产业版>交通>正文

今年莞已7宗自燃事故 夏季消防演练昨举行

http://www.sina.com.cn   2010年07月20日 07:16   大洋网-广州日报 字号:

  至目前,东莞今年共发生7宗汽车自燃事件。随着夏季温度逐渐攀升,全国各地均频发汽车自燃事故。昨日,东莞市道路运输管理局在东莞公汽南城分公司与长城客运专线一起组织了夏季首场消防演练。

  发生7宗自燃事故

  7月11日11时30分,一辆从东莞长安开往虎门的公交车在行驶途中车厢突发自燃事故,瞬间整辆车被烧得只剩“骨架”,所幸乘客疏散及时未造成人员伤亡。这也是今年东莞发生的第七起汽车自燃事件。

  “夏季高温,车辆发生事故的诱因增多,东莞各道路运输企业本月起都要开展自查自纠,排除安全隐患。”东莞市道路运输局相关负责人透露,长安自燃事件之后,该局立即要求客运企业开展夏季安全生产大检查。

  举办自燃演习

  昨日,南城公交分公司与长城客运专线一起率先举办了全市夏季首场消防演习。之前,东莞市公安局公交分局还对近300名司乘人员进行了培训。

  长城客运专线营运副经理温先生告诉记者,如何进行公交事故应急处理,向来是司乘人员的盲点,有超过八成的司乘人员都无法对此驾轻就熟,“主要与公交这个服务行业上班时间长,培训时间少有关,另外,也与部分公交乘务员流动性大有一点关系”。

  遇到公交自燃

  怎么办?

  不要慌张。

  听司乘人员指示,以防发生踩踏事件。

  尽快捂住鼻口。

  可以用随身携带的毛巾制品或衣服捂住鼻口,以防燃烧气体进入肺部,导致人体晕厥。

  巧用安全锤。

  要用安全锤准确敲打窗玻璃,不能乱敲。要击碎窗玻璃,要击准5个点,即窗户4个角以及窗户中心。

  夏天如何预防

  自驾车自燃?

  首先,检查油路。很多车辆都有底盘漏油的症状,在夏天,这很可能成为自燃的起火点。

  其次,长时间停车等人时应将车熄灭。因夏天地面温度较高,当您在路边怠速等人时,这时候车底下的排气管最高温度点有可能高于800℃。如果你停车的地面上有干草、油漆、或其他易燃物品时,在长时间烘烤下就会着火,从而把车点着。

  另外,打火机、香水、碳酸饮料、放大镜等不宜放在车上。

  小车自燃司机脱裤逃生

  本报讯 (记者代希奎)昨日下午2时30分左右,万江龙屋基村一路口,一辆小面包车突然自燃起火,司机奋力跑出来时身上衣服还燃着火,为了自救,司机脱掉上衣和裤子才得以脱险。好在司机行动迅速,只是腿部轻微烫伤,并无大碍。

  “仅仅10分钟,小车就烧得面目全非,只剩下外壳了。”目击者樊先生说。(记者张晓嘉)

(编辑:肖声肃)

打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力