产业版>交通>正文

广州夫妻车牌全单全双明起可申请换牌号

http://www.sina.com.cn   2010年09月16日 08:10   金羊网-羊城晚报 字号:

  广州车主自愿申请;受理时间9月16日—10月30日

  羊城晚报讯记者尹安学、通讯员交宣报道:夫妻两个全是单号或双号车牌,9月16日开始可以进行单双号变更了。9月14日,广州市公安局交警支队发布消息称,9月16日至10月30日,交管部门开始受理车牌变更业务。这次换车牌只针对广州车主;符合条件是否变更,由车主自主选择;通过换车牌,让同一人名下的单双号车比例在50%左右浮动。

  车辆有“案底”不得换号

  这次车牌变更总的原则是:车辆属于广州市籍、存在单双号比例不平衡、受限行政策影响无法保证用车需求的,以自愿申请为前提,有条件限制给予变更号牌达到基本平衡。

  变更车牌号限定的范围是:

  ———同一机动车车主名下车辆单双号比例不平衡的,现有车辆的单双号比例已达到平衡或最接近平衡(变更后比例加大)的不符合申请条件。私家车、个体户车同一名下的,按单双号寻求平衡,夫妻车牌也按单双号寻求平衡;

  ———变更单双号车牌的车辆仅限广州市内已注册的车辆,即粤A号牌车辆,非粤A号牌车辆不在变更和计算的范围内;

  ———变更的号牌种类只有大型汽车号牌(俗称“黄牌”)、小型汽车号牌(俗称“蓝牌”)车辆两类,其他号牌种类的机动车,如教练车号牌、摩托车号牌、领(使)馆等车辆不在范围内;

  ———车辆状态必须正常,有交通事故或违法行为未处理完毕的车辆不允许变更。

  符合条件的车主需要变更车牌,车牌最后一位阿拉伯数字是单数的,只能变更为双号;车牌最后一位阿拉伯数字是双数的,只能变更为单号。重新选择单双号,只能通过“十选一”随机选号系统重新选择,其他互联网选号、自编自选、竞价发放等选号方式不允许使用。

  车长小于6米且乘坐人数5座(含)以下的小型轿车不需要提交查验,其他机动车必须经过查验,对于经私自改装等查验不达标的车辆不允许变更。

  市内车管所均可受理

  办理变更机动车号牌号码业务到广州市各车管分所、县级车管所、市辖区及县级综合性机动车登记服务站业务受理窗口申请,申请流程如下:机动车所有人自行申请→车管所审核→查验车辆→选号→固封机动车号牌。

  办理变更机动车号牌号码需提交:《机动车变更号牌号码申请表》;《机动车登记证书》原件;机动车行驶证原件;机动车所有人身份证明原件及复印件、委托书、被委托人居民身份证原件及复印件。其中机动车所有人属夫妻共有的还须提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》,机动车所有人为个体工商经营者的还须提供《个体工商户营业执照》原件及复印件;机动车标准相片两张;《机动车查验记录表》等。

  办理变更号牌的业务受理点

  1白云车管分所广州市白云区机场路888号

  2芳村车管分所广州市荔湾区龙溪大道293号

  3黄埔车管分所广州市黄埔区茅岗路989号

  4海珠车管分所广州市海珠区燕子岗路29号

  5黄花机动车登记服务站广州市越秀区水荫路36-38号

  6广保安机动车登记服务站广州市保税区金桥路8号

  7大路机动车登记服务站广州市天河区天源路1号

  8安海机动车登记服务站广州市广州大道南1383号

  9飘峰机动车登记服务站广州市番禺区105国道大石段643号

  10安成机动车登记服务站广州市黄石东路590号

  11伟盛机动车登记服务站广州黄埔大道西668号北区A幢12-18

  12人和机动车登记服务站广州市白云区人和镇大马路13号

  13嘉德机动车登记服务站广州市白云大道南1951-1961号

  14南英机动车登记服务站广州市南沙区黄阁镇庆盛村市南路北侧

  15安运机动车登记服务站广州市海珠区新滘东路617号

  16番禺、花都区和增城、从化市的请到属地车辆管理所办理(进口机动车、危险化学品运输车、中型以上载客汽车的机动车登记业务除外)

(编辑:路宁宁)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

网友文章推荐更多>>

CC试驾详细作业 CC试驾详细作业

GTI自驾游青海湖 GTI自驾游青海湖

新911巴黎车展首发 新911巴黎车展首发

酥胸艳女双重魅惑 酥胸艳女双重魅惑

新浪汽车|汽车生活原动力