新浪汽车
选车

正文

解析雪铁龙多路况适应系统 城市SUV标配

http://auto.sina.com.cn  2014年11月13日 07:00  网通社   字号:

  目前国内的城市SUV车型市场日渐火热,更多的追捧者也不断对属于此定位的车型提出着新的要求。对于C3-XR这款全新的城市SUV车型,在亮相后给人们留下了深刻的印象。它不仅在设计、舒适配置、动力等方面有着很多过人之处,其搭载的Grip Control多路况适应系统也是一大亮点。作为城市型SUV,C3-XR将面临多重路况的考验,尤其是遭遇突发情况时尤为重要。网通社将对Grip Control多路况适应系统进行详细的解析。不难看出,多路况适应系统未来势必成为城市SUV的标准配置,雪铁龙作为先驱者将引领行业新标准。

  由于平台原因,雪铁龙C3-XR并不支持四驱系统,Grip Control多路况适应系统弥补了作为两轮驱动的城市SUV车型在越野性能上的不足。对此,东风雪铁龙副总经理博纳文先生在接受采访时称:“Grip Control这样的智能多路况适应系统,就是可以根据不同道路的状况进行匹配,使驾驶员在应对复杂的路况时更加轻松自如。”例如,在中国的北方,冬天在雪地上行驶时,可以选择雪地模式,这个时候车辆的抓地力会得到增强,在沙地路面也是如此。他还说道:“我们在欧洲市场投放的一些车型,已经采用了Grip Control智能多路况适应系统,事实证明它是非常有效的。”

  Grip Control多路况适应系统使新车无论是在公路,还是雪地、泥地、沙地等路况下行驶,驾驶者均可通过旋转开关,从5种预先编程的行驶模式中自由选择,针对当前的行驶状况和路面条件做出最佳响应,使车辆更好地处于驾驶者的掌控中。

  标准道路模式是根据路面轻微打滑情况标定的系统,并基于行车经常遇到的各种普通黏着度,来选择最佳值,保证车辆稳定安全地行驶。一般在城市道路上行驶,建议使用此模式。开启此模式时,车辆的ESP为打开状态。

  ESP关闭模式在时速低于50kM/h可启用。该模式下ESP和Grip Control系统将被关闭,车辆将完全按照驾驶者意愿进行行驶,系统不会进行干预。驾驶者为追求特技驾驶感受时也通常会采用此模式。时速超过50kM/h时,系统将自动切换为标准模式,以保证高速行驶的安全性。

  沙地模式适用于沙层较厚的沙地路况。该模式下系统允许两侧驱动轮同时轻微空转,模拟刨沙动作,迅速摆脱沙石,尽量减少车子陷入沙中的风险,带动车辆前行。时速超过120kM/h时,系统将自动切换为标准模式。

  泥地模式适用于泥泞路况。该模式下系统允许低附着力的驱动轮高速空转,以排除路面表层的稀泥,使轮胎接触到下方较为坚实的泥土,以重新获得附着力。同时将大部分驱动力分配给具备较高附着力的驱动轮,以帮助车辆脱困。时速超过80kM/h时,系统将自动切换为标准模式。

  雪地模式适用于冰雪路况。该模式下系统根据每个车轮的附着条件,分别为其分配最合理的驱动力,降低车轮打滑几率,确保车辆在冰雪路面上能够顺利起步和加速。时速超过50kM/h时,系统将自动切换为标准模式。

  雪铁龙C3-XR所搭载的Grip Control多路况适应系统与欧系豪华SUV车型不分伯仲,是同级别其他车型无一具备的一套全路况抓地力控制系统。可改进车辆在雪地、泥泞和沙地等特殊路况的牵引力。可根据路面状况旋转旋钮,以在不同的抓地力控制模式之间进行选择。该系统为驾驶者提供轻松智能化的灵动体验,提升了C3-XR在行驶当中的稳定性。

  Grip Control多路况适应系统提升了雪铁龙C3-XR作为城市型SUV的通过性能,使其并非徒有其表,而是实实在在具备着一定的越野性能。城市型SUV搭载多路况适应系统将成为其未来的发展趋势,相信在不久的将来东风雪铁龙作为先驱者将引领行业新标准,使多路况适应系统成为城市型SUV的“标配”。(网通社 2014年11月13日 北京报道)

关注的人还关注了 

分享到:

(编辑:肖声肃)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传