新浪汽车
选车

企业> 北汽EV200/ES210上市专题专题 >正文

原创“师夷长技” 北汽新能源“迂回”自主

http://auto.sina.com.cn  2014年10月21日 18:16  新浪汽车  王林 字号:

新浪汽车讯(王林发自北京)

20137月北汽、北京电控与韩国SK组建北京电控爱思开(BESK)合资公司专门为北汽新能源汽车生产动力电池消息曝光以来,BESK的建设一直在进行当中。时至201483日,第一套电池包在BESK在北京亦庄的工厂成功下线,而在1020日,50辆搭载BESK三元电池的绅宝EV也交付APEC使用。

在北汽看来,BESK所掌握的三元电池技术是目前来说最为成熟的技术,用北汽新能源品牌公关部胡恩平的话来说就是:“说BESK三元电池技术国内第一也不为过。”

BESK副总蔡春华讲解自主技术能力发展计划BESK副总蔡春华讲解自主技术能力发展计划

针对三元电池技术来源于韩国的观点,BESK副总蔡春华表示已经与韩国SK签订协议,未来BESK将共享韩国SK的电池技术,转移SK相关技术后进行自主研发,后续知识产权也将实现“自主”。

三元电池技术并不比特斯拉差

BESK方面称,三元电池在结构上采用铝塑软包装,一旦发生安全隐患,电芯最多只会气鼓;因为采用镍、钴、锰三元材料,BESK电池的电池容量较同等尺寸规格的钢壳锂电高10~15%、较铝壳电池高5~10%,而重量却比同等容量规格的钢壳锂电轻40%、较铝壳电池轻20%。三元电池的蓄电量能够达到30.4度,经济时速下续航里程达到240公里,足以打破之前消费者存在的“里程焦虑”。

除此之外,来自韩国SK的工程师还向新浪汽车表示,三元电池还具有高电压、寿命长以及快充效果好等特性,因此三元电池的前景更佳。BESK副总蔡春华在交流当中表示,目前市场上在售纯电动车型当中只有特斯拉等国外少数厂商使用三元锂电池,而BESK生产的三元电池并不比特斯拉的差。

北汽新能源“迂回”自主

在聚焦BESK三元电池性能特性的同时,北汽新能源实际上也开始注重如何将从韩国SK手上得到的技术消化吸收后转变成“自主”的东西。

据悉,在BESK合资公司整体架构当中,北京电控占41%的股份、韩国SK40%,北汽占据19%。按照常理,这样一个整体架构当中,核心技术是否能够顺利为北汽新能源所用是一个未知数。但BESK中方副总蔡春华却向新浪汽车表示,BESK的初期技术来源是韩国SK,但中方已经与韩方签订协议通过合资获得SKI的技术使用许可。通过转移获得的产品开发技术、产品及零部件生产制造技术、产品质量管理技术等建立本地化的研发中心等,基于韩方的技术后续开发的技术知识产权实际上归合资公司所有,也就是北汽新能源走的是一条“迂回”回归自主的路子。

分享到:

(编辑:)

猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传