北汽自主溃败:部分车型或停产

  (转载自:第一财经日报 记者:武子晔 俞立严)“现在SUV处于快速增长的风口,接下来我们主要发展的是SUV,所以进行了一些战略上的调整。这不是停产的概念,如果有需求的话,我们也会继续接,根据供求关系来和市场进行匹配。”

北汽自主溃败:部分车型或停产

  “十三五”攻坚之年,北京汽车自主品牌(含绅宝、威旺、北京三个系列)并没有迎来一个好的开始。根据北京汽车发布的销量数据,其自主品牌前两个月销量同比下滑分别为57.9%和11.3%,其SUV、MPV和轿车均呈下滑趋势,尤其是轿车前两个月累计销量仅卖出了31辆,其中2月份卖出1辆。

  北京新能源汽车营销有限公司副总经理陆皓对第一财经记者称,包括北汽自主品牌汽车销量的下滑有受大环境的影响,就是国内汽车市场竞争越来越激烈,若干品牌都提出了年产销超百万辆的目标,竞争更加激烈了。

  虽然受春节和购置税减半政策的影响,前两个月汽车销量多存在不稳定因素,但是对于曾经D50一款车月销就超过1万辆的北京自主品牌轿车来说,前两个月累计仅卖出了31辆实属异常。“北汽自主轿车品牌具备一定的竞争力,不至于卖得这么少。”全国乘联会秘书长崔东树对第一财经记者表示。

  部分车型或“停产”

  据北汽集团官方确认的消息,北汽集团原党委常委李峰将不再兼任北汽股份公司总裁,出任北汽集团新技术研究院党委书记、院长一职,接替北汽股份公司总裁一职的是北京奔驰原高级执行副总裁陈宏良。

  对于此次的职位变动,有分析认为是北汽为提升自主品牌技术研发,但也有媒体引述消息人士的话指出,这显得有些“大材小用”,并透露称这是由于“上头不满其所带领的自主品牌获得的成绩后的明升暗降”。

  显然,高层换将带来的影响正在延宕,除人事变换,还有经营层面的影响,一位接近北汽高层的人士对第一财经记者表示,之所以产品出现大幅下滑是因为北汽不少车型从1月份开始就“停产”。

  “停产”的消息并非空穴来风,第一财经记者致电一家4S店发现,虽然车型在售,但可选择性已经很少。“目前只有一款D50,其他轿车系列厂家停止给我们供车了。”这家4S店业务员告诉第一财经记者。近期,某家汽车行业权威媒体也引述一位北汽自主内部人员的话说,“从去年开始,绅宝品牌就已经在有计划地停产多款轿车车型。”

  对于目前这种状况,北汽股份公关权威人士向第一财经记者表示,“现在SUV处于快速增长的风口,接下来我们主要发展的是SUV,所以进行了一些战略上的调整”,但他否认是停产,“这不是停产的概念,如果有需求的话(终端订单),我们也会继续接,根据供求关系来和市场进行匹配。”

  那么北汽自主的产品策略将如何调整?

  上述人士告诉第一财经记者,“车型还是在原有的平台上做,进行升级。D20升级为X25,D70主要面对的是行业用户,D50正在进行大的改动升级。”

  北汽的产品策略层面的调整并非毫无端倪。此前,北汽股份副总裁、销售公司总经理蔡建军在接受媒体采访时称:“就像去年的SUV车型一样,轿车车型也要垂直换代。”李峰也曾在接受包括第一财经在内的媒体采访时表示:“2017年开始上的车都是对前面一代车的换型,全新迭代。这就是北京汽车现在的基本框架。” 按照北汽说法,其目标是将产品进一步做精。

  只是,产品做精并非一件容易的事情,这对其各方面的能力都有较高的要求。而除战略调整导致销量下滑,北汽自主品牌自身也确实存在一些问题。

  十字街头

  虽然有着从2011年2.4万辆发展到2016年45.7万辆的北汽速度,但作为主力业务的绅宝品牌就占据了北汽自主的半壁江山,如果除去绅宝品牌小型SUV系列,北汽自主似乎就没有优势可言。尤其是自主品牌轿车系列,其2016年全年销量仅1.08万辆,同比下跌88.24%。此外,北汽自主品牌还一直处于巨额亏损状态。

  究其原因,一方面是由于北汽自主品牌基础相对薄弱,自主研发能力不足。北汽自主品牌的技术源于2009年北汽收购瑞典萨博全部知识产权,从高端起步打造了北汽自主品牌绅宝,2013年北汽依靠萨博技术真正推出了第一款自主车型——D70轿车。不过,由于那时SUV市场已开始盛行,D70轿车并未大获成功。之后,北汽又推出了绅宝X65,对中高端车型进行了紧密投放。

  “(只不过)萨博技术没有转化成市场的力量,也就是说北汽现有的技术人员吃不透,消化不了。”上述接近北汽内部的人士说,虽然近年来有些外部人才也被挖到北汽集团,但是北汽集团也存在人才不断流失的现象。

  另一方面则是北汽多生孩子打好架的战略不足以应对市场变化。自2013年5月D70上市以来,作为主力业务的绅宝品牌在三年多的时间就发布了10款新车,其中包括6款轿车产品和4款SUV产品。其中,SUV在不到1年时间内就完成了所有产品(X25、X35、X55和X65)的陆续上市。

  虽然在这种战略下北汽自主品牌销量大幅提升,不过其问题也逐渐暴露。