新浪汽车
选车

艾瑞泽3上市发布会专题 >正文

奇瑞 艾瑞泽3
在售车型
停售车型

舒适/易驾家用车 深度试驾奇瑞-艾瑞泽3

http://auto.sina.com.cn  2014年11月17日 07:00  网通社   字号:

  奇瑞近两年通过全方位的战略转型,企业已进入了全新的发展模式,其中产品序列经过梳理整合后,现已形成艾瑞泽、瑞虎风云、QQ四大系列车型。继艾瑞泽7、瑞虎5、瑞虎3之后,今年奇瑞旗下第四款正向研发的车型——艾瑞泽3也即将推向市场。这款奇瑞的全新A0级家轿,是否会成为国内市场的生力军,今天我就将全方位体验这款艾瑞泽3,去感受它所拥有的特质。

  艾瑞泽3是艾瑞泽系列下的第二款车型,相比艾瑞泽7而言,该车将拥有更亲民的售价和更加紧凑的车身尺寸,同时也会肩负更多的销量任务。对于这款新产品,奇瑞公司总经理助理、开发中心平台总经理、艾瑞泽3项目总负责人沈浩杰在接受网通社采访时表示:“在A0级车市场,我们需要艾瑞泽3这样一款产品,经过无数次的调研试驾、为了更加符合年轻消费群体的需求,我们多次对外形内饰设计进行推倒重做,如今我们打造出的艾瑞泽3将是迎合年轻人口味打造的家用小车,我们很有信心。”

  在动力方面,艾瑞泽3将搭载一台ACTECO 1.5L自然吸气发动机最大功率为80kw,峰值扭矩为为140Nm。与之相匹配的将是5速手动变速箱,后续还将提供奇瑞自主研发4速自动变速箱。根据最新工信部的公示信息,艾瑞泽3采用的1.5L+5MT动力组合,百公里的综合油耗为5.9L。不难看出,该车在燃油经济性方面有着不错的表现。

  实际驾驶过程中,艾瑞泽3发动机的动力输出十分线性,深踩油门踏板令发动机转速达到3000左右,能够感受到明显的动力输出,140Nm的扭矩能够轻松带到整备质量达到1206kg的车身,虽然谈不上轻而易举,但也算游刃有余。此次试驾在山路居多,在爬坡过程中挂入2挡行驶时,也不会有吃力的感觉。

  与之匹配的5速手动变速箱档位清晰,有着一定的吸入感,换挡行程适中。值得称赞的是,在视觉和触官上艾瑞泽3的档杆给人以很强的驾驶欲望,手感极佳。艾瑞泽3的离合器行程较长,回馈力度较轻,半联动的结合点较为清晰,可以有效避免初次驾驶时出现的熄火情况。同时,沈浩杰还表示:“根据国内消费者的驾驶习惯,将换挡的最佳时机提前至2500转左右,从而让驾驶者享受更加平顺的驾驶感受。”

  艾瑞泽3采用前麦弗逊后扭力梁的悬架系统,驾乘之后可以明显感受到是一台适合城市行走的家用车,车辆的舒适性较为出众,在经过细微的颠簸路况时,悬架可以将这些震动很好的过滤掉,同时还可以让车辆保持一个完好的姿态行驶。纵然在经过比较大的起伏路况时,整车的弹跳也在接受范围之内。

  采用机械液压助力转向的艾瑞泽3,力度较重,在低速打方向时会略感吃力,回馈力度适中。车辆在高速行驶时,沉稳的转向却能给予驾驶者很强的信心。同时在车辆噪音方面,怠速时即使打开空调,很好的抑制了发动机的噪音,静谧性十分出众。100公里左右的高速行驶时无论是在路燥或是胎噪以及发动机噪音的控制上,艾瑞泽3的表现也十分抢眼。

  试驾总结:经过一天接近500公里的长途试驾之后,艾瑞泽3的驾驶感受让人印象深刻,用两个简答的词汇形容就是易驾、舒适。对于国内A0级小车而言,车辆是否易于驾驶、是否舒适便是消费者最关注的指标之一,显然艾瑞泽3已经全部达标。除此之外,动力性方面对于A0级车来讲够用就好,燃油经济性更为关键,5.9L的百公里综合油耗成绩也成为艾瑞泽3的亮点之一,最后的定价将是决定该车热销与否的关键。

关注艾瑞泽3的人还关注了 

分享到:

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传