:把微车改装业务发展起来。

  《商用汽车新闻》记者了解到,今年5月,长安客车曾召开会议探讨今后的发展方向,由于2010年是长安集团的战略年,作为长安集团惟一的客车板块,长安客车对于今后的发展战略也要进行深刻的思考。

  在长安客车的发展历程中,它曾错失两次发展的关键时机。1995年,长安客车进入4米轻型车市场,本想大展拳脚,不曾想遇到了“银根紧缩”,资金链面临断裂,不仅轻型车难以为继,还失去了进入大、中型客车的机会。1998~2005年,由于企业亏损严重、重组改革等因素,长安客车同样错失了客车行业增长最快的黄金时代。

  即使面临这样的困难,从2006年至今,重组后的长安客车每年的销量增幅仍能达到6%~7%,销售收入增长接近两倍。刘中领表示:1998年,集团确定河北长安微车为北上战略发展基地,2003年基地发展提速,长安客车就贡献出厂房和人员支持集团微车板块的发展。客车生产则采用置换模式从老厂房退出来,搬到现在的厂房,在这种情况下仍能保持增长是很不容易的。正是在挑战这些困难的过程中,长安客车拥有了艰苦奋斗、勇担责任的企业气质。

  现在,新的机遇来临,长安客车也已具备把握机会的能力,能否把这种能力转变为实际机会?就看长安客车的决心了。(余春瑜)

(编辑:猎庄)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力